30 апреля 2015
1165
поделитесь с друзьями

Господдержка увеличила долю ипотечных сделок в Ростовской области

Ипотека с господдержкой по итогам первых 1,5 месяцев справляется со своей задачей. Спрос на жилищные кредиты и квартиры в новостройках превышает показатели конца прошлого года. Об этом заявляют и застройщики, и банкиры, работающие на территории Ростовской области. Средний чек по ипотеке снизился и составляется на сегодняшний день 1,63 млн рублей. При этом стоимость квадратного метра на Дону сохраняет свои позиции, как и уровень доходов жителей Ростовской области.

Напомним, что программа льготных жилищных кредитов запущена в России 16 марта 2015 года. Она была создана для того, чтобы поддержать ипотечный и строительный рынок за счет субсидирования ставок по жилищным кредитам из средств федерального бюджета. Для банков-участников, а это в основном крупнейшие частные и государственные банки, были установлены единые условия: ставка до и после регистрации ипотеки – не более 12% годовых в рублях, минимальный первоначальный взнос – 20%, максимальный срок кредита – 30 лет. Максимальная сумма кредита по данному предложению для жителей Ростовской области составляет три млн рублей. Квартиру можно приобрети только в новостройках.

Отличают банки в данной программе только лишь более лояльные условия для корпоративных клиентов и список аккредитованных объектов, на которые тот или иной банк охотно выдает кредиты и совместно с партнерами-застройщиками предоставляет скидки, снижающие стоимость квадратного метра. Разница иногда весьма существенная. Например, если говорить о ставке, то для сторонних клиентов банка она может находится на уровне 11,9% годовых, при этом «свои» могут получить ипотеку и под 10% годовых.

«Хочется отметить, что даже при текущем раскладе в России одна из самых высоких ставок по ипотеке. Сейчас средняя составляет 12,3%, в то время как в США и Европе, например, этот показатель находится на уровне не более 4,5%. Тем не менее, за январь-февраль 2015 года в России выдано около 92 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 150,1 млрд рублей. Это около 78% от уровня января-февраля 2014 года в количественном выражении. В денежном выражении – 76%. Средняя сумма рублевого кредита на данный момент в России 1,63 млн рублей, а по итогам 2014 года средний чек был 1,74 млн рублей», – отметила старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Как отмечают застройщики, работающие на территории Ростовской области, льготная ипотека со своей задачей пока справляется. Во всяком случае, приток ипотечных клиентов уже в апреле 2015 года ощутили компании, возводящие жилье эконом-класса. Доля ипотечных сделок превысила даже показатели предкризисного периода 2014 года (до повышений ключевой ставки – Прим. ред.) В сегменте же бизнес-класса и элитного жилья ситуация по сути никак не изменилась – доля ипотеки как была здесь на уровне 15-20% от общего количества сделок, так и остается.

«У нас в сегменте жилья эконом-класса цифры таковы, что в октябре-ноябре 2014 года ипотека составляла 41% от общего количества сделок. В январе 2015 году мы ощутили просадку – 31%. Февраль дал – 37%, март – 34%, а вот в апреле доля ипотечных сделок составила уже 54%. Так что мы можем сегодня констатировать, что господдержка увеличила поток ипотечных сделок в нашем сегменте недвижимости. При этом мы наблюдаем единственный минус данной программы – это планка минимального платежа в 20%. Если мы возьмем самую дешевую однокомнатную квартиру за 1,55 млн рублей, то первоначальный взнос здесь будет составлять 340 тыс. рублей. Согласитесь, проблематично взять и выложить такие деньги для семьи среднего достатка. Это при том, что сами платежи по кредиту будут составлять всего около 13 тыс. рублей в месяц», – отметила начальник отдела продаж «ВКБ-новостройки Юга» Татьяна Манеркина.

Примечательно, что банки наблюдают снижение среднего чека по ипотечным кредитам, но не замечают снижения уровня доходов заемщиков в Ростовской области. Средний чек снизился из-за того, что клиенты переориентировались и решили экономить. А вот заявленные официальные средние зарплаты продолжают составлять 30-40 тыс. рублей в месяц.

По мнению представителей банков, есть вероятность того, что выделенные средства на реализацию программы по льготной ипотеке в скором времени будут исчерпаны. Во-первых, к программе продолжают подключаться новые игроки, а во-вторых, к сентябрю этого года ожидается пик спроса на продукт. После того, как программа будет реализована, не исключено, что ставки вернуться к обычному уровню, который сейчас можно наблюдать по жилищным кредитам на вторичку, а это около 15%.

«Будет ли продлена программа, и на какой уровень вернуться ставки после ее окончания, зависит от экономической ситуации в стране на тот момент. Существует мнение, что дно еще именно на потребительском рынке не нащупано. Люди еще не в полном объеме и не массово ощутили на себе кризис. Более того, у многих банков положительное решение по ипотеке действует несколько месяцев. За это время у заемщика может измениться финансовое состояние. Так что по факту выдачи мы увидим совсем другие цифры и будем судить о эффективности работы программы», – считает начальник отдела кредитования физических лиц ростовского филиала ОАО «Газпромбанк» Эдуард Авакян.

«По прогнозу в целом на 2015 год ожидается, что объем ипотечных кредитов в количественном выражении сократиться на 30%. Оживление рынка ипотечного кредитования по глобальным прогнозам Минфина ожидается в первом квартале 2016 года. Наш прогноз более консервативный. Мы ждем оживление к концу второго квартала следующего года. Но время покажет. Ведь на этой неделе ЦБ РФ примет решение по ключевой ставке. По нашим ожиданиям, ключевая ставка будет снижена на 1%. Рынок закладывает ожидания до 3%», – говорит Анна Бодрова.