27 февраля 2014
2031
поделитесь с друзьями

В Самаре спрос на ипотеку остается высоким

Стоимость жилья в Самаре и области по-прежнему остается на высоком уровне. Поэтому для многих единственным способом приобрести квартиру остается ипотечный кредит. Так остается ли ипотечное кредитование на пике популярности? С этим вопросом мы обратились к экспертам.

Наталья Ладова, заместитель исполнительного директора СОФЖИ: 

Как только ипотека вошла в наш мир, так она с нами и останется. Потому что сегодня нет других финансовых инструментов, которые позволили бы приобрести жилье, не имея каких-то накоплений. Финансовая ситуация такова: мы начинаем откладывать, но цены постоянно растут, накопления, даже положенные под проценты в банк, девальвируются, и люди просто не успевают за развитием рынка жилья. Поэтому ипотечное кредитование было, есть и будет.

- Сейчас ситуация с рублем нестабильная. Не скажется ли это на снижении интереса к кредитам и более осторожном поведении?

Ольга Третьякова, начальник сектора по жилищному кредитованию самарского отделения ОАО "Сбербанк России":

Мы не прогнозируем спада даже с учетом ситуации на валютном рынке. Такой перепад курса доллара заставил очень многих, наоборот, использовать свои накопления. В том числе вкладывать в недвижимость. Люди готовы брать квартиры, потому что не знают, чего ждать в дальнейшем.

Евгения Моисеева, менеджер управления ипотечного кредитования банка "Глобэкс":

В то же время предложений на рынке жилья стало меньше. Высокий спрос на ипотеку поддерживает и спрос на недвижимость. Сегодня ипотека стала более доступна, чем еще несколько лет назад, стали более лояльными требования банков к клиентам, появилось больше ипотечных программ. У этого процесса есть и оборотная сторона - растет число «закредитованных» самарцев.

Ольга Третьякова:

Согласна с этим полностью. Люди готовы брать два-три ипотечных кредита. Сейчас ипотека стала не только способом купить себе единственную квартиру, но и инвестиционным инструментом. Это задел на будущее.

- У банков спрос на ипотеку есть. А стало ли больше обращений в департамент от молодых семей, которым нужна помощь и разъяснения, как получить квартиру?

Татьяна Алексеева, главный специалист по направлению "Молодая семья" ДУИ Г.О. Самара:

Да, обращений и у нас стало больше. Дело в том, что не все знают свои права. Поэтому мы постоянно ведем работу по распространению информации о том, на какие льготы имеют право люди. Получив ее, молодые семьи приходят к нам для дополнительной консультации. Главная сложность получения кредита на жилье для этих семей заключается в том, что женщина, как правило, находится в декрете. А это сказывается на платежеспособности семьи. Не имея возможности документально подтвердить хороший уровень зарплат, они не могут взять достаточную сумму в кредит. И, к сожалению, в федеральном законе прописаны жесткие требования к тому, как должны быть оформлены необходимые документы для участия в программе и получения социальной выплаты, которую можно использовать как первоначальный взнос на ипотеку.

Ольга Третьякова:

Со своей стороны мы предлагаем молодым семьям в качестве созаёмщика привлекать еще до четырех человек (родителей). При таком варианте платежеспособность будет достаточной, а квартира оформляется только на молодую семью. Правда, в кредитном договоре будут прописаны все шесть человек. Подойдет ли такой документ для участия городской программе?

Татьяна Алексеева:

По действующему законодательству, выплата предоставляется на состав семьи. Поэтому и в кредитном договоре, к сожалению, должен быть прописан либо один, либо оба супруга. Плюс оформляются нотариально заверенные обязательства на право собственности детей. В противном случае выплаты не будет.

- Если в какой-то момент семье не хватает платежеспособности, что с ними будет? Их квартиру заберут?

Ольга Третьякова:

Очень хорошо, когда этот вопрос задают на консультации. Лучше знать правила игры на берегу, чем когда подобная ситуация случилась. От такой ситуации никто не застрахован. Банку также крайне невыгодно иметь подобные просрочки. Поэтому мы обязательно предложим подходящий для вас вариант решения проблемы. Главное - не затягивать проблему и сразу обратиться в банк.

Наталья Ладова:

Да, вариант всегда можно найти. Но, думаю, будет правильным сказать о том, что подобные ситуации лучше не допускать. Когда человек берет ипотеку, он должен понимать, что придется платить не два или три года, а минимум 20 лет каждый месяц. Если возникнет ситуация, когда появится сложности с выплатами и предложенные банком варианты не помогают, так или иначе дело сведется к тому, что квартиру человек потеряет. Поэтому когда человек собирается брать ипотеку, он должен понимать, насколько востребована его профессия, сохранится ли его заработок через несколько лет и как быстро он сможет найти новую работу при вынужденном увольнении.

Евгения Моисеева:

Опыт кризиса 2008 года многому научил и заемщиков, и банки. Люди более грамотно подходят к выбору программы кредитования, подробно консультируются. Банки изменили подходы к проверке платежеспособности клиента, тщательно просчитывают риски. Поэтому количество просрочек по ипотечным кредитам у нас практически сошло на нет.

Елена Попова, заместитель директора сети операционных офисов Райффайзенбанка в Самаре:

На мой взгляд, в практике работы крупного банка просрочка по ипотечным кредитам находится на низком уровне. Следует заметить, что в настоящее время поменялся портрет самого заемщика. Это достаточно финансово грамотный человек, способный принять взвешенное решение относительно ипотеки. Он тщательно выбирает прежде всего банк, ориентируясь на тот, где ему предоставят наиболее комфортные условия, хороший сервис и профессиональную консультацию. Обязательными факторами при выборе являются также процентная ставка и величина первоначального взноса. Клиент анализирует предложения ряда банков, чтобы выбрать подходящий именно для себя вариант. В последнее время от клиентов мы слышим аргумент: мне важно, в каком банке будет находиться в залоге моя квартира/дом. И это во многом определяет их выбор в пользу того или иного банка.

- А что делать в противоположной ситуации: когда у банка забирают лицензию на предоставление услуг? Как это отражается на клиентах?

Наталья Ладова:

Какие бы трудности ни возникли у банков, действует Гражданский кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты. Банк - это юридическое лицо. И всегда есть тот, на кого будут возложены обязательства перед кредиторами. То есть ситуация, когда банк развалился и клиент освобождается от выплат, в принципе невозможна. Ему просто придет уведомление о смене залогодержателя и реквизитов, на которые нужно перечислять деньги.

- Условия, на которых выдавался кредит, при этом не меняются?

Наталья Ладова:

В Кодексе четко прописано: изменение существенных составляющих договора (срок, сумма, процентная ставка) возможно только по соглашению двух сторон, если иное не сказано в договоре. Как правило, «иное» в банковских договорах сейчас не прописано. Поэтому клиентам волноваться не о чем.