Банкиры обещают запустить ипотечное кредитование в Крыму до конца 2014 года
Весной после вхождения Крыма в состав Российской Федерации на полуострове прекратили работать все отделения украинских банков. Постепенно, пусть и не очень активно освободившуюся нишу в регионе начали занимать российские финансовые учреждения, банковская система начала формироваться в Крыму с нуля.
днако крымчане до сих пор лишены возможности пользоваться современными банковскими услугами, им по-прежнему недоступно потребительское кредитование и ипотека.
Улучшение качества предоставления банковских услуг и активизацию кредитного процесса в Крыму в минувшую пятницу в Ялте обсудили участники первого финансово-инвестиционного бизнес форума.
Российские эксперты считают, что в республике успешно и быстрыми темпами формируется банковская система, но при этом они не скрывают, что качество услуг пока оставляет желать лучшего.
Как сообщил заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по финансовому рынку Анатолий АКСАКОВ, на сегодняшний день в Крыму действует более 500 отделений российских банков. По нормативам Российской Федерации в регионе с 2-х миллионным населением должно работать не менее 700 отделений, чтобы обеспечить людей необходимым объемом банковских услуг.
«Темпы роста открытия банковских офисов в Крыму достаточно быстрые. Центральный Банк поставил задачу достичь показателя в 700 отделений до конца года. К концу года эта задача однозначно будет выполнена», – заверил АКСАКОВ.
Отметим, что по данным Нацбанка, до вхождения Крыма в состав РФ, на полуострове работали 1200 отделений украинских банков.
Вместе с тем, по мнению банкиров и российских чиновников, в Крыму надо работать не над количеством, а над качеством предоставляемых услуг.
«К сожалению, качество этих услуг, еще не соответствует тому, что крымчане получали в украинский период», - признает АКСАКОВ и поясняет данный факт техническими причинами. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку пообещал до конца года жителям полуострова высокий уровень банковского сервиса.
Что касается ипотечного кредитования и автокредитования, то по заверениям банкиров, эти банковские продукты станут доступными крымчанам в четвертом квартале 2014 года. Однако они не скрывают, что процентные ставки по кредитам в Крыму будут выше, чем в других регионах России, таким образом, банкиры пытаются нивелировать определенные риски, связанные с кредитованием жителей полуострова.
Как пояснил директор по розничному бизнесу РНКБ Вячеслав ДУСАЛЕЕВ, для того, чтобы банку выдать кредит, ему надо знать кредитную историю клиента, а это в сегодняшних реалиях сделать очень непросто.
«Все крымчане – белые и пушистые, потому что кредитных историй у них для российских банков нет, нет информации о бывших кредитах, о задолженностях, о просрочках, о выполнении всех обязательств перед банком. Крымчане имеют сейчас два паспорта – один российский, другой украинский, человек может получить большой кредит и выехать в Украину. Мы понимаем, что процедура возврата долгов с людей, которые уехали в Украину будет крайне сложной», – говорит Вячеслав ДУСАЛЕЕВ.
Поэтому чтобы обезопасить себя банки в настоящее время выдают потребительские кредиты в основном своим клиентам – бюджетникам и пенсионерам, которые получают зарплату и пенсию через их банк.
«Для нас такой клиент становится понятным, мы видим историю его финансовых зачислений», – поясняет ДУСАЛЕЕВ. По его информации с июня 2014 года РНКБ выдал всего 3 тысячи кредитов, но в планах на четвертый квартал – выдача ссуд на сумму больше 2 миллиардов рублей.
Непростым остается вопрос и с выдачей ипотечных кредитов. По словам банкиров, тормозит запуск ипотечных программ в Крыму отсутствие реестров, которые закрыла украинская сторона.
Вместе с тем, в республике три банка готовы выдавать кредиты на покупку жилья. Но опять же, получить ипотечный кредит смогут не все желающие, а определенные категории граждан – военнослужащие и бюджетники. Банкиры обещают запустить ипотечное кредитование до конца текущего года. Условия ипотечной программы пока не разглашаются. Но известно, что, скорее всего, это будет выдача ссуд на приобретение жилья на вторичном рынке, поскольку первичный рынок требует перерегистрации и оформления земельных отношений.
По словам заместителя председателя правления ЗАО «Генбанк» Елены ЗВЕРЕВОЙ, агентство по жилищному ипотечному кредитованию и московским банк «Дельта кредит» заинтересованы в развитии рынка ипотечного кредитования в Крыму. Но сотрудничество с республикой будет возможно только после того, как заработают все реестры, чтобы были прозрачны и понятны все права собственности.
Для представителей российских банков очень интересен сегмент потребительского кредитования, поскольку «в Крыму еще хотят брать потребительские кредиты, а в столице люди уже объелись этими кредитами». Перспективным они считают и рынок ипотеки, однако не скрывают, что ставки по кредитованию будут на 3-4% выше, чем в России из-за рисков связанных с отсутствием кредитных историй крымчан.
Что касается автокредитования, то банкиры обещают, что крымчане получат доступ к этому банковскому продукту к концу года. Отсутствие автокредитования негативно сказалось на продажах авто в Крыму и это привело к стагнации авторынка. Доля кредитных автомобилей в регионе по разным сегментам доходила до 50%.
В целом же в украинскую бытность в Крыму потребительское кредитование процветало – каждый третий-четвертый крымчанин регулярно брал в банке кредит на покупку бытовой техники. Некоторые банки своим постоянным клиентам с хорошей кредитной историей давали ссуду на покупку холодильников, стиральных машин, телевизоров даже без справки об официальных доходах. Однако вряд ли теперь крымчанам стоит надеяться на такие поблажки.
В то время пока российские банки массово не кредитуют крымчан, эту нишу стали заполнять различные организации, активно занимающиеся «серым» кредитованием.
«Во-первых, они не подчиняются закону о потребительском кредитовании, и все нормы законодательного регулирования на них не распространяются. Во-вторых, очень часто они включают в договора такие нормы, которые могут оставить человека без квартиры за невыплату кредита в несколько десятков тысяч рублей», – предостерег жителей полуострова начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил МАМУТА. Чиновник посоветовал крымчанам тщательнее изучать историю этих кредитных организаций и проверять их регистрацию в соответствующем реестре.
«Еще одна проблема, которую мы видим в Крыму – это приход сюда «варягов» – кредитно-потребительских кооперативов с материковой России, которые предлагают здесь достаточно высокую процентную ставку по сбережениям, были выявлены случаи привлечения сбережений граждан под 36% годовых», – сообщил МАМУТА. И подчеркнул, что для таких организаций на законодательном уровне установлена предельная процентная ставка по вкладам населения – не выше 20% годовых. И в случае, если эта норма нарушается, то это является поводом для реагирования надзорных ведомств, к тому же, клиенты, которые повелись на такой высокий процент, в конечном итоге могут стать жертвами мошенников.