26 августа 2014
693
поделитесь с друзьями

Ипотека в Саратовской области в I полугодии 2014 года продемонстрировала почти полуторный рост

На каждого саратовца, включая младенцев, приходится 40500 руб. кредитов. Эта цифра почти в 3 раза больше среднедушевых доходов жителей области – 15500 руб.

По данным ГУ ЦБ по Саратовской области за первое полугодие 2014 года банки прокредитовали население региона на 52 млрд. рублей. Это на 8,7% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

При этом потребительское кредитование перестало быть самым быстрорастущим сегментом: хотя на него приходится около 70% объемов рынка, рост составил всего 2,8%.

Зато любимцем банкиров стала ипотека, продемонстрировавшая за 6 месяцев почти полуторный рост (46,7%). Средняя ставка по ипотечному кредиту в регионе сейчас равна 12,1%, а просрочка – одна из самых низких в РФ: 0,6% против 1,3% среднероссийской.

С потребительским кредитованием все гораздо печальнее. В 2013 году просрочка по кредитам достигла 64%, за первое полугодие 2014 года она составила 31% при средней ставке кредита 17,5%.

Немудрено, что банки перенесли упор на ипотеку и беззалоговые кредиты. О сокращении экспресс-кредитования на пресс-конференции в ГТРК «Саратов» говорили многие присутствовавшие банкиры.

Не была обойдена и тема закредитованности населения. На каждого жителя области, включая детей и пенсионеров, сейчас приходится 40,5 тысячи рублей кредитов при среднедушевых доходах 15,5 тысяч рублей. Как уже писал «БВ», 90% всех берущихся россиянами кредитов сейчас уходит на погашение их прежней задолженности.

Выход из замкнутого круга ГУ ЦБ видит в поправках к закону «О потребительских кредитах», вступивших в силу 1 июля 2014 года. Теперь вся важная информация по договору банка с клиентом должны заноситься в единую таблицу на первой странице соглашения. В ней должны быть указаны сумма кредита, срок действия договора, процентная ставка, количество платежей по кредиту, порядок изменения этих параметров при частичном досрочном возврате займа, способы погашения ссуды, отдельные платные услуги банка, необходимые для заключения соглашения и так далее.

Указание ЦБ вступило в силу вместе с законом, который обязал финансовые организации раскрывать полную стоимость кредита. За неисполнение указаний ЦБ предусмотрены штрафы в размере 0,1% от минимального уставного капитала банка или приостановление операций на срок до 90 суток.

Интересно, что новая норма предусматривает и отказ клиента от работы с коллекторами – в договоре должна быть отдельная строка, посвященная коллекторским услугам.

Представители Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, в свою очередь, отметили, что растет количество обращений от граждан, недовольных банковскими услугами. Если в 2009 году таких заявлений было всего 5, то в 2013 – уже 150. Положительная динамика отмечена и в первом полугодии 2014 года.

Как правило, заявители жалуются на то, что банки их обманули и не предоставили полную информацию по кредиту. Или на непонятность условий договора. Также клиенты протестуют против навязанного без предварительного уведомления овердрафта, пакетирование услуг и т.д. Сотрудники Роспотребнадзора пояснили, что они пытаются помочь людям, но многое – просто не в их силах. «Если договор подписан клиентом, жаловаться потом, что он чего-то не понял – бессмысленно. Поэтому правило тут может быть одно: читайте внимательно все бумаги, изучайте банковские сайты и памятки, спрашивайте, если непонятно. И лишь затем ставьте подпись», — подчеркивают они.