Сокращения спроса на ипотечные кредиты в Самаре не наблюдается
Покупательная способность рубля падает, а ипотечные ставки растут. Вместе с тем на самарском рынке недвижимости аналитики констатируют очевидную стагнацию. Стоит ли потенциальным заемщикам брать ипотеку сейчас или дождаться начала следующего года, рассказали самарские эксперты.
Самарский рынок ипотечного кредитования с начала 2014 года демонстрировал небывалый рост. Так, по данным агентства «Секвойа кредит консолидейшн», с начала года банками в Самарской области было выдано ипотечных кредитов на общую сумму 31,545 млрд рублей, что больше аналогичного показателя прошлого года на 36,9%. Причиной тому специалисты считают нестабильную экономическую ситуацию, в которой недвижимость выступила одним из самых популярных инвестиционных инструментов.
Введение в отношении российских банков санкций со стороны США и ЕС, затруднившее заимствования на зарубежных рынках и повышение Центральным банком ключевой ставки привело к повышению ставок по ипотеке. И если за первое полугодие процентные ставки в большинстве банков уже увеличились в среднем на 0,5%, то в октябре практически все ведущие банки вновь заявили о повышении ставок по ипотечным кредитам.
31 октября Центральный банк снова заявил о повышении ключевой ставки по кредитам: вместо ожидаемых 8,5%, ключевая ставка выросла до 9,5%.
Этот фактор, а также заметное снижение курса рубля заставили экспертов вновь заговорить о серьезном увеличении ставок в ближайшей перспективе. «Предпосылки для повышения ставок есть, однако мы ожидаем, что до конца года игроки рынка постараются сохранить условия на текущих уровнях», – говорит управляющий самарским филиалом ВТБ24 Дмитрий Лысов.
Между тем, несмотря на высокие ставки и рост цен на жилье, представители банковской сферы пока не отмечают снижения спроса на ипотечные кредиты в Самаре. «Мы не наблюдаем сокращения спроса на ипотечные кредиты. Напротив, объем выдач растет опережающими темпами. Даже по совсем свежим данным: если в сентябре самарский филиал выдал 305 кредитов на сумму 493,1 млн рублей, то в октябре объем выдач составил 364 кредита на сумму 606,2 млн рублей», – рассказывает Дмитрий Лысов.
Специалисты банковского сектора уверены, что в ноябре-декабре в связи со спецпредложениями, которые появляются у банков в конце года, стоит ожидать существенного увеличения объема ипотечных сделок.
Игроки рынка недвижимости, напротив, говорят о заметном снижении спроса в связи с повышением ипотечных ставок. «Новые ставки отпугивают наших потенциальных покупателей и снижают количество ипотечных сделок», – говорит аналитик рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.
Однако, отмечает эксперт, эти условия препятствуют дальнейшему росту цен на жилье.
Вместе с тем снижения цен на рынке недвижимости специалисты не прогнозируют. «Сейчас мы наблюдаем небольшое торможение рынка, связанное с тем что покупательская способность населения в силу экономических потрясений становится более ограниченной. Жители из реального сегмента рынка уходят в отложенный, ожидая более выгодных условий. Многие сравнивают нынешнюю ситуацию с ситуацией кризиса 2008 года, хотя я бы сейчас не прогнозировал каких-то резких движений цен как вверх, так и вниз, для этого нет никаких предпосылок», – говорит Вячеслав Рандаев.
В связи с этим тем, кто намерен взять кредит для улучшения жилищных условий, эксперты советуют рассматривать покупку недвижимости в существующих условиях. «Как показывает практика, добиться выгод при покупке жилья в долгосрочной перспективе не получается, рынок все уравнивает», – считает специалист.
В ситуации, когда целью является инвестирование накоплений в недвижимость, наиболее выгодное время для инвестиций уже позади, отмечает Вячеслав Рандаев. «Все процессы уже выстроены, и сейчас кидаться вдогонку за рынком не имеет смысла», – говорит аналитик.
Между тем эксперты не исключают возможности выгодности оформления ипотеки в текущих условиях. «Мы уже наблюдали примеры, когда при определенных экономических условиях люди брали ипотеку под большие проценты, и через 2-3 года благодаря темпам инфляции их ежемесячные выплаты, зафиксированные в договоре ипотечного займа, становились менее обременительными в силу роста реальных доходов населения», – рассказывает Вячеслав Рандаев. Но гарантировать реальный рост доходов сейчас никто не может, подчеркивает эксперт рынка недвижимости.
По данным коллекторского агентства «Секвойа кредит консолидейшн», просроченная задолженность по ипотечным кредитам в Самарской области в годовом показателе показывает снижение на 8,7% и на 1 ноября 2014 года составляет 1,049 млрд рублей. Однако за последние несколько месяцев она показывает рост – с октября просроченная задолженность выросла на 1,6%.