Валютные ипотечники Петербурга просят у властей законодательной поддержки
С «черного вторника» 16 декабря 2014 года, когда курсы евро и доллара резко скакнули вверх, прошел почти год. Сильнее всего валютный кризис ударил по тем, кто в силу разных причин брал когда-то ипотеку в валюте — их проблемы начались еще раньше. Валютный скачок многих поставил в положение, когда невыплаченный долг превысил занятую сумму. Как валютные заемщики в Петербурге пережили этот год, грозит ли им выселение и как власть решает их проблемы, разбирался корреспондент «Карповки».
17 ноября заемщики Петербурга провели пикет у ипотечного банка «ДельтаКредит» на Торжковской, где собралось около 40 человек. Не только в Петербурге, но и в Москве люди вышли с плакатами «Требуем остановить геноцид валютных заемщиков!» и «Здесь не оценивают риски — здесь отбирают квартиры!».
Организовавшее пикет Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков существует уже год, но за это время многим из них так и не удалось наладить диалог с банками. Чтобы привлечь к себе внимание, пострадавшие уже проводили необычные акции с будильниками, черными зонтами, ключами с траурными лентами. А недавно заемщики пустили по Москве-реке 20 гробов с названиями банков и надписью «Ипотека», отправив «самые несговорчивые банки в свободное плавание вслед за рублем».
Пикеты бравших кредиты в японской и швейцарской валюте начались еще в августе прошлого года. Осенью к ним присоединились «долларовые» и «евровые» должники. В конце 2014 года валютные ипотечные заемщики по всей России стали объединяться в единое движение, в котором сейчас около 7 тыс. человек. Присоединяются не все: некоторые пытаются решить вопросы самостоятельно.
«Я испробовал все методы, пытался договориться с банком, но в ответ не получил ничего, кроме хамства, — говорит корреспонденту «Карповки» заемщик «Юникредита» Дмитрий. — Я уже год не могу найти квалифицированную работу, подрабатываю таксистом, но банк не идет навстречу: не предложили ни реструктуризацию, ни рефинансирование. Ипотеку брал в 2007 году, когда работал в японской компании и получал зарплату в долларах. Приобрел однокомнатную квартиру в хрущевке площадью 36 кв. метров в Кронштадте. Сейчас это единственное мое жилье. Я даже предлагал банку позволить мне его продать, чтобы расплатиться, но разрешение не получил. Буду жить здесь сколько смогу и бороться вместе со всеми».
Как и Дмитрий, более половины заемщиков брали свои кредиты в 2007 году, когда доллар стоил 25 рублей. По словам пострадавших, многим банки просто не давали кредиты в рублях из-за недостаточного размера их зарплаты. Но соглашались давать средства в валюте.
«Сегодня в России примерно 70 тыс. валютных ипотечных заемщиков, — говорит пресс-секретарь петербургского движения валютных заемщиков Галина Григорьева, — в Петербурге около 5 тыс. семей-должников, многие из них имеют детей, есть и многодетные семьи. Средний возраст около 40 лет, и это не элита, а обычные служащие и рабочие».
Типичный размер кредита таких заемщиков оценивается в 100–150 тыс. долларов, ежемесячная плата в среднем 1–1,5 тыс. долларов. По курсу на 18 ноября 2015 года это порядка 97 тыс. рублей. Большая часть обладателей такого кредита безуспешно пыталась «перейти в рубли» еще с 2008 года, после первого кризиса, но не получилось. Мало кто успел рефинансировать долги по курсу 50 рублей за доллар, для остальных такая ставка оказалась уже неподъемной.
Банки также предлагают реструктуризацию, своеобразные «каникулы» сроком не более двух лет, в течение которых заемщик выплачивает только часть долга или процентов. Оставшаяся же сумма переносится на последний платеж или увеличивает последующие платежи, что тоже не разрешает ситуацию.
«Мне предлагали рефинансирование по нынешнему курсу, но мы с женой физически не можем платить: зарплата не позволяет, наш ежемесячный платеж больше тысячи долларов, — делится заемщик «ДельтаКредита» Святослав. — Мы с прошлой осени занимали, надеялись на разрешение проблемы, но потом поняли, что попали. С марта висит просрочка. Квартира в хрущевке площадью 42 кв. метра — единственное наше жилье, и даже если его продать, мы должны будем еще около трех миллионов. Я много лет отработал в МВД, ловил бандитов, неужели я не заслужил квартиру? Я готов платить по реальному курсу, сколько позволяет зарплата, больше мне брать негде. В декабре будет суд с банком, но такие дела обычно заканчиваются в пользу кредитора».
Для помощи заемщиков были созданы рабочие группы в нескольких политических партиях, Роспотребнадзоре и Обществе защиты прав потребителей, но решения, которое устроило бы всех, так никто и не нашел.
В начале 2015 года в Госдуме рассматривали три законопроекта о переводе валютных долгов в рубли и моратории на взыскание недвижимого имущества, но все их отклонили. 23 января 2015 года Центральный банк России установил рекомендуемый курс доллара при переводе валютной ипотеки в рубли на уровне 39,38 рубля за 1 доллар — курс на октябрь 2014 года. А в апреле правительство приняло важное постановление № 373.
Согласно ему банк превращает валютную ипотеку в рубли по курсу ЦБ на дату реструктуризации. При этом 50% убытка возместит Агентство ипотечно-жилищного кредитования, а 50% — кредитор. Реструктуризация кредита проводится по ставке не выше процентной ставки по текущему кредиту, а предельная сумма списания основного долга для заемщика составляет 400 тыс. рублей.
Подводный камень такой системы помощи оказался в требованиях к заемщикам, которым они должны соответствовать. Так, в программу могут попасть только те, чьи платежи из-за падения курса рубля по кредиту выросли более чем на 30%. При этом совокупный ежемесячный доход заемщика после выплаты платежа по ипотеке не должен превышать прожиточный минимум в полтора раза на каждого члена семьи.
Еще одно требование: кредит должен быть оформлен до 1 января 2015 года, а задолженность должна составлять не менее 30 и не более 120 дней к дате подачи заявления о реструктуризации. По данным активистов-заемщиков, с мая, когда заработала эта программа, только один человек смог попасть под все ее требования.
«Ситуация очень сложная, платим максимум, но покрыть ежемесячный платеж не получается, — сетует заемщица «ВТБ» Елена, мать троих детей. — Мы брали кредит на вторичное жилье во Всеволожске не для того, чтобы нажиться, мы просто не проходили по доходам в рублях. Сейчас банк предлагает отдать квартиру, тем самым простив долг, но мы уже вложили сюда маткапитал, сделали ремонт, да и жить нам впятером негде. Пока до суда дело не дошло, но выселить уже грозятся».
Должники утверждают, что они не просят у государства простить им все долги, а хотят лишь законодательной поддержки. Они требуют перевести валютные ипотеки в рубли по курсу на октябрь 2014 года, как рекомендовал ЦБ, ввести мораторий на начисление штрафов по задолженностям и запретить выселять людей из единственного жилья.
До конца года движение заемщиков планирует провести еще несколько пикетов у банков, а также встретиться с начальником Северо-Западного главного управления Банка России Надеждой Савинской. Сейчас суды решают вопрос о выселении 20 человек в Петербурге. По словам Галины Григорьевой, у банков существует негласное правило зимой никого не выселять, поэтому люди с ужасом ждут весны.