24 декабря 2015
1354
поделитесь с друзьями

Ипотечные сделки в Москве в 2015 году сократились на 22%

Сложная экономическая ситуация в этом году внесла серьезные коррективы в деятельность московского рынка недвижимости - число заключенных ипотечных договоров упало на 22%, договоров участия в долевом строительстве зарегистрировано на 11% меньше, а общее количество сделок с недвижимостью сократилось на 9%. Об этом "РГ" рассказал руководитель столичного управления Росреестра Игорь Майданов.

Падение произошло по сравнению с прошлым годом, пояснил он. Сделок с недвижимостью с января по декабрь этого года столичный Росреестр зафиксировал 447,4 тысячи, тогда как за такой же период 2014 года цифра составляла 489,4 тысячи. "Помимо экономической ситуации влияние на показатель оказывает и входящая в него приватизация. Основная масса желающих приобрести свое жилье в собственность уже это сделала, и новых сделок фиксируется мало", - говорит Майданов.

Что касается числа сделок с нежилыми помещениями, то их в этом году стало даже чуть больше - на 1%. В основном это произошло благодаря регистрации прав на недвижимость, расположенную в Новой Москве, и за счет сделок с машино-местами, которые тоже учитываются как нежилые помещения.

Наступили на рынке недвижимости в этом году и другие перемены, причем некоторые из них скажутся практически на всех москвичах только будущей весной. В частности, именно весной горожане начнут получать первые уведомления об уплате налога на имущество физлиц, который с 1 января этого года рассчитывается исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости, как раньше. Разница в том, что инвентаризационная цена учитывает стоимость строительных материалов с коэффициентом даты их изготовления, а кадастровая близка к рыночной. Именно поэтому раньше владельцы трехкомнатной квартиры в "сталинке" на Тверской платили меньше, чем обладатели скромной "двушки" в новостройке у МКАД.

Теперь ситуация изменилась, и в уведомлениях из налоговой инспекции это будет заметно. У большинства величина налога подрастет, но незначительно - на несколько сотен рублей. У некоторых напротив, может упасть.

Формула расчета налога довольно проста. Владельцам жилья с кадастровой стоимостью менее 10 миллионов рублей придется платить 0,1%, от 10 миллионов до 20 миллионов рублей - 0,15%, от 20 миллионов до 50 миллионов рублей - 0,2%, от 50 миллионов до 300 миллионов рублей - 0,3%, а владельцам квартир стоимостью выше 300 миллионов - 2% от кадастровой стоимости. Рассчитать величину налога для своей квартиры можно на сайте департамента экономической политики и развития - там работает онлайн-калькулятор.

Все плательщики налога получат вычет для одного из каждого типа объектов, находящихся у них в собственности, то есть 20 квадратных метров с квартиры, 10 - с комнаты, 50 - с дома. Пенсионеров, инвалидов и представителей еще 12 льготных категорий москвичей новые правила не коснутся в части одного объекта каждого вида недвижимости (комнаты, квартиры, дома, гаража) - они освобождены от этого налога.

Кадастровую оценку своей квартиры можно будет оспорить в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при московском управлении Росреестра. В последнем случае, правда, нужно представить результаты своей оценки, для чего необходимо нанять оценщиков и заплатить им 15-20 тысяч рублей за работу. Смысла в этом мало, поскольку в налоговом уведомлении для большинства квартир сумма будет стоять в рамках 1,5-7 тысяч рублей.