14 июля 2014
1265
поделитесь с друзьями

В Свердловской области складываются удачные условия для приобретения жилья в ипотеку

За круглым столом в «Комсомолке» собрались специалисты различных банков и компаний­застройщиков, чтобы обсудить перспективы и возможности рынка недвижимости в Екатеринбурге и Свердловской области

Эксперты уверяют: летом 2014 года на рынке Свердловской области складываются удачные условия для приобретения жилья в ипотеку. Благодаря отпускам количество желающих найти квартиру уменьшается. В то же время банки готовы идти навстречу заемщикам, снижая требования по первоначальному взносу. Должен повлиять на ситуацию и Закон № 169­ФЗ, называемый специалистами законом «о добровольном страховании ответственности заемщиков по ипотеке». Он вступает в силу с 25 июля и, по оценкам экспертов, еще больше снизит ставки по ипотечным кредитам и уменьшит первоначальный взнос. Чтобы выяснить, какие еще выгоды получат уральцы, если приобретут жилье этим летом, мы встретились с представителями компаний застройщиков и банков за круглым столом.

«ВТОРИЧНЫЙ И ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ СИЛЬНО ПЕРЕПЛЕЛИСЬ»

Обсуждение началось с разговора о тенденциях на рынке недвижимости. Как отмечают эксперты, в 2014 году количество желающих приобрести жилье в ипотеку увеличилось.

На вторичном рынке, например, количество сделок, по сравнению с  2013 годом, больше на 8 %, ­ привел статистические данные Рустем Галеев, исполнительный директор Уральской палаты недвижимости. ­ Если за 5 месяцев прошлого года было зарегистрировано 7,5 тысяч ипотечных договоров, то в этом году уже  9,5 тысяч. Прирост существенный. При этом надо отметить, что вторичный и первичный рынок сейчас сильно переплелись. На рынке много сделок с новыми квартирами, которые просто продаются с уже оформленным правом собственности.

Традиционно к летнему периоду, когда спрос падает, многие застройщики пробуют заинтересовать покупателей особыми предложениями. Однако этот год, похоже, станет исключением.

В первом и во втором квартале мы видели большой спрос на наши проекты без специальных предложений, ­ отметил Руслан Музафаров, коммерческий директор ЗАО «ЛСР. Недвижимость­Урал». ­ Появляется много интересных предложений на первичном рынке. В июне мы начали продажи жилого комплекса «Рассветный» на ЖБИ. Это востребованный район, недалеко от УрФУ. Очень интересный проект. Клиенты зачастую выстраиваются в очередь, чтобы купить современную квартиру, не похожую на то, что есть на вторичном рынке. Сейчас купить жилье достаточно просто. Если у клиента есть стабильный доход, то приобрести квартиру в новостройке уже возможно.

Специалисты также отмечают, что в ближайшее время на рынке недвижимости Екатеринбурга появится большое количество доступного жилья.

Сейчас на Широкой речке застройщики строят различные типы жилья, в том числе и доступные по абсолютной стоимости. Наша компания возводит жилой квартал «Мичуринский» ­ это  трехэтажная городская застройка. Там есть и двухуровневые квартиры, и небольшие    студии, площадью 30 метров, ­ отметил Руслан Музафаров. ­ Скоро будет строиться много жилья в сторону «Кольцово». Наша компания также готовит очень интересный и доступный проект класса «супер­эконом» в жилом районе Компрессорный. Проект называется «Хрустальные ключи».

«ВЫБИРАЯ «ДЛИННЫЙ КРЕДИТ», КЛИЕНТ МОЖЕТ ДОСРОЧНО ПОГАСИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ»

Вслед за застройщиками относительно новую тенденцию ­ стремление уральцев приобретать либо новое жилье, либо то, которое еще только строится, ­ отметили сотрудники банков.

В Екатеринбургском  филиале «Газпромбанка» более 70% сделок проводится на первичном рынке, ­ рассказала Елена Копылова, заместитель управляющего ф­ла ГПБ (ОАО) в г. Екатеринбурге. ­ Это происходит благодаря партнерству с застройщиками, с агентствами недвижимости. Кроме того, ипотечный кредит сейчас и получить и погасить проще за счет материнского капитала и налогового вычета. Взаимная поддержка банков и застройщиков  способствует  развитию ипотеки в целом. У нас с 1 июля стартовала новая программа «Ипотечный стандарт». Это программа, нацеленная на клиентов первичного и вторичного рынка. Процентная ставка по ней будет от 12,25 %, но при этом без комиссии за страхование жизни. То есть клиент платит только процентную ставку, и она будет зависеть от первоначального взноса. Если клиент платит взнос от 20 до 50 %, то процентная ставка будет 12,5 %, а если больше 50 %, то 12,25 %.

Немалую роль играет и срок, на который выдается ипотека. Многие клиенты часто не могут решить, какая лучше ­ короткая или длинная.

Вопрос интересный, потому что если речь идет о короткой ипотеке, то бывает, что ставка ниже, ­ объяснила Елена Владимировна. ­ Тем не менее зачастую это высокий ежемесячный платеж, что достаточно обременительно. Но  зачастую к нам приходят клиенты, у которых уже есть кредиты, и они просто не могут позволить себе ипотеку на короткий срок. При этом, если клиент выбирает длинный кредит, он имеет возможность копить средства и досрочно погасить задолженность.

Летом начинается пора поступлений в вузы. Родители часто, отправляя своих детей учиться в другие города, стремятся обеспечить их жильем. Причем многие желают, чтобы это был не просто «съемный угол», а полноценная квартира в собственности. Для подобных ситуаций банки предусмотрели специальные схемы.

У нас успешно реализуется программа «Два города». Заемщик, желая приобрести квартиру, допустим, в Москве, подает документы в Екатеринбургский филиал «Газпромбанка»,  в дальнейшем мы сами связываемся с партнерами  других филиалов «Газпромбанка» и совместно организуем процесс ипотечной сделки ­ объяснила Элисо Мкртчян, начальник управления кредитования физических лиц «Газпромбанка». ­ Причем речь может идти о любом регионе. Программа «2 города» очень востребована у жителей Северных регионов. А заявку на ипотечный кредит можно подать как по месту приобретения недвижимости, так и по месту проживания заемщика. Схема работает в двух направлениях.

«ЧЕМ БОЛЬШЕ СУММА КРЕДИТА, ТЕМ НИЖЕ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА»

Еще одна причина, по которой специалисты рекомендуют озаботиться решением жилищной проблемы сейчас, ­ многие банки стали более лояльно относиться к своим клиентам. Они уже не требуют такого большого первоначального взноса, как два года назад. Уменьшилось и число необходимых документов. Появились и другие послабления.

В «ВТБ24» в начале года снизились процентные ставки, ­ рассказала Алина Буслова, управляющий директор по ипотеке Уральского филиала банка «ВТБ24». ­ Если раньше они зависели от первоначального взноса, от срока кредита, то сейчас ­ исключительно от суммы кредита: чем больше сумма, тем ниже ставка. К тому же благодаря специальным условиям клиентам действительно стало проще оформить ипотеку. Например, с начала июля сотрудники МЧС и МВД могут взять льготную ипотеку с дисконтом в 1 % от стандартных условий. Мы также запустили уникальный сервис для наших клиентов ­  «Онлайн­ипотека». Теперь любой желающий, заполнив на сайте банка специальную форму анкеты, сможет получить окончательное решение по ипотеке, не посещая офис. Клиенту будет достаточно посетить офис «ВТБ24» всего один раз ­ непосредственно для подписания кредитного договора. Кроме того, у нас давно действует и уже любима нашими клиентами программа «Победа над формальностями» ­ ипотека по двум документам. Имея при себе 35 % первоначального взноса, клиент подает паспорт, второй документ и на следующий день получает решение. Что касается строящегося жилья, то мы выходим на сделку через  5-7 дней после положительного решения. Банк самостоятельно заказывает отчет об оценке. Клиент дополнительно никуда не ходит, ничего не тратит.

Во время круглого стола вызвал серьезное обсуждение и Закон № 169­Ф3, который должен вступить в силу с 25 июля.

Введение новых норм добровольного ипотечного страхования в целом достаточно позитивно для развития рынка ипотечного кредитования в России, ­ отметила Алина Буслова. ­ Наличие таких видов страхования может снизить требования банков к размеру минимального первоначального взноса для клиентов. В перспективе эта инициатива также способна оказать некоторый положительный эффект на ипотечные ставки по кредитам. Это произойдет, конечно, в том случае, если механизм покажет свою эффективность с точки зрения урегулирования убытков при наступлении страховых случаев. Тем не менее говорить об общем эффекте данной инициативы пока преждевременно ­ он будет формироваться не только за счет факторов снижения рисков для банков, но и с учетом стоимости этой страховки для клиентов, которую предложат страховые компании.