Москвичи не хотят покупать квартиру в ипотеку
Наверное, каждый покупатель жилья сталкивался с такой проблемой, как нехватка всей суммы, необходимой для приобретения квартиры. Редко кому из рядовых покупателей удается набрать столько денег, сколько нужно. Как правило, всегда приходится доплачивать.
И откуда же брать недостающие средства? Источников не так много. Во-первых – близкие люди, у которых можно взять в долг. Родственники, друзья, родители. Но это, конечно, не всегда удобно. У них может и не быть нужной суммы, к тому же есть риск испортить отношения, если, скажем, вы не сможете вернуть свой долг в срок.
Тогда придется обращаться за кредитом в банк. Если доплата не слишком большая, можно взять потребительский кредит – его получить гораздо легче, чем ипотечный, но процент будет выше, а период, за который его нужно будет погасить, – короче. Если сумма, которую нужно доплатить, велика – никуда не денешься, надо будет брать ипотеку. Но прежде – проходить через необходимые изматывающие процедуры, предшествующие одобрению вашей кандидатуры кредитным комитетом банка.
Есть еще вариант – если вы покупаете новостройку, то можно воспользоваться рассрочкой от застройщика. Но большинство застройщиков рассчитывают на то, что покупатель расплатится быстро - в течение года-двух, да и на руках у него должно быть не менее половины от стоимости квартиры. Тоже не всем подходит.
Наконец можно найти и совсем другой выход. Как говорил Кот Матроскин, чтобы что-нибудь купить, надо что-нибудь продать: дачу, машину, какую-нибудь ненужную квартиру (скажем, в другом городе), бабушкины драгоценности.
Ну а тем, кому не подходит ни один из предложенных вариантов, остается на квартиру копить. Занятие это требует железной силы воли, и главное, не совсем понятно, как это делать, скажем, в течение лет 10-15? Вклад в банке под хороший процент? Да, можно и так, но откуда вы знаете, сколько будут стоить квартиры через 15 лет, и какова будет цена вашим накопленным деньгам?
Впрочем, прежде чем отдавать предпочтение тому или иному способу доплаты, надо бы послушать сограждан - что скажут они. «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил с помощью социологического исследования узнать, каким способом москвичи воспользовались бы, чтобы получить недостающую сумму для покупки собственной квартиры. А также готовы ли они брать деньги в долг.
Для начала мы спросили у горожан, удовлетворены ли они своими жилищными условиями?
- Да, - ответили 56% респондентов;
- нет – 44%.
Дальше мы предложили собеседникам представить такую ситуацию: вам нужно купить квартиру, но у вас есть только половина ее стоимости, как вы поступите? Мы перечислили все пришедшие нам на ум способы и попросили выбрать какой-нибудь один, наиболее предпочтительный.
Вот, что у нас получилось:
- отложили бы деньги – 64,7% участников опроса;
- взяли бы ипотеку - 9,8%;
- заняли бы деньги у родственников/друзей - 5,9%;
- купили бы квартиру в новостройке, с рассрочкой от застройщика - 3,9%;
- взяли бы потребительский кредит - 1%;
- продали бы что-нибудь: машину, дачу, квартиру, участок - 1%;
- другое - выбрали 2,9% респондентов;
- затруднились с ответом – 10,8%.
Мы также попросили всех участников опроса прокомментировать свои ответы.
Так как подавляющее большинство респондентов заявили о том, что готовы отложить покупку жилья до того момента, пока не будет собрана вся необходимая сумма денег (64,7%), мы сначала проанализируем их ответы.
Значительная часть участников данной группы сказали, что вообще не любят быть чьими-то должниками, кому-то обязанными: «не люблю жить в долг», «не хочу быть зависимым», «не хочу быть должником», «в нашей стране бесполезно кредиты брать - это долговая яма на всю жизнь».
Разъяснения, почему люди так не жалуют кредиты, нам дали следующие. Москвичей пугает нестабильная ситуация в стране, они не уверены, что смогут сохранить работу и платить банку спокойно и без всяких потрясений: «сейчас нет ничего надежного, как можно брать кредиты в такой обстановке», «нестабильно и финансово очень тяжело брать кредиты».
Противники кредитов также сетовали на нехватку денег – выплачивать долги им было бы нечем: «отдавать надо, а мало ли что может в жизни случиться», «просто таких денег у меня никогда не будет».
Отмечали и невыгодные, с их точки зрения, условия банков: «большие проценты», «отдавать надо больше, чем берешь».
Многим участникам опроса в силу возраста сложно претендовать на любой заем. Они говорят: «я пенсионер и для меня другие предложенные варианты не реальны», «у меня не тот возраст, мне никто не даст в долг».
Также респонденты отмечали, что накопления – это самый безопасный вариант для будущего покупателя квартиры: «по опыту знаю, что в других вариантах могут быть проблемы».
Кстати, люди поразмышляли и на тему, где взять эти накопления, чтобы процесс сбора денег не растягивался на десятилетия. Часть респондентов предпочли бы сразу заработать крупную сумму на квартиру, и некоторые вспоминают о том, что такие возможности когда-то были, а другие – мечтают: «я бы устроилась на хорошую работу, заработала бы денег (все!), а потом купила квартиру»; «я в свое время работала на севере и заработала денег на квартиру. Правда, все здоровье там оставила и остаток денег реформы забрали».
Ипотечный кредит в качестве недостающей суммы для покупки жилья – второй по популярности вариант решения квартирного вопроса, он набрал 9,8% голосов. Люди отмечают, что условия для заемщиков улучшаются: «сейчас банки ставки снижают, условия там более льготные». Их устраивает, что «не нужно никого напрягать. Сам вопросы с банком решаешь».
На третьем месте нашего рейтинга, напомним, у нас заем денег у родственников и друзей (5,9% ответов). Люди уверены в том, что это самое выгодное решение – никакой бюрократии («это проще»), и к тому же нет процентов: «у родственников можно взять и столько же отдать».
Покупка жилья у застройщика с рассрочкой платежа устраивает 3,9% респондентов. Они также отмечают, что такой кредитвзять проще, чем в банке, и можно быстрее расплатиться.
Среди ответов участников, которые выбрали вариант «другое» (2,9%), были в основном несерьезные, которые стоит процитировать разве что для «оживляжа», звучат они так: «пропил бы ту половину, что есть, и не заморачивался»; «у меня нет и половины. Я бы к Путину переехала бы жить. Думаю, у него места всем хватит».
Горожане, которые затруднились дать какой-то ответ (10,8%), чаще уже обеспечены жилплощадью, и им заданный нами вопрос был неинтересен.
Итоги нашего опроса следующие. Большинство участников исследования (64,7%), предпочитают сами накопить деньги на квартиру, чем занимать их у кого-то. Ипотека оказалась не такой уж популярной, как можно было бы ожидать: желание ее взять изъявили только 9,8% респондентов. Главный враг кредитов, на взгляд людей, – нестабильное настоящее и непредсказуемое будущее. Люди опасаются брать деньги в долг, так как подозревают, что их жизнь может измениться в любой момент и не в лучшую сторону. Такие настроения сейчас вообще характерны для потенциальных покупателейнедвижимости – многие ждут изменений, которые должны произойти в нашей стране после выборов президента. Среди главных вопросов - не возрастет ли налоговое бремя на население, в какую сторону двинется ипотека, ведь логика развития событий такова, что ставки должны бы расти, а условия для заемщиков – ужесточаться. В такой обстановке многие вообще предпочитают покупку жилья отложить до лучших времен.
Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.