За 9 месяцев 2014 года в РФ выдано свыше 700 тысяч ипотечных кредитов
По данным ЦБ РФ, за январь-сентябрь 2014 года было выдано свыше 700 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 1,2 трлн рублей, это в 1,26 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года в количественном и в 1,35 - в денежном выражении.
Несмотря на то, что в абсолютном выражении рынок ипотеки поставил очередной рекорд, месячные темпы роста выдачи постоянно снижаются - от 52% в январе до 20% в сентябре.
В III квартале текущего года средняя ставка выдачи по займам в рублях составила 12,2%, что примерно соответствует уровню четвертого квартала 2012 года, но в сентябре ипотечные кредиты выдавались в среднем по ставке 12,5%, что на 0,2% выше значения предыдущего месяца. По мнению АИЖК, учитывая сохранение высокой стоимости фондирования и коррекцию ценовых параметров ипотечных программ основных участников, в статистике Банка России будет продолжаться плавный рост ставок и по итогам этого года средняя ставка по ипотечным кредитам составит не менее 12,5%, при том, что в декабре месячная ставка выдачи может вырасти до 13 - 13,5%.
Как отмечается в пресс-службе АИЖК, основными причинами замедления ипотечного рынка становятся, с одной стороны, рост ставок по кредитам, а с другой стороны, снижение курса национальной валюты, которое стимулирует спрос на жилье, привлекательность которого растет в условиях снижения цен в реальном выражении. Однако повышение ставок по ипотечным кредитам носит достаточно плавный характер. Последовательное повышение ключевой ставки и сложности в привлечении внешних заимствований неизбежно подталкивали банки к увеличению ставок, в том числе и по ипотечным кредитам. Но основные участники рынка не торопятся полностью компенсировать за счет заемщиков возросшую стоимость фондирования (к ноябрю - на 2 - 3%, а с учетом последних решений Банка России - на 3 - 5%), повысив пока ставки лишь на 0,5-1%, поскольку дальнейшее повышение ставок негативно отразится на доступности ипотечных кредитов для населения и, как следствие, на получаемых банками доходах в условиях, когда на другие виды кредитования спрос отсутствует или они убыточны.
Несмотря на общее ухудшение макроэкономической ситуации и замедление темпов роста рынка ипотеки, ипотечное жилищное кредитование остается одним из основных источников роста рынка жилья. Доля сделок с ипотекой выросла до очередного рекордного уровня: по данным Росреестра, 26,9% всех прав собственности, зарегистрированных в сделках с жильем в январе-сентябре 2014 г., приобретались с использованием ипотечного кредита.
Помимо этого, качество ипотечного портфеля сохраняется на высоком уровне. Доля ипотечных ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней составляет 2%, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа - около 95,2%. Такая стабильность во многом обеспечивается высокими темпами роста ипотечного портфеля. В абсолютном выражении проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) выросли за 9 месяцев 2014 года на 20% до 64,9 млрд рублей. Вызывает настороженность рост в сентябре «технической» просрочки по ипотечным кредитам (просрочка на срок от 1 до 30 дней) на 30%, которая, хоть и не оказывает пока существенного влияния на качество ипотечного портфеля банков, в будущих периодах может повлиять на рост проблемных кредитов (с просрочкой более 90 дней). В случае резког о замедления темпов развития рынка можно ожидать ухудшение качества ипотечных портфелей банков, что мы уже наблюдаем в секторе необеспеченного кредитования физических лиц.
В целом, как утверждают в АИЖК, ипотека является самым благополучным сегментом кредитования населения и основным драйвером его роста. Так, объемы выдачи потребительских (не ипотечных) кредитов за 9 месяцев 2014 г. снизились на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как объемы выдачи ипотечных кредитов выросли на 35%. Задолженность по потребительским (не ипотечным) кредитам с просроченными платежами свыше 90 дней составила 10,4% от всей задолженности по потребительским кредитам (увеличившись с начала года в 1,4 раза).