С ипотекой в Сибири ситуация достаточно стабильная
Аналитики дружно обратили внимание на тот факт, что с начала 2016 года доля просроченной задолженности в Сибирском федеральном округе уменьшилась. Более того, в первом полугодии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям было выдано кредитов почти вполовину больше, чем годом ранее. Свою оценку новым трендам дал начальник Сводного экономического управления Сибирского главного управления Центрального банка РФ Евгений Хацкевич. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Рынок кредитования в Сибирском федеральном округе, похоже, удачно пережил довольно сложный период и дальше будет развиваться. За полгода он вырос на 9 %, или на 200 миллиардов рублей. Что касается кредитного портфеля для крупного бизнеса, то тот вырос еще больше – на 12 %. Понятно, что речь идет прежде всего о добывающей промышленности и инфраструктурных проектах, но, например, обрабатывающие производства тоже взяли в кредит на 34 млрд рублей больше. По мнению начальника Сводного экономического управления Сибирского главного управления Центрального банка РФ Евгения Хацкевича, важную роль сыграло снижение учетной ставки с 14 до 13,3 %. Он уверен, что если снижение будет продолжаться, то и кредитный портфель станет расти дальше. А вот с малым и средним бизнесом ситуация пока развивается несколько иначе: здесь, наоборот, кредитов стали брать меньше – снижение за полгода составило 30 млрд рублей. А в целом по России снижение составило 5 %.
Понятно, что лидерами в позитивном тренде стали регионы, где важную роль играет именно добывающая промышленность – Красноярский край, Иркутская и Кемеровская области. Но и Новосибирская область на общем фоне, по словам эксперта, «смотрится очень впечатляюще». Кредиты юридическим лицам в регионе за 6 месяцев выросли на 18% и составили 155 млрд. А вот в обрабатывающих производствах есть некоторое сокращение кредитов – оно составляет порядка 2%.Наибольшее падение зафиксировано в транспорте и связи, что во многом связано с закупкой машин и оборудования, стоимость которых зависит от курса валют.
Позитивный признак – восстановление уровня кредитования в розничной торговле, где рост составил 6,5 %. Особо аналитики отмечают рост кредитов в аграрном секторе. Так, в Новосибирской и Омской областях кредитный портфель в этой сфере вырос на 4 млрд в каждом регионе, а в целом по СФО рост составил 22,9 млрд, или 48 %. Как заметил Евгений Хацкевич, оптимизма добавляют и «положительные виды на урожай».
К точкам роста можно отнести оборонно-промышленный комплекс, транспортное машиностроение, авиационную отрасль и химический комплекс. Примечательно, что формируется новая модель поведения на рынке. Ситуация, когда строительство ведется только на деньги дольщиков, многим уже кажется ненормальной. И наоборот: если участвуют крупные кредитные организации, то это является для граждан неким стабилизирующим фактом, гарантирующим, что армия обманутых дольщиков здесь точно не пополнится.
Для многих экспертов одним из главных индикаторов, говорящих о положении дел лучше всего, является ипотечное кредитование. Оно не случайно считается важнейшим сегментом кредитного рынка, и значимость его все время растет. С начала этого года доля ипотечных кредитов возросла с 32 до 39 %. Это радует специалистов, сравнивающих ситуацию с тем же рынком автокредитования, где ситуация явно неблестящая.
Всего в СФО было выдано 53 тыс. 443 кредита на сумму 78 млрд рублей. Рост впечатляет – 40 % за год! Просрочка составила по СФО 1,5 % (по России – 1,7 %), что делает ипотеку для банков «сверхнадежным и сверхкачественным активом». Ипотеку больше всего берут там, где больше всего строят. Лидером остается Новосибирск, где сдали 785 тыс. кв. м жилья. Соответственно, и денег тратится больше – 14,8 млрд рублей. Начальник Сводного экономического управления Сибирского главного управления ЦБ делает вывод: «С ипотекой ситуация достаточно стабильная».
Что касается физических лиц, то здесь рост кредитования не наблюдается – наоборот, падение составило 7,7 %. Эксперт полагает, что такой итог отражает естественную реакцию домохозяйств на процессы в экономике. Фактически сейчас ситуация вернулась к уровню до кредитного бума.
Интересно, что приоритетным клиентом становится пенсионер, особое внимание коммерческие банки обращают на госслужащих и военнослужащих. В целом же банки пересмотрели свои риск-модели и сформировали новые требования к обеспечению кредитов. Крупному бизнесу стало проще, а вот малому и среднему пока выгоднее расширять свою сферу, а не начинать что-то новое.
Оценивая положение дел в сфере кредитования в целом, Евгений Хацкевич заметил, что самый сложный этап уже преодолен и начинается оживление в разных секторах экономики. Банковский сектор смог миновать этот сложный период трансформации, проведя оптимизацию и сократив издержки. И самое главное, по мнению эксперта, состоит в том, что доверие между участниками рынка сохраняется.