23 ноября 2015
1361
поделитесь с друзьями

Ипотека в Татарстане за 9 месяцев 2015 года просела в среднем на 30%

По итогам 9 месяцев ипотека в Татарстане просела в среднем на 30% - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на госпрограмму субсидирования, сократились и количественные и качественные характеристики жилищного кредитования. TatCenter.ru публикует цифры и экспертные мнения, объясняющие, что произошло с рынком и стоит ли его поддерживать дальше.     

В Татарстане в январе - сентябре банки выдали 19644 ипотечных кредита на общую сумму 24,5 млрд рублей. Об этом свидетельствуют материалы, размещенные на сайте Банка России.

По сравнению с данными за аналогичный период прошлого года объем выдачи в Татарстане сократился на 31,3%, количество выданных кредитов - на 27,2%.

Средневзвешенная ставка по выданным с начала года кредитам составила по итогам сентября 14,04%, средневзвешенный срок кредитования - 156,9 месяцев.

Общая сумма задолженности по ипотечным жилищным кредитам в республике равнялась на 1 октября 86,96 млрд рублей (более 30% от общей суммы (260,5 млрд руб.) задолженности по кредитам), в том числе просрочка - 0,67 млрд рублей.

Просадку рынка в среднем на треть в условиях спада экономики, падения доходов населения и как следствие, покупательной способности, эксперты называют "приемлемой" и отмечают, что на фоне соседних регионов ситуация в Татарстане выглядит не такой уж плачевной.

В Приволжском федеральном округе выдается 25% общероссийской ипотеки в количественном выражении - за 9мес. было выдано 114.3 тыс. кредитов (461,2 тыс. - в целом по РФ), и 20% от общероссийского объема в денежном эквиваленте - 150 млрд рублей (759,1 млрд рублей в целом по РФ).

При этом доля Татарстана в ПФО по количеству выданной за три квартала года ипотеки составляет 17%, по объему - 16,3%.

Росреестр по РТ:
В сравнении с аналогичным периодом 2014 года за 10 месяцев текущего года количество регистрационных действий ипотеки упало на 23,8% (60,8 тыс. – в 2015г. против 79,9 тыс. в 2014г.).
Значительнее всего спад обозначился в Алькеевском, Атнинском, Дрожжановском, Камско-Устьинском, Новошешминском, Cпасском, Черемшанском, Кайбицком и Тюлячинском районах РТ.
Если рассматривать ипотеку по кредитным сделкам по видам объектов недвижимого имущества, то наибольшее уменьшение по-прежнему наблюдается в секторе нежилого недвижимого имущества – 45,5% (2,5 тыс. – в 2015г., 4,6 тыс. – в 2014г.), 1,6% по земельным участкам (8,8 тыс. – в 2015г., 8,9 тыс. – в 2014г.), 28,4% - в секторе жилья (25,8 тыс. – в 2015г., 36 тыс. – в 2014г.).
При этом темпы социальной ипотеки в 2015 году выросли на 1,5% (6,7 тыс. – в 2015г., 6,6 тыс. – в 2014г.).

"Рынок ипотечного кредитования в Татарстане имеет все предпосылки к быстрому восстановлению при улучшении экономической ситуации в стране, - считает первый заместитель председателя правления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов, по словам которого снижение в Татарстане "не столь драматично как в других регионах". - Для примера, снижение объемов выдачи ипотечных кредитов в Москве составило около 45% за указанный период".

Между тем, банкиры признают: в текущем году рынок "вытаскивает" госпрограмма льготной ипотеки, к которой активно подключились республиканские игроки. Без нее падение могло бы быть куда более существенным.

"Уже можно подводить некоторые итоги года и говорить о том, что государственная поддержка ипотечных программ существенно поддержала покупательную способность граждан в условиях кризиса, а также, что особенно важно, поддержала строительный сектор - рынок первичного жилья", - говорит начальник отдела ипотечного кредитования и рефинансирования АО "Татсоцбанк" Эльвира Хабибуллина.

По данным минфина РФ, в рамках госпрограммы в стране уже выдано более 125 тыс. кредитов на сумму более 220 млрд рублей. По расчетам Игоря Жигунова, каждый третий кредит выдается в стране по госпрограмме. "В марте-апреле 2015 года, когда программа была только запущена, банки выдавали относительно небольшой объем,  далее - объем выдачи существенно увеличился", - констатирует Жигунов.

Соглашается с мнением и начальник управления розничного бизнеса ПАО "ИнтехБанк" Всеволод Чернаков, по словам которого во втором квартале текущего года в рамках госпрограммы было выдано почти 40% ипотечных кредитов от общего объема.

Интересно, что в отношении целесообразности продления госпрограммы (она действует до марта 2016г.) эксперты высказываются разнопланово.

"Говорить о полном восстановлении рынка и достижения показателей прошлых периодов преждевременно. С начала запуска программы наблюдается положительная динамика по количеству принятых заявок и количеству выданных кредитов. Продление государственной программы на приобретение строящегося или готового жилья с субсидированием процентной ставки позволит продолжить рост продаж недвижимости на первичном рынке, а также сохранить и улучшить текущие показатели на рынке ипотеки", - уверен директор департамента розничного бизнеса ОАО "АК БАРС" БАНК" Владимир Орбов.

Соглашается с ним и Всеволод Чернаков, который говорит об отсутствии признаков улучшения экономической ситуации и, как следствие, целесообразности продления госпрограммы.

В свою очередь, Эльвира Хабибуллина напоминает, что госпрограмма рассчитана на поддержку "первички", а вторичный рынок недвижимости, который также интересен ряду потребителей, остается не у дел. Поэтому если и поддерживать рынок, то с той лишь разницей, что помимо субсидирования ипотеки на новостройки необходимо включить и субсидирование ипотеки на "вторичке". "Тогда программа станет особо действенной и весьма полезной для всех", - полагает она.   

Игорь Жигунов и вовсе отмечает, что оказывать субсидирование "вечно" - не логично и при первых признаках стабилизации экономики программу следовало бы заменить целевыми стимулирующими аналогами.

"По большому счету программа была запущена, чтобы поддержать строительную отрасль. Если в следующем году мы увидим стабильность в экономике, восстановление платежеспособного спроса населения (последний год доходы населения снижались), то есть смысл подумать об отмене данной программы. Все время нелогично оказывать субсидирование. Логичнее запустить стимулирующие программы, направленные на разные слои населения", - резюмирует банкир.