28 сентября 2017
1551
поделитесь с друзьями

В Тверской области отмечается рост спроса на ипотеку

В первом полугодии 2017 года в Управление «Росреестра» по Тверской области поступило более 151,5 тыс. заявлений о проведении учетно-регистрационных действий. За эти 6 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 19%, почти на пятую часть, увеличилось количество зарегистрированных ипотек жилья (залогов недвижимого имущества). Так, за 6 месяцев 2017 года эта цифра составила 4893 ипотеки, тогда как в 1-м полугодии 2016 года их было 3975.

Эти события регионального масштаба происходят на фоне общероссийских трендов. Так, департамент исследований и прогнозирования Банка России увидел в замедлении роста цен в июле - августе признак того, что годовая инфляция не превысит 4%. Эксперты говорят об устойчивом росте экономики и повышении как потребительского, так и инвестиционного спроса при улучшении потребительских настроений. Этот спрос хорошо отражается на рынке ипотеки.

В целом по России за 7 месяцев 2017 года выдано более 507,9 тыс. ипотечных кредитов, что на 12% выше, чем в тот же период 2016 года, а в рублевом измерении на все 20%. Федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования отмечает, что в июле выдано ипотеки на сумму более 154 млрд рублей, или на 40% больше, чем в июле 2016 года. Уже три месяца подряд темпы роста ипотечного рынка в стране составляют не менее 38%.

- Для роста рынка ипотечного кредитования сейчас складывается благоприятная конъюнктура, - отмечает управляющий операционным офисом «Тверской» банка «Российский капитал» Елена Рябухина. – Ставки снижаются, банки совместно с застройщиками предлагают интересные партнерские программы, в рамках которых клиенты получают либо сниженный первоначальный взнос, либо скидку к ставке. Осенью, в период повышения деловой активности, мы ожидаем еще более динамичный рост спроса на ипотеку.

Текущее состояние ипотечного рынка не вызывает озабоченности у аналитиков. На балансах банков снижается доля просроченной задолженности свыше 90 дней. На 1 августа 2017 года она составила 2,52%, тогда как еще год назад доля «дефолтных» кредитов равнялась 3,07%. Возможно, это объясняется удешевлением кредитов. В июле 2017 года ставки выдачи по ипотеке снизились до рекордного уровня за всю историю: в среднем – 10,94%. Впервые в истории средняя ставка выдачи упала ниже 11%. Уже в ближайшие три месяца Аналитический центр АИЖК ожидает достижения уровня, близкого к 10%.

- Многочисленные исследования фиксируют, что именно снижение ставки в последнее время стало катализатором роста спроса на ипотеку, - говорит Елена Рябухина. – Если ставки продолжат снижение, то это, безусловно, будет стимулировать спрос на ипотеку под все виды жилья. В свою очередь рост такого спроса обеспечивает поддержку цен на жилье, стимулируя развитие девелоперских проектов и предприятий строительного комплекса.

По мнению представителей строительной отрасли, текущий год проходит под влиянием двух ключевых факторов: незначительное падение объемов введенного жилья и увеличение спроса на него, что обусловлено реализацией отложенного спроса граждан и снижением волатильности в экономике.

- Ситуация на рынке за кризисные годы значительно изменила потребительские предпочтения, - комментирует президент некоммерческого партнерства «Региональное отраслевое объединение строителей» Игорь Хлебников. – Заметно уменьшились площади строящегося жилья, в среднем на 15 - 20%. Из-за этого при сохранении размеров зданий увеличивается количество квартир. В то же время потребитель стал более разборчив, и вместе с общим ростом качества предложений застройщики предлагают потенциальным покупателям всевозможные бонусы, от скидок до отделки квартир. Можно отметить и незначительное, но устойчивое смещение спроса в сторону индивидуального жилья. Востребованная площадь частных домов также уменьшилась, в среднем сегодня она составляет 150 - 170 кв. м.

На фоне рекордного за последние годы снижения уровня процентных ставок по ипотеке впору задаться вопросом: могут ли проценты снизиться еще или выгоднее, чем сейчас, уже не будет?

- Мы считаем, что процесс снижения процентных ставок продолжится, - говорит Елена Рябухина. – Например, наш банк в августе их уменьшил. Это стало возможным благодаря снижению стоимости фондирования и пересмотру внутренних процессов.

По мнению финансиста, банки будут искать возможность привлечения клиентов не только за счет снижения ставки. Эта задача в следующем году уйдет в плоскость оптимизации процессов предоставления ипотеки, в том числе внедрения онлайн-технологий, чем ведущие игроки ипотечного рынка уже занимаются.