В Москве ценник на "однушки" по-прежнему остается запредельным
Сколько стоит самая доступная квартира? Где надо жить и работать, чтобы ипотека не утянула семейный бюджет на дно? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.
Однокомнатные квартиры
Как отмечают специалисты по продаже недвижимости, в большинстве городов-миллионников страны средневзвешенная стоимость таких объектов за последние полгода никак не изменилась. В Москве ценник на подобную квартиру по-прежнему остается запредельным и колеблется на отметке в 6,7 миллиона рублей. Далее по убывающей с нулевыми показателями роста стоимости расположились:
Санкт-Петербург (4,2 миллиона);
Казань (2,7 миллиона);
Уфа (2,3 миллиона);
Самара (2,2 миллиона);
Краснодар (2 миллиона);
На 4% за полгода подросли цены в четырех городах:
Екатеринбурге (до 2,8 миллиона рублей);
Нижнем Новгороде (до 2,7 миллиона);
Новосибирске (до 2,5 миллиона);
Ростове-на-Дону (до 2,4 миллиона).
Опустились цены за это время только в двух городах: Красноярске (-4%, 2,4 миллиона рублей) и Перми (-5%, 2 миллиона рублей).
Дешевле всех при сохранении позиций в течение всего 2015 года оказались «однушки» в Омске и Челябинске (по 1,7 миллиона рублей в каждом).
Примечательно, что в 2014 году Челябинск также входил в группу городов с самой низкой стоимостью жилья этого плана (30,5 тысячи рублей за квадратный метр, в пересчете на типовую площадь объекта — 1,09 миллиона). Правда, тогда компанию ему составляли Саратов и Краснодарский край. Однако в тот же период времени самая дешевая однокомнатная квартира была обнаружена в Екатеринбурге (0,75 миллиона рублей).
Двухкомнатные квартиры
Цена этих объектов с июля 2015 года поднялась лишь в трех городах. На 3% — в Ростове-на-Дону и Самаре (3,3 и 3,2 миллиона рублей соответственно), и на 5% — в Питере. Но в нем средняя стоимость вторичных «двушек» остается самой высокой, 5,9 миллиона рублей. Если, конечно, не брать в расчет все ту же Москву. Ценники Первопрестольной хоть и «похудели» в среднем на 2%, но все равно имеют полное право считаться самыми высокими по «двушкам» — 9,8 миллиона рублей.
Падение же цен на эти объекты вторичного рынка зафиксированы, помимо столицы, еще в пяти крупнейших городах: Екатеринбурге (-3%, до 3,8 миллиона рублей), Нижнем Новгороде (-3%, до 3,7 миллиона), Красноярске (-6%, до 3,2 миллиона), Уфе (-6%, до 3,1 миллиона), Перми (-7%, до 2,7 миллиона)
Еще в пяти городах за последние полгода цены на двухкомнатные квартиры абсолютно не изменились. Таким постоянством могут похвастаться:
Казань (3,5 миллиона рублей),
Новосибирск (3,2 миллиона),
Краснодар (3 миллиона),
а также Челябинск и Омск, где пока установлены самые низкие среди городов-миллионников России цены на двухкомнатные объекты вторичного рынка — 2,4 миллиона рублей за лот с типовой площадью 54 квадратных метра.
Трехкомнатные квартиры
Поскольку спрос на объекты такого рода подвержен наибольшим колебаниям, то и их средняя стоимость практически во всех городах-миллионниках не смогла удержать свои позиции в неприкосновенности в течение всего 2015 года.
Из 14 агломераций «трешки» подскочили в цене сразу в шести:
на 5% — в Санкт-Петербурге (до 7,8 миллиона рублей), Ростове-на-Дону (до 4,5 миллиона) и Краснодаре (до 4,3 миллиона);
на 4% — в Нижнем Новгороде (до 5 миллионов рублей);
на 2% — в Казани (до 4,9 миллиона рублей) и Самаре (до 4,4 миллиона).
Падение стоимости объектов имело место быть также в 6 крупнейших населенных пунктах:
на 7% - в Красноярске (до 4,3 миллиона рублей);
на 4% - в Екатеринбурге (до 4,9 миллиона);
на 3% - в Перми и Омске (до 3,7 и 3,2 миллиона рублей соответственно);
на 2% - в Москве и Новосибирске (до 13,4 и 4,0 миллиона рублей).
И всего лишь в двух городах — Челябинске и Уфе — средняя стоимость «трешек» с июня 2015 года не поменялась. В последнем она составила 4,6 миллиона рублей, а в первом — 3.2 миллиона. Это позволяет назвать челябинские и омские трехкомнатные лоты (как, впрочем, и все остальные) самыми доступными в крупнейших российских городах.
Доступная ипотека
Однако даже дешевые квартиры из-за падения уровня доходов россияне не могут купить иначе как в кредит. Но, несмотря на то, что правила запущенной в апреле 2015 года программы господдержки сегмента ипотечного кредитования одинаковы для всех регионов страны, далеко не везде этот механизм приобретения жилья доступен широким слоям населения.
Недавно одно из рейтинговых российских агентств в составе известной международной медиагруппы провело исследование, посвященное доступности ипотеки в России. Его результаты оказались весьма неутешительными.
Оказалось, что приобретение типовой двухкомнатной квартиры площадью 54 квадратных метра без солидного первоначального взноса — практически нереальная задача в подавляющем большинстве субъектов РФ. А при условии внесения первоначального взноса в размере 20% от ее рыночной стоимости и ежемесячном платеже в 70% от совокупного дохода сравнительно безболезненно может заключить всего лишь 13,9% всех российских семей (при том, что удовлетворительным показателем экспертами считается уровень в 25%).
Регионами-лидерами в плане доступности ипотечного кредитования населению были признаны Югра (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономный округ. В них, соответственно, 37,3% и 49,3% семей могут позволить себе купить «двушку» на условиях жилищного займа в силу того, что получают наиболее высокие зарплаты по стране.
Третье, четвертое и пятое места заняли Магаданская (35% семей) и Мурманская (28,6%) области, а также Камчатский край (28,8%). Здесь, правда, ситуация иная: заработная плата не так высока, но зато цены на жилье весьма низки.
В «середнячках» оказалась практически вся Сибирь, а также отдельные регионы Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов (включая Московскую область с показателем в 13,2%). Москва же с ее 11,4% обеспеченных семей попала в группу регионов с неудовлетворительной доступностью (вместе с Пензенской, Тверской, Белгородской, Курганской, Орловской и Ульяновской областями, а также Адыгеей и Татарстаном).
В абсолютных аутсайдерах с показателем доступности менее 10%, оказалось сразу 14 регионов. Основных причин для такого расклада несколько. Во-первых, это сравнительно большая численность семей, во-вторых, высокий уровень безработицы, и, в-третьих (а это самая распространенная причина и для остальных регионов), значительно завышенные цены на недвижимость.
Возглавляет эту группу Ростовская область (9,7%). Затем с одинаковым показателем доступности ипотеки для 9,4% семей иду Нижегородская область, Кабардино-Балкария и Приморский край. В Марий Эл и Алтайском краю доступность еще ниже — 8,6% семей могут купить двухкомнатную квартиру в кредит. В Калмыкии, Тыве, Мордовии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Ивановской области дела еще хуже — доля отвечающих типовым условиям семей варьируется в пределах от 7,1 до 7,8 процента.
Замыкают рейтинг доступности ипотеки Ингушетия и Дагестан (6% и 5% соответственно).
По мнению некоторых экспертов, улучшить ситуацию с ипотекой смогло бы снижение процентной ставки по кредиту до уровня в 6% годовых при сроке кредитования в 20 лет, а также снижение цен на недвижимость не менее чем в полтора раза от существующих значений. К сожалению, констатируют они, в обозримом будущем реализация такого сценария едва ли возможна. Вместе с тем другая группа специалистов полагает: такие шаги, напротив, приведут к взрывному росту цен на жилые объекты в связи с возросшим спросом, что снова поставит крест на степени массовой доступности ипотечного кредитования в стране.