31 июля 2014
1075
поделитесь с друзьями

Ипотека в Самарской области остается драйвером роста банковского рынка.

Сегмент потребительского кредитования пребывает в перманентном кризисе: по данным ЦБ, более 90% взятых кредитов заемщики тратят на погашение прежней задолженности. «Население приносит в банки все меньше денег и все менее активно берет кредиты, ограничивает потребление, проедая при этом накопления», – сообщает Росстат. При этом растет просроченная задолженность по кредитам. В Самарской области в первом полугодии объем «просрочки» в банковском секторе вырос на 8,4% и составил 55,4 млрд рублей.

По данным ЦБ, за полгода рост портфеля кредитов физическим лицам замедлился вдвое в сравнении с тем же периодом прошлого года (с 13,7 до 6,8%). За кредитами все чаще стали обращаться люди с доходом выше среднего (от 40 тыс. рублей), а число заемщиков с доходом 20 тыс. рублей и менее сократилось. При этом предпочтение при выборе продукта отдается дорогим беззалоговым кредитам на строительство и ремонт жилья, а также покупку автомобилей. Однако все большая доля выданных населению кредитов уходит на погашение долгов.

«За пять месяцев в РФ было выдано 3,4 трлн рублей кредитов физлицам, при этом задолженность возросла всего на 342,5 млрд рублей, то есть 84% полученных средств пошли на погашение долга, а если без учета ипотеки – то 92%, – говорят эксперты. – За пять месяцев прошлого года соотношение составляло соответственно 76 и 78%».

В Самарской области объем просроченной задолженности в банковской системе за пять месяцев вырос на 8,4% и составил 55,4 млрд рублей. Просроченная задолженность в кредитном портфеле физических лиц выросла на 12,2% – до 29,9 млрд рублей. У юридических лиц на 4,3% – до 25,4 млрд рублей. Основной прирост просроченной задолженности приходится на филиалы инорегиональных банков, которые увеличили ее на 10,4% – до 39,45 млрд рублей. Банки Самарской области нарастили «просрочку» незначительно – на 0,6% до 11,12 млрд рублей.

«Среднемесячные темпы роста просроченной задолженности втрое опережают рост самой задолженности, – говорят представители коллекторских агентств, – клиенты банков объясняют неплатежи «временными финансовыми трудностями». Доля неплательщиков, обещавших сделать платеж по кредиту и выполнивших обещание, за последние девять месяцев снизилась с 45,8 до 34,7%: если раньше платил почти каждый второй, то сейчас – каждый третий из обещавших».

В сложившихся условиях банки предпочитают кредитовать уже имеющихся заемщиков: согласно анализу ЦБ, 44% объема ссуд за январь-март выдано тем, кто уже имел кредит в данном банке.

Замедление роста депозитов, начавшееся еще в конце прошлого года на фоне отзыва банковских лицензий, в первом полугодии перешло в чистое снижение: за шесть месяцев депозиты сократились на 0,4% (в годовом сравнении рост на 8% в июне стал минимальным за десятилетие).

При этом, по данным АСВ, в целом на территории Приволжского федерального округа объем вкладов физлиц уменьшился на 1,9 млрд рублей, до 539,1 млрд рублей – сокращение на 0,3%. Отрицательная динамика наблюдалась в девяти из четырнадцати субъектов, входящих в состав округа. Самый большой рост вкладов АСВ отметило в Чувашии – 10,6%. Наибольший отток зафиксирован в Башкирии – минус 11,2% (из-за отзыва лицензии у местного банка «Мой банк. Ипотека»). Средний уровень процентных ставок на 1 апреля по рублевым вкладам в банках ПФО при размещении до 700 тыс. руб. составил 9,2% (снижение за I квартал 2014 г. на 0, 1 п.п.).

Определенной тенденцией можно назвать переключение финансовых институтов с потребкредитования на ипотечное, где есть залог и задолженность относительно небольшая. А из-за невысокой задолженности рост просрочки по этим кредитам меньше, чем по другим продуктам. В Самарской области за первые пять месяцев текущего года было выдано 10,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 14,4 млрд рублей; это на 48% больше, чем было выдано за январь-май 2013 года. Средний срок кредитования снизился на два месяца – с 14,7 года до 14,5. Средняя ставка снизилась с 12,9 до 12,3% годовых. Общий кредитный портфель по ипотеке в регионе с начала года вырос на 11% и составил 64,9 млрд рублей.

«Ипотека в первом квартале текущего года остается драйвером роста банковского рынка, – отмечают участники самарского рынка, – население охотно инвестирует в недвижимость, используя ипотечные программы. Мы ожидаем рост в этом секторе на 15-20% в текущем году. Кроме того, с ипотекой банки получают лояльных клиентов, которым можно будет впоследствии предложить другие условия по кредитам».

«Люди снимают деньги с вкладов и покупают недвижимость, реализуя таким образом отложенный спрос, образовавшийся в 2008 году, – говорят представители рынка недвижимости. - Кроме того, ипотека остается единственным инструментом для многих людей по покупке жилья, поэтому спрос на нее будет всегда».

«Потребкредитование почти перестало поддерживать экономику, – уверены банкиры, – однако население продолжает искать альтернативные способы инвестирования свободных средств и выбирает приобретение недвижимости. В этой связи при общем торможении потребкредитования ипотека по-прежнему востребована».