16 августа 2016
796
поделитесь с друзьями

В Костромской области намерены создать рабочую группу по развитию ипотеки

9 августа в администрации Костромской области состоялся трёхсторонний круглый стол по вопросам ипотечного кредитования и жилищного строительства, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. На встречу и в новую рабочую группу губернатор Сергей Ситников пригласил крупнейших застройщиков и представителей ведущих банков региона.

Ипотечное кредитование в Костромской области в последние полтора года переживает кризис спроса. Крупнейшие застройщики отмечают, что в 2015-м году интерес костромичей как к ипотечным кредитам, так и к долевому участию в строительстве упал почти вдвое, по сравнению с 2014-м годом. Всё это отражается и на статистике продаж. Так например, если в 2014-м году предприятие «Костромагорстрой» продало с использованием ипотечных механизмов 765 квартир, а в «долёвке» 300, то в 2015-ом лишь 386 и 147 соответственно, а в первом полугодии текущего года – 180 и 60 квартир. Однако спрос на ипотечные кредиты не падает, вот только по факту число тех, кто оказывается способен её взять, заметно упало.

«Получается, что люди залогово заявляются на сделки, но, когда обращаются за ипотекой, в банках их ожидают неприятности, они вынуждены отказываться от своих намерений и искать другие варианты», - отметил губернатор Костромской области Сергей СИТНИКОВ.

Причин отказа у банка может быть несколько. В среднем сейчас объём среднего ипотечного кредита в Костроме составляет 1-1,1 милн рублей. Под эту сумму многие кредитные учреждения требуют либо материальное обеспечение в размере 20-25%, либо поручителей, что некоторым клиентам сделать нелегко. Каждый второй заявитель в среднем уже имеет ту или иную задолженность по банковским кредитам, что так же провоцирует на отказ в ипотеке. Далеко не все заявители могут подтвердить и объём своих доходов, поскольку процедура стала сложнее. Если раньше было достаточно справки 2 НДФЛ или справки по форме банка, то теперь банки проверяют доходы клиентов, опираясь на данные пенсионного фонда, страховых компаний и так далее. Как правило, в поданных от заявителя справках от работодателя объём доходов значительно выше, чем на самом деле. А значит, эти люди получают зарплату в конвертах.

«Вы вот всё спрашиваете, как нам поймать тех работодателей, кто химичит с серой зарплатой. С банками работайте, они, оказывается, многое об этом знают. И может быть, если на рынке есть свободное первичное жильё, которое целесообразно продавать, может быть банкам самим начинать выступать в качестве ипотечных операторов через механизмы переуступки права?», - озвучил свои предложения Сергей СИТНИКОВ.

При этом, несмотря на строительный бум, цены квадратного метра жилья на первичном рынке Костромы остаются практически неизменными и составляют около 35-36 тысяч рублей. Квадрат на «вторичке» почти на 10 тысяч дороже, а процент ипотеки менее выгодный, чем на первичном рынке. Но цены здесь продолжают падать из-за переизбытка предложений. Не уступает и спрос – люди предпочитают улучшать жилищные условия за счёт вторичного жилья, поскольку не готовы тратить большие суммы на ремонт новостройки.

Очевидно, что для возвращения спроса на ипотеку в Костромском области, необходимо снижать цены на первичном рынке жилья и ставки по ипотеке. Помочь в этом способна система жилищных кооперативов, которая уже зарекомендовала себя с лучших сторон на примере ЖК «Молодёжный», который сейчас самостоятельно занимается строительством девятиэтажного многоквартирного дома на рябиновом проезде. Цена на квадратный метр там значительно ниже.

«Положительный опыт в такой работе у нас уже есть, давайте его использовать! Предлагаю развивать эту историю в двух направлениях. Во-первых, это то, что инициировано государством, и здесь мы помогаем всем работникам бюджетной сферы, во-вторых, это когда сами застройщики выступают организаторами кооператива», - предложил глава региона.

Кроме того, участники совещания пришли к выводу, что нужно создать рабочую группу, которая займется проработкой механизмов развития ипотечного жилищного кредитования в регионе.