24 ноября 2020
1729
поделитесь с друзьями

Эксперты об ипотеке и недвижимости. Ипотечный бумеранг #90

Наиболее интересные за последнее время цитаты экспертов, которые касаются рынка недвижимости и ипотечного рынка.

Марат Хуснуллин, - вице-премьер РФ
, 14 ноября 2020, источник

"Только по программе льготной ипотеки около 300 тыс. семей оформили кредиты. Всего у нас в стране 1,3 млн семей воспользовались ипотекой. В этом году на сегодняшнюю дату мы превысили рекорд - в стране оформлено больше 3,1 трлн ипотечных кредитов. Самый большой объем ипотеки был в 2018 году - 3,1 трлн. Мы его на сегодняшнюю дату уже превысили. И до конца года, понимаем, что объем будет на уровне 3,5 трлн. <...> Эта мера позволила не остановиться стройке, потому что у нас в строящихся многоквартирных домах 43% жилья уже продано. И если бы из-за пандемии остановилась стройка, у нас бы появились сотни тысяч обманутых дольщиков. То есть мы не допустили обманутых дольщиков, мы более 2 млн рабочих мест сохранили и мы в общей сложности а результате всех этих действий только по льготной ипотеке порядка 100 млрд рублей получим налогов"

Марат Хуснуллин, - вице-премьер РФ, 14 ноября 2020, источник

"Объемы ввода жилья в этом году, мы считаем, что будут где-то на уровне 75-77 млн кв. м. Могу сказать из опыта предыдущих экономических кризисов, обычно жилье падает на 10-30% по объему ввода. В этом году мы, если упадем, где-то на уровне меньше 10% совершенно точно"

Алексей Попов, - руководитель аналитического центра Циан, 16 ноября 2020, источник

"Если не произойдет каких-то неожиданных событий, которые приведут к очередному ослаблению рубля, то доля ипотечных сделок будет медленно увеличиваться. Если же материализуются геополитические или макроэкономические риски, то выход на рынок покупателей с живыми деньгами, которые будут «спасать» свои сбережения, в моменте могут сократить долю ипотечников на 5-7 процентных пунктов. <...> Ключевое следствие продления льготной ипотеки вовсе не увеличение объемов стройки, а уход с рынка атмосферы ажиотажного спроса. Это позволит покупателям спокойно выбирать из имеющихся вариантов, а застройщикам аккуратнее подходить к индексации цен, так как в некоторых районах они уже приблизились к уровням вторичного рынка"

Аналитики S&P Global Ratings, 16 ноября 2020, источник

"Мы считаем, что темпы здорового роста розничного кредитования достигли максимального уровня и, как следствие, кредитный цикл розничного кредитования в России завершился в середине 2020 года. По нашим прогнозам, совокупная доля проблемных кредитов в сегменте розничного кредитования может увеличиться примерно до 6% в 2020—2021 годах. Банки начали год с самыми низкими показателями проблемных кредитов в розничном сегменте за последние десять лет (около 4,3%), однако к концу сентября 2020 года качество розничных активов немного ухудшилось — до уровня примерно 4,8%. Показатели качества активов в розничных портфелях поддерживаются благодаря высокой доле ипотечных кредитов с хорошими показателями (доля проблемных ипотечных кредитов составляет около 1%). Темпы роста розничного кредитования снизятся примерно до 10—12%, а объем потерь по кредитам начнет увеличиваться по мере повышения зрелости кредитных портфелей. По нашим оценкам, расходы банковской системы на формирование резервов в сегменте розничного кредитования могут увеличиться до 4% в нижней фазе кредитного цикла (наши оценки определяются опытом предыдущих банковских кризисов в России)"

Наталия Орлова, - главный экономист Альфа-банка, 17 ноября 2020, источник

"По ряду причин мы считаем мнение S&P консервативным. Опасения по поводу качества розничных кредитов в России появились еще в 2019; тем не менее, с того момента ЦБ понизил ключевую процентную ставку на 200 б. п., правительство увеличило размер материнского капитала (который обычно используется как первоначальный взнос при оформлении ипотечных кредитов), также были продлены сроки погашения розничных кредитов после предложенной в 2К20 реструктуризации. Все эти инструменты должны обеспечить дополнительную поддержку кредитному рынку и, на наш взгляд, гарантируют весьма сильный рост розничного кредитов на 10-15% г/г еще на один-два года. <...> В целом мы разделяем опасения S&P по поводу того, что банкам следует быть осторожнее при формировании своих кредитных портфелей, учитывая снижение реальных располагаемых доходов в 2020, однако складывается впечатление, что некоторое увеличение плохих кредитов, неизбежное при текущей конъюнктуре рынка, будет происходить при сильном росте этого рынка"

Елизавета Данилова, - директор департамента Банка России, 17 ноября 2020, источник

"Ситуация с развитием пандемии коронавируса доказала эффективность мер в части создания банками буферов капитала, которые можно использовать в кризисной ситуации... Запас капитала банков (включая надбавки в рамках Базельских требований) составляет 5,9 трлн рублей, макроэкономические буферы добавляют еще 600 млрд рублей. Отмененные в марте 2020 года надбавки по ранее выданным ипотечным кредитам позволили высвободить 126 млрд рублей капитала банковского сектора, роспуск с 1 сентября части буфера по необеспеченным кредитам - еще 168 млрд рублей... Банки в этом году стали более консервативно подходить к оценке рисков заемщиков, что привело к улучшению показателя долговой нагрузки (ПДН) граждан. Так, доля ПДН с высоким уровнем за второй квартал 2020 года в ипотеке снизилась с 26% до 22%, в необеспеченном кредитовании - с 29,5% до 26%. Кроме того, улучшилась ситуация с выдачей ипотеки с низким первоначальным взносом: если несколько лет назад с показателем "кредит/залог" (LTV) свыше 80% выдавалось 50% ипотечных кредитов, то по итогам II квартала это 28%"

Алексей Ветохин, - и.о. руководителя службы текущего банковского надзора Банка России, 17 ноября 2020, источник

"Мы видим путем анализа информации, которую мы получаем, путем направления запросов, что отдельные ссуды реструктурируются кредитными организациями неправомерно. Мы понимаем, что у отдельных заемщиков ухудшение финансового положения возникло еще до пандемии, реально пандемия оказала на деятельность таких заемщиков существенное влияние, но, тем не менее, кредитные организации используют наши письма для того, чтобы не ухудшать оценку финансового положения или качество обслуживания долга"

Юлия Федулаева, - директор по поддержке риелторского бизнеса ГК "МИЭЛЬ", 18 ноября 2020, источник

"В этом году мы наблюдаем интересное потребительское поведение. Как только была запущена программа льготной ипотеки и началась пандемийная волна, мы увидели резкое увеличение спроса на новостройки. Как только застройщики стали поднимать цены, потребители задумались о квартирах на вторичном рынке. Так как цены на регулярное жилье в своей динамике тоже успели подрасти, к моменту принятия решения покупателем на вторичном рынке осталось не так много ликвидных предложений. Поэтому люди все же возвращаются к покупке новостройки больше из-за отсутствия адекватных предложений в продаже именно на момент выбора. Покупатели, наблюдая рост цены, либо очень быстро стараются купить эту новостройку, чтобы избежать увеличения цен, либо тратят время на подбор вторичного жилья, и все равно возвращаются к покупке новостройки. Сейчас речь не идет об оттоке покупателей, скорее изменились факторы принятия решения"

Федор Ушаков, - директор по продажам жилой недвижимости AFI Development, 18 ноября 2020, источник

"В оставшиеся месяцы 2020 года мы, вероятнее всего, не увидим рекордных показателей спроса, наблюдавшихся в первые постизоляционные месяцы. Однако льготная ипотека сыграла важную роль в поддержании спроса в текущем году — благодаря ее продлению в ноябре рынок избежит резкого провала и продолжит стабильно восстанавливаться после локдауна. По нашим прогнозам, в первом полугодии 2021 года снижение интереса потребителей к новостройкам относительно активных августа-сентября 2020 года составит от 30% до 50%. Но это не будет критическое кризисное падение, а скорее естественный эффект оттока ажиотажной волны спроса”

Иван Любименко - управляющий директор Абсолют Банка, 18 ноября 2020, источник

"В октябре 2020 заметным драйвером ипотечного рынка оставалась Госпрограмма – 2020. Динамика выдач кредитных организаций существенно зависит от доли выдач по этой ипотечной программе. Госпрограмма (и ее пролонгация), повлиявшая на ландшафт рынка, и предопределившая смещение спроса на первичный рынок, стала также причиной роста стоимости «первички» - квадратный метр в новостройках прилично подорожал за последние месяцы. Таким образом, эффект льготной ипотеки стал отчасти "съедаться" ценой, что в свою очередь, заставляет потенциальных клиентов вновь задуматься о покупке готового жилья"

Евгений Дячкин, - вице-президент ВТБ, 18 ноября 2020, источник

"Срок действия госпрограммы (льготной ипотеки под 6,5% - прим.ред.) в любом случае ограничен, и в следующем году рынок столкнется с повышением средней ставки по новым кредитам. Понимая это, мы стремимся минимизировать ценовую разницу по кредитам на новостройки и на вторичное жилье

Сергей Гордейко, - главный эксперт компании "РУСИПОТЕКА", 18 ноября 2020, источник

"Несмотря на ажиотаж, программа по льготной ипотеке не будет выполнена на 100%. Ее предел 80–90%. На первом этапе до 1 ноября банки израсходовали лишь 80% лимита. Это объясняется, в частности, дефицитом предложения на рынке новостроек. Объем льготной программы очень большой, как и спрос, но масштабы строительства растут не так быстро, как финансирование на субсидирование ипотечных кредитов"

Артур Александрович, - генеральный директор Объединенного кредитного бюро (ОКБ), 18 ноября 2020, источник

"Рекордные объемы выдач ипотечных кредитов в первую очередь обусловлены низкой процентной ставкой, которая сформировалась благодаря программе льготной ипотеки на новостройки и снижению ключевой ставки. Низкие ставки, в свою очередь, привели к росту стоимости квадратного метра и средней суммы ипотечного кредита, что также сказалось на объемах кредитования. При этом, несмотря на то, что ипотечные кредиты сегодня небывало дешевые, рост цен на недвижимость и снижение реальных доходов населения привели к тому, что ипотечный кредит граждане стали брать на рекордно длительный срок"

Дарья Зуева, - замдиректора корпоративных продаж компании "Абсолют страхование", 18 ноября 2020, источник

"Именно переход от конкурентного рынка, когда в большинстве случаев выбор поставщика страховых услуг осуществляет потребитель этой услуги — заемщик, к рынку "договоренностей" между кредитором и страховщиком и вызывает серьезные опасения... При таком подходе банк-кредитор будет заинтересован заключить договор с парой страховщиков или даже с одним для оптимизации процессов взаимодействия с компаниями. В итоге тендеры по выбору страховщика банки будут проводить раз в год, причем на два-три года вперед. К очередному тендеру с ипотечного рынка уйдут страховщики, не выигравшие тендер в первый год запуска новой схемы. Уход конкурентов с рынка позволит оставшимся поднять тарифы на свои услуги. В перспективе трех лет после введения новой концепции произойдет рост тарифов по ипотечному страхованию и, как следствие, очередной виток роста стоимости кредитования"

Сергей Юдочкин, - управляющий продуктом управления личного страхования и страхования выезжающих за рубеж компании “РЕСО-Гарантия”, 18 ноября 2020, источник

"Реализация концепции (ипотечного страхования от ЦБ РФ - прим.ред.) потребует существенной перестройки бизнес-процессов (в том числе доработки информационных систем) как в страховых компаниях, так и в банках, что требует дополнительных затрат... Свои расходы, банки будут перекладывать на заемщиков... Повышая ставки по кредиту, банки заложат в них не только свои издержки на страхование, но и долю прибыли. В концепции не уделено достаточного внимания титульному страхованию — страхованию риска утраты права собственности... А этот риск представляет для клиента существенный интерес, особенно при приобретении вторичного жилья, так как ни риэлторы, ни банки не несут ответственности за проверку документов по сделке с конкретным объектом, даже если такая работа ими проводилась. И возникают ситуации, когда приобретенный объект недвижимости по решению суда возвращается предыдущим собственникам, а его покупатель остается с долгом по ипотеке и без недвижимости. Помочь в этом случае могло бы страхование титула"

Роман Варламов, - начальник управления по работе с банками дирекции розничного бизнеса компании "Ингосстрах", 18 ноября 2020, источник

"Необходим отказ от аккредитации отдельного страховщика конкретным банком, должно быть создано общее конкурентное поле, участники которого аккредитуются и проверяются ЦБ в рамках их постоянного мониторинга. При этом должны быть созданы универсальные требования к страховой услуге (их минимально допустимый набор) для поддержания качества услуги для клиента. Разумеется, у страховщиков сохранится возможность повышать качество продуктов (объем покрытия, дополнительные опции при выплатах) свыше минимально требуемого уровня"

Александр Агапов, - руководитель дирекции имущественного страхования компании МАКС, 18 ноября 2020, источник

"Для такого заемщика (с нестандартной анкетой или «сложной» недвижимостью - прим.ред.) будут выставлены заградительные условия (при внедрении концепции ипотечного страхования ЦБ - прим.ред.), так как заниматься индивидуальным андеррайтингом в условиях отлаженного цифрового процесса по продукту просто нецелесообразно. Либо появится альтернатива — максимально вычищенный "невыплатной" продукт» (то есть в исключениях из страхового покрытия прописывается максимально широкий список заболеваний и отклонений от стандартной анкеты, которые не являются страховым случаем, соответственно, по такой страховке клиент почти не сможет получить выплату - прим.). <...> Сейчас в ипотечном страховании нет системных проблем, кроме одной — высокой комиссии банка. Как только банк откажется от комиссии, страховщики тут же понизят тарифы. С другой стороны, для среднестатистического ипотечного договора расходы на страхование не превышают 5–7%, поэтому выигрыш заемщика будет настолько незначителен, что никак не повлияет на его решение взять ипотеку"

Алексей Волков, - директор по маркетингу НБКИ, 18 ноября 2020, источник

"После существенного снижения в апреле среднего чека по ипотеке, в последующие месяцы этот показатель не только вернулся к «докарантинному» уровню, но и смог превысить его. При этом средний размер ипотечного кредита растет во всех возрастных группах заемщиков, за исключением сегмента наиболее пожилых граждан. Во многом рост данного показателя обусловлен снижением ставок как по причине реализации программ господдержки, так и в связи с низкой ключевой ставкой Банка России. А снижение ставок, как правило, привлекает на рынок граждан с высоким Персональным кредитным рейтингом (ПКР) и приемлемыми показателями долговой нагрузки. Таким заемщикам банки чаще всего выдают займы на более значительные суммы"

Ольга Ульянова, - вице-президент Moody’s, 18 ноября 2020, источник

"В условиях кризиса банки сохраняют консервативную политику при выдаче ипотеки и это вошло в противоречие с возросшим потоком заявок от потенциальных заемщиков... Интерес заемщиков подогревается рекордно низкими ипотечными ставками и широко разрекламированной государственной программой льготного кредитования. Но банки понимают, что условием сохранения качества ипотечного кредита является не только залог недвижимости по нему, но и способность заемщика получать стабильный и достаточный доход на протяжении длительного периода времени. Такой гарантии в отношении многих домохозяйств сегодня дать нельзя"

Ксения Якушкина, - младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА", 18 ноября 2020, источник

"Вторая волна пандемии и новые ограничения повышают риски, что заемщики вновь столкнутся с потерей дохода — это основная причина роста числа отказов по розничным кредитам. <...> Сейчас, даже несмотря на возрастающие риски, сценарий развития борьбы с пандемией более известен. Поэтому настолько существенно останавливать выдачи кредитов, как весной, банки не будут"

Никита Белоусов, - заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ, 18 ноября 2020, источник

"Конечно, в первые месяцы после запуска льготная ипотека стала причиной небольшого скачка цен - 5,8% за июнь - сентябрь, но ее продление позволит сбалансировать рост цен на жилье... Сейчас очень важно не допустить дальнейшего роста цен и одновременно с мерами по стимулированию платежеспособного спроса создать условия для роста предложения. В этой части мы очень позитивно оцениваем рекордные темпы вывода новых проектов на рынок со стороны застройщиков, поскольку увеличение предложения поможет сбалансировать цены на фоне возросшего спроса"

Сергей Шлома, - директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, 18 ноября 2020, источник

"Дефицит качественных и ликвидных объектов ощущается все острее, и вследствие этого поведение продавцов и покупателей вторичного жилья за последние несколько месяцев заметно изменилось. Люди понимают, что у них нет времени раздумывать и перебирать разные варианты, когда самые востребованные лоты уходят из экспозиции за неделю. Более того, порой мы фиксируем случаи, когда наши клиенты уже на просмотре квартиры принимают положительное решение о ее покупке. Поэтому сейчас „вторичка“ — так сказать, чистый рынок продавца, который смело диктует свои условия покупателю. Причем специфика этого рынка такова, что в масс-маркете на данный момент уровень спроса в три раза превышает объем ликвидного предложения — то есть в среднем на одну квартиру претендуют три потенциальных покупателя, что дает собственникам возможность торговаться и повышать цены"

Алексей Попов, - руководитель аналитического центра Циан, 19 ноября 2020, источник

"Льготное кредитование не стало универсальным решением поддержки строительной отрасли и жителей во всех регионах. Рекордные продажи сегодня наблюдаются в экономически благополучных субъектах с относительно высоким уровнем доходов населения и девелоперской активностью. Одновременно треть регионов столкнулась с падением спроса. Только за счет субсидирования не удается поддержать прошлогодний «допандемийный» уровень продаж, что связано не только с обеднением населения, но и существенным ростом цен на первичном рынке. Без учета столичного региона спрос выше прошлогоднего всего на четверть, то есть минимальная ставка не стала причиной рекордного спроса на фоне общего негативного фона. В сравнении с прошлым годом (1-3 кварталами) текущие продажи в регионах хуже на 21%. Поэтому даже за счет пролонгации субсидирования достичь прошлогодних показателей вряд ли удастся"

Ирек Файзуллин, - глава Минстроя РФ, 19 ноября 2020, источник

"В 2021 году эта поддержка (льготная ипотека под 6,5% - прим.ред.) сохраняется, и мы будем работать над тем, чтобы эта поддержка сохранялась и далее. Будем смотреть на ситуацию, которая сложится к середине следующего года... Программа льготной ипотеки подстегнула спрос на новостройки, однако в стране необходимо наращивать новое предложение. Иначе это приведет к излишнему росту цен на строительный продукт, причем во всех направлениях. Тем более, идя к справедливости оплаты строительного труда, мы привели к удорожанию некоторых объектов"

Кирилл Тремасов, - директор департамента денежно-кредитной политики Банка России, 19 ноября 2020, источник

"Рост ипотечного кредита банковского сектора на 1 октября составлял 18,6% год к году, а по году это может быть и более 20%. <...> Розничное кредитование в 2020 году, по прогнозу ЦБ, увеличится на 13-16%, в 2021 году - на 12-16%. При этом рост необеспеченного потребительского кредитования в 2020 году составит менее 10%"

Иван Чебесков, - директор департамента финансовой политики Минфина, 19 ноября 2020, источник

"Я чуть поправлю коллег (из ЦБ), скорее, добавлю, мы ожидаем к концу года роста ипотечного кредитования до 30% к прошлому году. <...> Из тех мер, которые мы подсчитывали, если даже ЦБ введет отрицательную антициклическую надбавку в размере 1 процентного пункта, это может примерно добавить прирост кредитования в размере 8-9 трлн рублей... Мы всегда дискутируем, как государство должно поддерживать кредитование и стимулировать инвестиции. Это должны быть меры ЦБ или бюджетная политика. Мне кажется, должен быть сбалансированный подход, и мы здесь видим значительные возможности стимулирующих мер от ЦБ"

Марат Хуснуллин, - вице-премьер России, 19 ноября 2020, источник

"Программа ипотеки под 6,5% годовых позволила привлечь в строительную отрасль почти 800 миллиардов рублей, в то время как бюджету она обошлась в 140 миллионов рублей. Мы заложили на компенсацию 6 миллиардов рублей, но конъюнктура сложилась настолько хорошая, что, толкнув отрасль вперед этим решением, бюджетных денег практически не было потрачено. <...> Программа оказалась успешной и в экономическом, и в социальном, и в политическом планах, поэтому было решено продлить ее до 1 июля 2021 года. К этому сроку может быть поставлен вопрос о дальнейшем ее продлении"

Екатерина Щурихина, - младший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА", 19 ноября 2020, источник

"Банки снижают одобрение кредитов на фоне второй волны пандемии коронавируса и сохраняющейся неопределенности относительно возможного масштаба будущих ограничительных мер и, как следствие, динамики доходов населения... Банки в таких условиях более взвешенно подходят к управлению кредитным риском и выбирают наиболее качественных клиентов. В свою очередь, платежеспособные заемщики с хорошей кредитной историей в текущей ситуации не спешат обращаться в банки и увеличивать кредитную нагрузку на свой бюджет, ожидая большей определенности. Таким образом, качество входящего потока заявок у банков могло снизиться также и за счет паузы, которую взяли качественные заемщики, что повлияло на уровень одобрения"

Марк Гойхман, - главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade, 19 ноября 2020, источник

"Хоть и нового локдауна не намечается, ограничения для бизнеса и ожидаемое дальнейшее снижение доходов людей и компаний крайне болезненно и для банков на перспективу. Агентство Moody's, например, сохраняет пессимистичный прогноз по банковскому сектору России на ближайшие 1-1,5 года. Оно предполагает увеличение доли проблемных кредитов до 10,5% в 2021 году с 8,2% на конец 2019 года. Агентство S&P прогнозирует рост проблемных активов банковского сектора до 12-15% уже к началу 2021 года... Банки данную опасность, безусловно, ощущают и именно поэтому перешли к повышению требований. Эта тенденция, вероятно, сохранится на предстоящие месяцы, и кредит получить будет намного труднее"

Алексей Кричевский, - эксперт Академии управления финансами и инвестициями, 19 ноября 2020, источник

"Абсолютно ничего удивительного в снижении количества одобренных кредитов нет... Во-первых, платежеспособность населения серьезно сократилась – реальные доходы упадут минимум на 10% по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, банки фактически учатся заново жить, поскольку рыночные условия вынуждают тщательно проверять каждого заемщика... Нужно отметить, что количество просрочек по различным кредитам неизменно растет, и банки начинают от этого страховаться, ограничивая выдачу. Другое дело, что это нужно было делать еще несколько месяцев назад, когда население после локдауна побежало в банки за потребительскими кредитами для первоначального взноса по льготной ипотеке, а таких «альтернативно мыслящих» порядка 10% от общего числа новоиспеченных ипотечников за третий квартал... Декабрь, будучи месяцем скидок и распродаж, в определенной степени покажет прогресс в показателях выдачи банковских займов, однако вряд ли эта тенденция продлится дольше двух месяцев на рубеже годов — декабря и января"

Олег Шибанов, - директор финансового центра Сколково-РЭШ, 19 ноября 2020, источник

"Банки закладывают в риск-модели при выдаче ипотеки несколько параметров, включая первоначальный взнос. В последнее время недвижимость росла в цене, и у многих первоначальный взнос снизился относительно стоимости жилья. Это могло привести к снижению одобрений... Еще одним фактором, который мог привести к снижению выдачи ипотеки – оценка ими макроэкономической ситуации в России. Сейчас и ЦБ ухудшает свои прогнозы на конец текущего года и на 2021 год... Программу льготной ипотеки продлили до середины 2021 года и объем этой программы в 2,8 трлн рублей, скорее всего, будет выбран полностью. Что касается обычной ипотеки, я бы ожидал даже двузначных показателей роста ее выдачи в следующем году. Но это сильно зависит от общей макроэкономической динамики. То есть если в России повторится самоизоляция, а число вновь выявленных случаев в стране растет, то я бы тогда ждал роста выдачи ипотеки не двузначных, а порядка 7-8%"

Аяз Алиев, - доцент кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета, кандидатом экономических наук, 19 ноября 2020, источник

"Надо признать, что на рынке все меньше качественных заемщиков. Банки перестраховываются и стали подходить к оценке кредитоспособности населения более бдительно. В связи с этим и произошло снижение уровня одобрений заявок на ипотеку... В условиях неопределенности даже качественные заемщики с низким уровнем риска неохотно берут ипотеку, что отразится на ипотечном портфеле банков. Он может потерять качественную составляющую, и эта потеря банками заемщиков со стабильным и достаточным доходом ещё скажется на протяжении длительного периода времени...

Как только ситуация неопределенности уйдет с рынка, пандемия пойдет на спад, станет ощутим рост деловой активности и рост доходов, банки вернуться к обычной политике кредитования. И как раз к этому моменту рынок ипотеки немного охладится и опасения ЦБ будут позади. Думаю, после этого банки скорректируют свою политику по одобрению заявок... И банки, и застройщики не заинтересованы в дальнейших рисках, поэтому возможную борьбу строителей и иных участников рынка за цены на квадратные метры жилой площади мы не увидим. И банки, и строительный рынок важны для экономики. Рынок ипотеки — его важная составляющая. Поэтому и целесообразно остудить его до лучших времен. Важно, чтобы это происходило плавно и было временной мерой"

Егор Лопатин, - старший аналитик рейтингового агентства НКР, 19 ноября 2020, источник

"Уровень одобрения ипотечных кредитов в среднесрочной перспективе будет зависеть от динамики развития экономической ситуации и соответствующего изменения доходов заёмщиков. Но маловероятно дальнейшее заметное ужесточение политики выдач, так как уже сейчас банки оценивают кредитные риски достаточно консервативно"

Евгений Миронюк, - аналитик "Фридом финанс", 20 ноября 2020, источник

"Каждый второй ипотечный кредит в последние годы выдается Сбербанком, доля ВТБ колеблется в пределах 17–24%, активно наращивает ипотечный портфель РСХБ, предлагающий наименьшую процентную ставку по льготной программе ипотечного кредитования — 5,9%. Крупнейшие игроки рынка в этом году увеличивают долю не только из-за консолидации банковского сектора, но и за счет усилившейся конкуренции при рекордном росте выдачи ипотеки и рефинансирования"

Олег Лагуткин, - генеральный директор БКИ "Эквифакс", 20 ноября 2020, источник

"В третьем квартале 2020 года полная стоимость ипотечного кредита (включает в себя процентную ставку и прочие комиссии банков, в том числе страховые) составила 9% и в октябре снизилась еще на 0,1 п.п., тогда как за аналогичный период прошлого года составляла 11,1%, то есть за год снизилась более чем на 2 п.п. <...> Несмотря на рекордные объемы выдачи ипотечных кредитов (на 40% больше прошлогодних), в целом по банковской системе объем портфеля увеличился за третий квартал 2020 года на 11,8%, тогда как в прошлом году за аналогичный период — более чем на 17%. Это говорит о том, что система работает в большей степени на рефинансирование существующих кредитов, чем на генерирование новой задолженности"

Андрей Павлов, - вице-президент Почта-банка, 20 ноября 2020, источник

"В июле, в высокий сезон для сегмента, количество заявок на кредиты (на POS-кредиты на быстровозводимые дома - прим.ред.) увеличилось в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. К середине осени объем заявок на 40% превысил показатель всего 2019 года. Сейчас портфель POS-кредитов на загородные дома в банке составляет около 1 млрд руб. при средней сумме кредита 830 тыс. руб. <...> Динамика обусловлена несколькими факторами: волатильность валютных курсов стимулирует реализацию отложенного спроса, а пандемия и режим изоляции подстегивают спрос на загородные и дачные дома"