Стоимость ипотеки в Воронежской области демонстрирует уверенный рост
Главным итогом прошедшего второго квартала на банковском рынке Воронежской области стало практически полное отсутствие роста на рынке кредитования. При этом объем кредитования предприятий даже сократился, и в целом показатель удерживает только рост розницы.
Кредитование предприятий сократилось за квартал чуть более чем на 1%; не много, но даже такой результат – очень плохой знак. В последний раз этот показатель снижался во втором квартале кризисного 2009-го года. Однако во время мирового кризиса падала экономика в целом, и банки шли вслед за остальными; теперь страдает только финансовая сфера, и последствия для экономики (которые неизбежно будут) мы увидим в будущие периоды. Если посмотреть на структуру падения по отраслям, то можно заметить, что основными «лишенцами» оказались пищевая и химическая промышленность, в то время как кредитование сельского хозяйства прилично прибавило за квартал. Сократилось и кредитование девелоперов, что может свидетельствовать о перспективе сокращения строительства в среднесрочном периоде. Впрочем, излишне драматизировать ситуацию тоже не стоит: если смотреть ситуацию за первое полугодие, то сохраняется уверенный рост (на 5,6%), вполне сопоставимый с показателями прошлого года (на 6,3%) и даже более высокий, чем в 2010-м (на 4,1%), когда экономика восстанавливалась после кризиса. В лидерах по данному направлению изменений почти нет, только «Россия» вышла с восьмого места на седьмое. Так что «страшные» санкции на банк в краткосрочном периоде не повлияли.
Кредитование населения только подтвердило тенденцию, заложенную еще в прошлом году, - на опережающий рост ипотеки. Жилищные кредиты - в количестве выдач - выросли аж на 85% (к показателю аналогичного периода прошлого года), а долг по таким кредитам достиг 36,4 млрд рублей. В самих банках говорят, что основным драйвером стали новостройки, цены в которых несколько ниже «вторички». При этом ставка по ипотечным кредитам за полугодие снизилась на 0,3 п.п., что тоже добавило клиентов, желающих улучшить жилищные условия. Впрочем, сейчас стоимость ипотеки демонстрирует уверенный рост, и, вполне возможно, рост замедлится во втором полугодии. Из значительных изменений на рынке кредитования на приобретение жилья можно отметить серьезный прорыв еще одного банка, оказавшегося под санкциями: «Газпромбанк» вырос с седьмой до четвертой позиции, поменявшись со «Связь-банком». Теряет долю «Номос» (опустился на 10-ю позицию с восьмого места), который, судя по всему, не имеет внятной стратегии в свете своего слияния с «Открытием».
Кредитование граждан на цели, не связанные с приобретением жилья, хоть и росло не слишком высоким темпом, тем не менее тоже показывало неплохой прирост (7,1%). Несмотря на все разговоры про плохие показатели на рынке кредитования наличными и на покупку товаров, банкиры продолжали находить интересные ниши. Впрочем, просрочка растет пугающими тепами, в натуральном исчислении она увеличилась в 1,5 раза. Следует иметь в виду, что на самом деле реальный уровень просрочки по каждому отдельному кредиту прибавил не сильно, раньше он тоже был достаточно высоким, но банкирам удавалось маскировать его на балансе за счет постоянного роста новых выдач. Теперь же друг на друга наложились сразу два тренда – выход на просрочку чрезмерно закредитованных граждан и прекращение взрывного роста. В результате в прессе уже попадалась информация о перспективах докапитализации крупнейших розничных банков в связи с их убытками. Так что, вполне возможно, уже в ближайшем будущем своих высоких позиций может лишиться «Русский стандарт» (третье место), а «Хоум кредит» уже начал спуск, уступив пятое место на рынке кредитования населения «Альфе».
Ресурсная составляющая банков после весьма слабого первого квартала вновь начала демонстрировать хорошую динамику. Впрочем, данное достижение – результат окончания панического поведения граждан. Именно рост вкладов сформировал неплохую динамику для ресурсов в целом. Впрочем, восстановиться даже до показателя начала года депозитам граждан не удалось, пока все еще пускай символический (-0,3%), но минус. В группе лидеров по вкладам всего одно изменение – на десятое место вышел «Альфа-банк».
Хуже ситуация на рынке депозитов предприятий, которые продолжили падение. В результате нынешний уровень составляет всего 83% от показателя начала года (потери составили более 5,8 млрд рублей). На падающем рынке удалось прирасти «Газпромбанку», войдя в призовую тройку (ранее четвертое место). Не растут и остатки на счетах. Фактически с учетом инфляции это означает сжатие свободного денежного объема предприятий. Знак тоже не слишком хороший.
В целом статистика по итогам второго квартала не дает поводов для излишнего оптимизма, если бы не один факт. За полугодие банки в очередной раз побили рекорд по чистой прибыли, причем с запасом (прошлый результат превзойден аж на 23%). При этом объемы убытков у отдельных банков-неудачников также резко сократились. Так что главный показатель пока в серьезном плюсе.
Посмотрим, насколько геополитическая неопределенность и общее не слишком бодрое состояние отечественной экономики скажутся на итогах года. Вполне возможно, что второй квартал был лишь заминкой на пути к новым рекордам. Впрочем, реализация плохого сценария тоже вполне возможна.