Российский банковский сектор пережил весьма сложный год. И хотя серьезных потерь удалось избежать, кризис выявил все слабые места отечественной финансово-кредитной системы. Тенденции и прогнозы изучил обозреватель радио "Вести ФМ" Кирилл Гришин.
Кризис изрядно потрепал российские финансовые организации. Фактическое прекращение кредитования, снижение притока вкладов, рост плохих активов и собственных долгов - все это в первой половине 2009 года подогревало разговоры о грядущей второй , банковской волне кризиса. Чаще других об этом предупреждал глава Минфина Алексей Кудрин. Но, к счастью, ничего подобного не случилось, говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.
"Второй волны банковского кризиса не произошло. И в этом случае можно говорить о том, что мировая экономика нас не подвела, мы рассчитывали на то, что мировая экономика не обрушится и цены на нефть восстановятся до какого-то разумного уровня, она нас не подвела, поэтому российская экономика находится не в столь отчаянной ситуации, и заемщики возвращают банкам хотя бы какие-то деньги", - считает Гуриев.
Кроме того, банки столкнулись с резким ростом просроченной задолженности - за год по системе токсичные активы удвоились и достигли триллиона рублей. Это потребовало наращивания резервов на потери. Например, Сбербанк за год увеличил эти ресурсы до 360 миллиардов рублей, что составляет десятую часть кредитного портфеля при том, что доля токсичных ссуд в его портфеле не превышает 5%.
Впрочем, темпы роста плохих кредитов с середины года стали замедляться, говорит начальник аналитического отдела корпорации "Метрополь" Марк Рубинштейн. По его мнению, ситуация ни сейчас, ни в среднесрочной перспективе не выглядит критичной.
"Мы ожидаем, что пик просрочки российские банки пройдут ближе к концу первого квартала. Сейчас, по данным ЦБ, доля просроченных кредитов в портфеле российских банков составляет 5,5%. По более строгой методологии, которая используется при оценке, по МСФО, мы оцениваем просрочку в секторе на уровне 9-10 % , что тоже не является критичным", - поясняет Рубинштейн.
В течение всего года сектор получал помощь со стороны правительства. Только через банк развития ВЭБ 16 крупнейшим банкам было выделено почти 400 миллиардов рублей. А Минфин и Банк России еженедельно проводили аукционы для предоставления ликвидности. Некоторые банки - и это известный факт - на полученные от государства деньги проводили спекулятивные операции, пытаясь заработать на волатильности валют. В итоге банки, несмотря на поддержку ЦБ, который за год опустил ставку рефинансирования с 13 до 8,75%, не справились с одной из ключевых задач - кредитованием реального сектора, говорит главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко.
"Риски высокие, кредит фактически заморожен. Если брать на начало ноября, темпы роста корпоративного портфеля в годовом выражении всего 3,2%, в то время, как розничный портфель имеет отрицательные показатели минус 12%", - говорил Левченко.
И наконец, в 2009 году рынок не увидел массовой консолидации и череды банкротств. Прогнозы экспертов, которые предрекали уход с рынка более сотни небольших банков, не сбылись. За год лицензии лишились чуть больше сорока. Впрочем, с 1 января этот список может существенно пополниться - часть банков не сможет нарастить уставный капитал до 90 миллионов рублей, как предписывает Центробанк.