Эксперты об ипотеке и недвижимости. Ипотечный бумеранг #119
Татьяна Школьная, - заместитель директора института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ, 16 июня 2021, источник
"Мы не ожидаем, что снижение спроса на ипотеку окажет моментальный эффект на снижение цен. В качестве основного мы рассматриваем сценарий, при котором цены предложения замрут на два-три месяца, после чего застройщики начнут завлекать покупателей скидками и/или дополнительными опциями. Чем выше уровень конкуренции среди застройщиков в регионе, тем больше вероятность того, что покупатели дождутся снижения цен. Не исключен сценарий, при котором в ряде регионов цены на новостройки будут заморожены на шесть месяцев и более. При таком раскладе в этих регионах будет наблюдаться наибольшее сокращение количества сделок и снижение темпов ввода жилья"
Яков Миркин, - заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, 17 июня 2021, источник
"Одно- и двухэтажная Россия - ключевая перспектива для нашей страны. Почти во всех регионах, кроме Москвы и нескольких крупнейших и сырьевых городов, - человеческое опустынивание. Средние и малые поселения сжимаются. Не сбивать население в 30-40-этажные человейники, не жить всей кучей в 10-12 городских агломерациях - вместо этого создавать равное качество жизни по всей территории страны, занимающей одну восьмую мировой суши. Только так ее можно удержать. Только так можно вернуться к росту рождаемости, обеспечить человеческую мобильность, свойственную любой инновационной экономике. И только так можно создать настоящий средний класс, с имуществом, с активами, готовый надолго инвестировать в развитие страны. А еще это огромные рынки, быстрый рост - мы отчаянно нуждаемся в модернизации жилищной, дорожной, любой другой инфраструктуры. Земли, пригодной для поселения, более чем достаточно в государственных запасах. Средства коммуникации позволяют построить крупнейшие области расселения, пронизанные современными рабочими местами"
Наталия Кузнецова, - генеральный директор агентства недвижимости "БОН ТОН", 17 июня 2021, источник
"Количество выданных кредитов продолжает расти год от года в среднем на 35-40%, но темп прироста в месячном выражении начинает снижаться на 8-9%. Это не значит, что ипотечных кредитов стали брать меньше. Просто прошел былой ажиотаж, нынешними ипотечными ставками уже трудно удивить, и ситуация на рынке начинает выравниваться. Хотя за оставшиеся две недели до окончания льготной ипотеки по старым правилам, будет отмечаться рост сделок, потому что люди будут стараться успеть запрыгнуть в уходящий поезд. Не исключено, что увеличится и средняя сумма кредита, так как цены на недвижимость продолжают расти, а доходы нет: на московском рынке средняя сумма кредита выросла уже на 26% и составила 6,2 млн рублей против 4,9 млн рублей год назад, а срок кредитования – на 6,8% и составил 20,1 лет против 19,1 лет год назад...
Сильного снижения цен на новостройки и на вторичное жилье ждать не стоит – даже при сокращении спроса девелоперы вряд ли будут снижать цены, так как при росте затрат это приведет к потере прибыли», – категоричен Деев. «Избыточный спрос по отношению к недостаточному предложению будет приводить к повышательному ценовому тренду, поэтому снижения цен ожидать не приходится. Хотя рост цен замедлится. В среднем по рынку можно ожидать прирост порядка 3-4% в месяц"
Егор Дахтлер, - аналитик "БКС Мир инвестиций", 17 июня 2021, источник
"Ипотечный всплеск подходит к концу. Против продолжения бума – частичная отмена льгот по ипотеке... Кроме того, количество качественных заемщиков в экономике уменьшается. В прошлом году доходы населения не росли. При этом задолженность клиентов возросла, поэтому банки вряд ли будут готовы кредитовать заемщиков в таком же темпе. <...> Можно посмотреть на 2014 год, когда мы видели, что население понесло все свои сбережения в недвижимость – и рост цен был достаточно высоким в 2014-2015 годах, а потом был откат цен на 20-30% в зависимости от сегмента. С учетом того, что сейчас население несло не сбережения, а ипотечные деньги, откат цен видится вполне реальным"
Валерий Кочетков, - заместитель директора департамента новостроек по продажам "ИНКОМ-Недвижимость", 18 июня 2021, источник
"После изменения условий льготной программы возможно снижение цен на многокомнатные квартиры до 7%, поскольку они станут менее доступными, чем сейчас. Снижение их ликвидности объясняется тем, что на первоначальный платеж для ведущих агломераций теперь потребуется более 70%. Чтобы стимулировать продажи квартир и ипотечного продукта, застройщики вместе с банками вынуждены будут придумывать программы для поддержания спроса. К началу сезона деловой активности (к сентябрю) их начнут выводить на рынок. Таким образом, падение спроса продлится не более двух месяцев, и в начале осени он стабилизируется. Это приведет к уменьшению дисконта, то есть небольшому увеличению цен. Далее резких скачков стоимости жилья не ожидается до конца года"
Эльвира Набиуллина, - глава ЦБ РФ, 21 июня 2021, источник
"Инфляция - всегда баланс спроса и предложения. Простой пример - жилье. Мы видим, цены на недвижимость растут. Почему? Во-первых, растет спрос, в том числе из-за льготных программ, которые сделали процентные ставки по ипотеке более привлекательными. Во-вторых, ставки по депозитам в банках снизились. И люди пытались куда-то пристроить деньги, найти более выгодные инструменты. Кто-то пошел на биржу, кто-то - на рынок жилья. Причем покупают как для себя, так и в инвестиционных целях: чтобы сдавать в аренду или потом продать подороже. А предложение не поспевает, потому что строительный цикл более длинный. Вот цены и растут. В итоге, к сожалению, реальная доступность жилья не выросла, потому что дисбаланс спроса и предложения привел к росту цен и съел всю выгоду от снижения ставок"
Алексей Зубец, - директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ, 21 июня 2021, источник
"Когда Набиуллина говорит, что после понижения ставки выросли цены на недвижимость, то это нормально. Увеличение цен на недвижимость является одним фактором развития экономики. То есть бизнес получил гораздо больше денег, чем он получал раньше. И рассказывать о том, что цены подросли и это плохо, значит противоречить законам рынка, адептом которых является Набиуллина. Но она вдруг говорит, что рост цен при увеличении спроса — это плохо… Не надо преувеличивать тот рост цен на недвижимость, который произошел в последнее время. Говорить о том, что рост цен на недвижимость съел все выгоды от снижения ставок и от увеличения доступности жилья, это лукавство. Если говорить о ценах на недвижимость в крупных центрах, то некоторое увеличение цен там произошло. Но если мы берем страну в целом, то говорить о каком-то серьезном и значительном увеличении цен не стоит...
Понятно, почему она это (что рост цен из-за льготной ипотеки "съел всю выгоду от снижения ставок" - прим.ред.) сказала. Потому что она не может обуздать инфляцию. Она не может загнать ее под 4%. И она смотрит, через какие каналы деньги попадают на рынок. И вот один из каналов — это льготная ипотека. Но инфляция в 4% заботит только ее, а больше никого. Всех остальных людей заботит экономический рост и рост доходов. Если реальные заработные платы у нас остаются в положительной зоне, то какая инфляция — это по большому счету никому не интересно. Главное, чтобы росли реальные доходы. Даже при высокой инфляции положительный реальный экономический рост в любом случае благо. А Набиуллина демонстрирует узкий взгляд. Слава богу, что пока из-за него никто не пострадал. По факту на сегодняшний день выясняется, что денежно-кредитная политика (более мягкая или менее) очень мало влияет на рынок. Это такая песочница, в которой уважаемые дяди и тети играют в куличики и которая мало связана с реальным сектором. И если они пока еще ничего не испортили в экономике, то пусть играют дальше"
Никита Стасишин, - замминистра строительства и ЖКХ России, 21 июня 2021, источник
"Первый и основной эффект (от продления льготной ипотеки - прим.ред.) — это перевод из градостроительного потенциала в реальную стройку 200 млн кв. м жилья. Также продление программы сделает жилье более доступным для граждан. Эта программа была антикризисной, а значит, временной, ее нужно было либо заканчивать, либо трансформировать. Нам удалось убедить коллег из Центрального банка, и нас поддержали президент, вице-премьер и другие коллеги. Трансформация этой программы в более лояльную сможет поддержать спрос. У нас были большие скачки спроса за месяц до кризиса и за месяц до предполагаемого окончания программы. В кризисное время люди всегда вкладываются в то, что ликвидно. С учетом проектного финансирование и эскроу-счетов мы нивелировали инвестиционные риски граждан.
(Если бы не продлили программу - прим.ред.) цены на квартиры не уменьшились бы, объемы строительства сократились, новые площадки не выводились, и мы бы не выполнили поручение президента. Помимо этого, все, что мы делали последние три года, нам пришлось бы заморозить. Но этого не произошло... Мы считаем, что в ближайший год такой ситуации, когда объем предложения снизится, а цены станут выше, не случится, потому что правительство сейчас за этим внимательно следит и застройщики это сами понимают. Сейчас важно максимально быстро осваивать и реализовывать все новые механизмы поддержки, при этом не только застройщикам, но и региональным властям"
Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 21 июня 2021, источник
"Если мы посмотрим на верхнюю двадцатку крупнейших девелоперов России, то увидим, что за прошедший год некоторые из них снизили объем строительства на 10–15%, тогда как другие его нарастили на 10–20%. По данной статистике мы видим, как в первую очередь сокращается прослойка средних застройщиков (строят от 50 до 500 тыс. кв. м), а также маленьких девелоперов. Среди «тяжеловесов» с переменным успехом идет борьба за рынок, покупателей и участки под строительство, что прямо влияет на масштаб их деятельности. <...> В ближайшие годы едва ли можно ожидать, что крупные застройщики заменят уходящих с локальных рынков небольших игроков. Поэтому дефицит нового жилья в провинции может обостриться. В такой ситуации необходимо разработать меры поддержки девелоперов, работающих в небольших городах, а также пакет стимулов для крупных игроков, чтобы способствовать их выходу на региональные рынки
Станислав Киселев, - генеральный директор ГК "Кортрос", 21 июня 2021, источник
"Полагаю, крупные застройщики неизбежно будут выходить на региональные рынки жилья. В столицах рынок перегрет, конкуренция высокая, площадки для строительства всё сложнее. Конечно, прежде всего интересны большие города, которые динамично развиваются. Здесь столичные застройщики вполне могут найти свою нишу и привнести более прогрессивные практики строительства и высокое качество продукта"
Алексей Зубец, - директор института социально-экономических исследований финансового университета при правительстве РФ, 21 июня 2021, источник
"Если мы беремся реализовывать программу льготной ипотеки, то надо решать не только проблему финансового обеспечения платежей по ипотеке. Надо решать и вопросы поддержки строительства. Надо создавать для застройщиков более благоприятные условия для того, чтобы легче получать землю, подводить инфраструктуру. Кроме того, надо выяснить, живы ли традиции массовой коррупции, которая была со времен Лужкова. Какая коррупционная составляющая строительства в Москве и Ленинграде? Это тоже надо изучить. И если все эти проблемы устранить, то цены на жилье могут быть ниже. Кроме того, не надо забывать, что льготный режим финансирования ипотеки распространился не только на крупных застройщиков в крупных городах, но и на малые и средние города, и на индивидуальное строительство. И здесь возникла проблема стоимости стройматериалов. А их цены резко пошли вверх. И возникает вопрос, а нет ли здесь монопольного сговора на рынке производства стройматериалов. И что сделало государство для предотвращения монопольного сговора? Какие антимонопольные меры были приняты?"
Артем Тузов, - исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал", 22 июня 2021, источник
"Попытки объяснить рост цен на жилье коррупционными издержками выглядят довольно странно... Коррупция появилась не вчера, то есть и в прежние цены, от которых происходит рост, она уже была заложена. Если бы коррупционные выплаты не компенсировались доходами от продажи жилья, вряд ли строители стали эти взятки платить. Так что основный фактором роста является всё-таки платёжеспособный спрос на недвижимость, а на него программа льготной ипотеки, несомненно, оказывает сильное влияние. Хотя интенсивно растут и цены на вторичном рынке, на котором льготная ипотека не работает, а коррупционная составляющая уже не действует так, как в новых проектах.То есть спрос в любом случае выступает определяющим фактором. И это в первую очередь не потребительский, а инвестиционный спрос.
По традиции российские граждан действуют по принципу: «в любой непонятной ситуации покупай квартиру», и экономические передряги последнего времени их подталкивают к таким шагам. И хотя реальная доходность инвестиций в жилые квартиры с учетом стоимости владения очень скромна, удобство владения и скорость реализации не очень высоки, этому инструменту вложения граждан РФ по-прежнему доверяют больше, чем любому другому"
Алексей Панов, - руководитель направления срочного выкупа недвижимости федеральной компании "Этажи", 22 июня 2021, источник
"В июне 2021-го количество квартир с обременением, выставленных на продажу, выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года... Из-за постепенно снижающегося спроса на жилье продавцы квартир с обременением всё чаще прибегают к услуге так называемого срочного выкупа квартиры у риелторов. По такой схеме жилье или выкупается с дисконтом в 7–12%, или риелтор помогает взять заем для снятия обременения. Спрос на срочный выкуп квартир с начала года вырос уже на треть, а количество краткосрочных займов увеличилось вдвое. С учетом ажиотажного спроса на ипотечные займы в прошлом году, доля объектов с ограничением, выставляемых на продажу, продолжит расти. К концу года мы ожидаем, что доля квартир с обременением вырастет до 25%, а интерес к срочному выкупу квартир вырастет еще в среднем на 15–20%"
Константин Ордов, - руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления финансового университета при правительстве РФ, 22 июня 2021, источник
"Если бы действительно так легко можно было изменить экономическую реальность для среднестатистического гражданина, а именно просто понизив ставку, улучшить доступность для него всего и вся. Но реакция реального сектора как минимум пропорциональна длительности инвестиционного цикла, который в девелопменте измеряется годами. В реальной жизни спрос на жилье стимулирует приход новых инвесторов в эту отрасль, что только года через три дает возможность рассчитывать на увеличение объемов вводимого жилья и стабилизацию цен, но уже на новых уровнях доступности жилья и ипотечных продуктов... У ЦБ РФ отсутствует системность мышления. Хотим отвечать за инфляцию, но уровень инфляции мы понимаем не как экономический барометр, а как фетиш, которому поклоняемся и приносим на алтарь все остальное. А ипотека как была, так и осталась не массовым, а элитарным продуктом, в том числе и льготная"
Александр Белоус, - президент межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования "Синергия", 22 июня 2021, источник
"По моим данным, россияне в целом уже потратили на покупку жилья почти все имеющиеся финансовые резервы. Поэтому платежеспособный массовый спрос почти исчерпан. Но за счет инвесторов он пока не стал стремительно сокращаться. Полагаю, рост цен уже достиг максимальных значений и зафиксировался на предельно высоком уровне. При средней реальной зарплате в России на уровне 45-55 тысяч рублей, "квадрат" жилья в целом по стране стоит более чем вдвое, а в Москве и вовсе вчетверо и даже впятеро дороже. По итогам 2020 года средняя цена "квадрата" в стране подскочила примерно до 137 тысяч рублей, а в Москве к марту 2021 года квадратный метр только в категориях "эконом" и "комфорт" вырос в цене до 212-270 тысяч рублей.
При этом богаче россияне an masse не стали. Более того, по сравнению с докризисным 2013 годом реальные располагаемые доходы населения, по данным Росстата, упали более чем на 10 процентов. Понятно, что расти ценам дальше просто некуда, а гражданам физически уже негде взять денег на новые кредиты и рефинансирование старых долгов, поэтому рост цен существенно замедлился. Однако, с другой стороны, в условиях довольно высокой реальной инфляции на уровне шести процентов, нестабильности национальной валюты и продолжающегося роста цен на стройматериалы исключать дальнейший рост цен на квадратные метры в новостройках полностью нельзя"
Сергей Зайцев, - руководитель центра новостроек федеральной компании "Этажи", 23 июня 2021, источник
"На фоне ажиотажного спроса на новостройки в прошлом году доля квартир на ранней стадии строительства рекордно снизилась в большинстве крупных городов России — до 15–20% от общего объема предложения. Сейчас во всех крупных городах страны начал восстанавливаться объем предложения квартир в домах на ранней стадии строительства… Активнее всего объем предложения на ранней стадии строительства вырос в Москве (в 2,5 раза), Санкт-Петербурге (2,2 раза), Екатеринбурге (2 раза), Самаре и Казани (1,8 раза), Тюмени и Новосибирске (1,5 раза). <...> Увеличение же объема предложения квартир на старте продаж, которые обычно продаются дешевле, чем на более поздних этапах строительства, может привести к стабилизации ситуации и затормозит рост средней стоимости квадратного метра"
Сергей Вороненко, - директор направления "Финансовые институты" S&P, 23 июня 2021, источник
"Основной пик роста ипотечного кредитования, скорее всего, будет пройден в первом полугодии 2021 года, дальше я бы ожидал более медленных темпов выдач. Все, кто хотел взять ипотеку, в основном ее уже взяли. Учитывая весь ажиотаж на ипотечном рынке, который происходил за счет низких ставок, по 2021 году рост ипотечного портфеля будет ближе к 15–17%. Доля крупнейших регионов — Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга — в 2020 году составила около 30% всех выдач ипотеки, за первое полугодие этого года доля этих субъектов может быть выше за счет продаж кредитов по льготной программе на новостройки"
Ольга Миронова, - руководитель отдела загородной недвижимости "НДВ Супермаркет Недвижимости", 23 июня 2021, источник
"Во втором квартале спрос на загородную недвижимость вырос на 12-15% по отношению к первому кварталу 2021 года, но снизился на 10-15% по отношению к аналогичному периоду 2020 года... По нашим оценкам, спрос на загородную недвижимость до конца 2021 года будет высоким. Многие по-прежнему остаются на удаленке, кто-то перешел на фриланс, понимая, что работать можно и дома в любое время года. Другие боятся выезжать за границу даже при открытых границах. К тому же активно развивается кредитование загородной недвижимости – условия максимально приближены к ипотеке на вторичном рынке, что делает покупку дома более доступной. Например, если раньше ставка кредитования была 15-16%, то сейчас 6,5-9%... Все-таки участки под ИЖС пользуются спросом у тех, кому важен фактор прописки, например, судя по нашей практике, покупателям из других регионов страны. Но основная доля покупателей загородной недвижимости столичного региона – это люди, которые уже имеют свое жилье в Москве или области, и соответственно прописку, для них дача – отдых"
Андрей Бунич, - кандидат экономических наук, глава "Союза предпринимателей и арендаторов России", 23 июня 2021, источник
"Риска падения финансового рынка из-за ипотечных бумаг у нас нет. Но у нас существует другая проблема. Это разрыв между доходами людей и перспективами заработка с одной стороны и тем, как они набирают кредиты и ценой недвижимости — с другой.... Доступная ипотека не означает дешевое жилье. Напротив, когда ставки низкие, жилье может дорожать гораздо быстрее их снижения и становиться менее доступным. У нас многие на рынке рассчитывают на дальнейший рост цен на жилье, но риэлторам некуда сбывать эти объемы недвижимости, кроме инвестиционного спроса, так как нет большой категорий людей с деньгами для улучшения жилищных условия. Может оказаться, что многие люди, которые набрали кредитов, будут неспособными платить по ним.
Объем ипотечного портфеля у нас превышает 10 триллионов рублей. Если по ним начнутся неплатежи, государству придется вмешиваться, объявлять кредитные каникулы и так далее. Это тоже ляжет на финансовую систему, но не в той степени, чтобы возник кризис, подобный американскому. Вместо этого у нас этот процесс может привести к обнищанию населения. Люди, которые зависли с ипотекой, окажутся в тяжелом положении. Они будут пытаться продать эту недвижимость, у них это не будет получаться, им станет не хватать денег на текущие расходы. Это повлияет на общий экономический кризис, так как все больше домохозяйств окажется в долговой кабале. На фоне этой искусственной закредитованности и другие экономические показатели начнут ухудшаться.
Анализа общего положения, который основан на совмещении кредитного рынка и рынка недвижимости, у правительства нет. Похоже, оно полагается на авось и надеется, что все устаканится само собой. Если же ситуация начнет выходить из-под контроля, они просто начнут повышать ставку по ипотеке, чтобы предотвратить раздутие пузыря. Но это только ударит по заемщикам и еще больше ухудшит ситуацию. Все пущено на самотек, что открывает перспективу неудачных решений в дальнейшем и еще большее ухудшение. В итоге когда эта проблема проявится, это повлияет на другие экономические показатели и может усугубить общий кризис в стране, тем более, что у нас и без того много факторов, которые действуют на понижение роста. Наш рост и так стремится к нулю, а из-за ситуации на ипотечном рынке он может уйти и в минус"
Евгений Коган, - инвестбанкир, профессор ВШЭ, 24 июня 2021, источник
"Сейчас доля столицы в общем объеме ипотек составляет почти треть. В том, что Москва стала драйвером роста ипотечного кредитования в стране, нет ничего удивительного. Во-первых, очевидно, в столицу съезжаются со всех регионов. Во-вторых, Москва обгоняет остальные регионы по объему строительства жилья. Думаю, с июля тренды в жилищном кредитовании могут несколько измениться. Пересмотренная программа льготной ипотеки, которая вступает в силу со 2 июля, ограничивает максимальный размер кредита 3 млн рублей. Жилье в Москве, мягко выражаясь, под эту программу не подойдет. Так что доля Москвы в общем объеме ипотек к концу года может несколько снизиться.
Тем не менее, спрос на московское жилье поддержат программы семейной ипотеки, которая ограничена 12 млн рублей и вполне вписывается в московские расценки. Более того, правительство Москвы планирует дальнейшее расширение жилой площади в столице. Так что, несмотря на ужесточение требований к ипотекам от нашего ЦБ и изменение условий льготной ипотеки, ипотечное кредитование в Москве вряд ли значительно замедлит рост относительно регионов... Доходы населения не демонстрируют активного восстановления, а впереди третья волна и ограничительные меры. На этом фоне, конечно, существует серьезная вероятность, что начнутся невыплаты по ипотекам и продажи жилья. После того, как все программы льготных ипотек отыграют, мы вполне можем увидеть и падение рынка жилья, и повсеместное снижение спроса на ипотеки"
Иван Мотохов, - генеральный директор ГК АТЛАНТ, 24 июня 2021, источник
"Сокращение лимита по госпрограмме (льготной ипотеки - прим.ред.) означает, что в столице программой будут пользоваться в основном заемщики, накопившие от половины до ⅔ стоимости квартиры. Это крайне малочисленная часть ипотечного спроса, большинство заемщиков — люди, имеющие на руках 20-30% стоимости квартиры. Квартир, которые можно приобрести по госпрограмме на таких условиях, в „старой“ Москве просто нет... Спрос на новостройки сместится из Москвы в ближайшее Подмосковье, в локации с хорошей транспортной доступностью — в первую очередь, это проекты рядом со станциями МЦД"
Виталий Коробов, - директор группы "Аквилон", 25 июня 2021, источник
"После изменения условий льготной ипотеки рынок Петербурга, вероятно, отреагирует снижением спроса в третьем квартале в сравнении с тем же периодом 2020 года. Наиболее ощутимым спад будет в сегментах эконом и комфорт, где бюджет покупки, как правило, ограничен, а величина ежемесячных выплат для покупателя имеет принципиальное значение. Мы ожидаем, что спрос стабилизируется довольно быстро. Объемы ипотечного кредитования, конечно, не вырастут до рекордных в 2020 году, но останутся выше предыдущих лет. Кроме того, застройщики будут предлагать специальные акции и краткосрочные скидки, появятся совместные с банками программы по субсидированию процентных ставок"
Дмитрий Колтунов, - управляющий партнер ГК "Страна Девелопмент", 25 июня 2021, источник
"И до объявления новых условий по ипотеке рынок замедлялся. Это связано с ростом цен на жилье, а также с падением доходов населения в связи с кризисом. Если рост цен на жилье продолжится, то повышение ключевой ставки сделает недвижимость чуть менее привлекательным объектом для инвестирования и вернет часть средств на депозиты, но это будет незначительный процент, не более 3%. Возможно, чуть более существенное влияние повышение ставок по кредиту окажет на вторичный рынок жилья, но сейчас там наблюдается дефицит предложения, так что, скорее всего, и в этом сегменте подобный шаг заметен не будет"
Надежда Коркка, - управляющий директор компании "Метриум", 25 июня 2021, источник
"Она (процедура рефинансирования - прим.ред.) выгодна не всегда, а только когда выплачено менее половины кредита. Это обусловлено тем, что в большинстве банков ипотека гасится аннуитетными (одинаковыми в течение всего срока) платежами, которые состоят из двух частей: первая направляется на выплаты по процентам, вторая – непосредственно на погашение долга. В начале срока заемщик выплачивает проценты, однако затем доли сближаются и к концу ипотеки большая часть средств идет на оплату задолженности"