Объем плохих ипотечных долгов в ПФО сократился на 7,4%
Приволжский федеральный округ снижает долги по ипотеке. По данным Банка России, на 1 октября объем плохих ипотечных долгов в Приволжском округе составил 4,3 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года,этот показатель снизился на 7,4 процента.
Доля просроченной задолженности в регионе за год снизилась на 0,3 процентных пункта, составив на 1 октября 0,7 процента. При этом в Приволжском округе доля просрочки оказалась ниже, чем по России в целом, где этот показатель составил 1,2 процента. А темпы роста ипотечного портфеля, напротив, стали выше – 38 процентов против 34 процентов в РФ.
«Активный рост портфеля и снижение уровня просроченной задолженности свидетельствуют о нескольких тенденциях. Кризисные ожидания конца 2013-начала 2014 годов, а также последующее снижение макроэкономических показателей и курса рубля, заставили граждан, имеющих рублевые накопления, инвестировать свои сбережения в ипотеку. Многие заемщики обратились к ипотеке раньше, чем планировали, из-за опасений кризиса. При этом, снижая валютные риски, граждане берут кредиты в рублях. За 9 месяцев текущего года в ПФО, по данным ЦБ, было оформлено всего 40 кредитов в иностранной валюте, что в 3 раза меньше аналогичного показателя за тот же период 2013 г.
Кроме того, снижение объема просрочки говорит о том, что банки улучшили скоринговые процедуры при работе с потенциальными заемщиками, что позволило повысить качество кредитного портфеля.
При снижении уровня выдачи валютных кредитов, их доля, напротив, выросла, составив на 1 октября 13,2 процента, что на 0,6 процентных пункта выше, чем за аналогичный период прошлого года. Это говорит о том, что заемщики, имеющие валютную ипотеку, уже испытывают трудности с ее выплатой», – рассказал старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.
Лидерами и по относительному показателю (доле просрочки), и по абсолютным значениям с большим отрывом являются Самарская область и Пермский край. Однако только Самарская область по доле просроченной задолженности превышает общероссийский показатель (1,2 процента). Пермский край находится на общероссийском уровне. При этом и Самарская область, и Пермский край существенно сократили долю просрочки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 0,8 и на 1 процентный пункт соответственно), сообщает Национальная служба взыскания.