Все регионы Дальнего Востока перейдут на новую систему ведения реестра недвижимости
Амурская область и Приморский край этим летом перейдут на новую федеральную информационную систему ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), сообщил глава Росреестра Олег Скуфинский в пятницу в интервью порталу "Твой Дальний Восток".
"У нас сегодня 59 субъектов РФ перешло на новую систему, так называемую ФГИС ЕГРН. Это новая централизованная система ведения учетно-регистрационных действий страны. Говоря про Дальний Восток, у нас в июле переходит Амурская область, и в августе - Приморский край. Остальные девять регионов уже перешли на новую единую централизованную систему. Производительность этой системы с точки зрения скоростей, срока получения выписки о правах, об объекте - три дня. При переходе на новую систему, мы рассчитываем, что он будет в пределах трех минут", - сказал Скуфинский.
Кроме ускорения процесса получения цифровых выписок, новая система позволит регистрировать землю без привязки к физическому местонахождению человека.
Система упрощает оказание государственных услуг и сокращает их сроки. ФГИС ЕГРН позволяет создавать дополнительные сервисы. Так, федеральная кадастровая палата запустила spv-сервис, в котором можно онлайн заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости.
Росреестр ожидает, что до конца года на новую систему ФГИС ЕГРН перейдут все субъекты РФ.
Число сделок с недвижимостью выросло почти на 30%
Количество сделок с недвижимостью на Дальнем Востоке в условиях пандемии коронавируса выросло примерно на треть по сравнению с прошлым годом и сейчас почти на 60% больше, чем в среднем по стране. В основном их осуществляют молодые семьи с детьми, которые берут ипотеку и пользуются возможность оформить сделку в электронном формате, сообщил Скуфинский.
"Если на сегодняшний день у нас количество сделок по стране практически выровнялось, то на Дальнем Востоке оно превышает по отношению к предыдущему периоду почти на 30%, то есть оборот рынка выше. Если посмотреть статистику, то у нас количество ипотечных сделок по отношению к среднероссийскому на сегодняшний день почти на 60% выше с точки зрения интенсивности. Очень много людей идут в ипотеку, а мы понимаем, что те, кто берут ипотеку, никуда не собираются уезжать, они собираются жить на Дальнем Востоке, развиваться, как правило, это молодые люди, это люди с детьми", - сказал глава Росреестра.
Он отметил, что на Дальнем Востоке в 2019 году доля электронных сделок через портал Росреестра была выше среднероссийских почти в полтора раза, и объяснил это большими территориями региона. По его словам, за период пандемии доля таких сделок на Дальнем Востоке увеличилась.
В целом по стране, уточнил Скуфинский, количество сделок за время эпидемии коронавируса сократилось приблизительно в два раза: если в среднем в 2019 году в день по регистрации прав и кадастровому учету проходило приблизительно 122 тыс. сделок, то в марте было порядка 50 тыс. сделок в день. "Но доля электронных сделок, которые осуществляются в электронном виде через портал "Росреестра", увеличилась почти в два раза", - сказал глава Росреестра.
На Дальнем Востоке с 10 декабря 2019 года по инициативе президента РФ Владимира Путина начала действовать программа "Дальневосточная ипотека". Она позволяет молодым семьям и участникам программы "Дальневосточный гектар" получить ипотечный заем в размере не более 6 млн рублей по ставке 2% годовых на срок до 20 лет.