Покупок меньше, кредитов – больше: рынок жилья в Москве в I квартале
В I квартале 2020 года в Москве было заключено на 11% меньше договоров долевого участия, чем в тот же период 2019 года. Это следует из новых данных Росреестра, которые проанализировали эксперты «Метриум». Сократились сделки и со «вторичкой». Однако девальвация рубля в марте подхлестнула ажиотажный спрос в ипотечном секторе. Тем не менее эксперты прогнозируют, что уже по итогам апреля картина будет совершенно другой.
В I квартале 2020 года на рынке долевого строительства Москвы было заключено 17,7 тыс. сделок. По сравнению с I кварталом 2019 года их количество сократилось на 11%, хотя, отмечают аналитики «Метриум», последние два квартала 2019 года были более провальными в годовом выражении (тогда число зарегистрированных договоров долевого участия снизилось соответственно на 19% и 27%).
Относительно высокий показатель спроса за квартал сохранился благодаря мартовской активности покупателей. В прошлом месяце покупатели квартир в строящихся жилых комплексах Москвы подписали 6,8 тыс. ДДУ – на 15% больше, чем в феврале, и только на 5% меньше, чем в марте 2019 года. Основная причина всплеска числа сделок – девальвация рубля, которая заставила клиентов ускорить поиск жилья и оформление ДДУ, а также обеспечила приток инвесторов на рынок.
Бесспорный всплеск числа сделок наблюдался на рынке ипотеки в Москве. В январе-марте в Москве заключили 24,9 тыс. ипотечных сделок, что на 22% больше, чем тот же период 2019 года.
Самым успешным для столичных банков месяцем также стал март, когда было выдано 10,4 тыс. жилищных кредитов. Учитывая результаты декабря 2019 года (10,5 тыс. сделок), ставшие самыми высокими за всю историю рынка ипотеки в Москве, мартовское число сделок стало вторым по величине. В сравнении с февралем активность ипотечных заемщиков выросла на 28%, а в сопоставлении с мартом 2019 года – на 33%. Главной причиной, отмечают эксперты «Метриум», также стала девальвация рубля в начале марта. По опыту 2014 года, потенциальные заемщики ипотечных кредитов ожидали, что вслед за обвалом рубля последует резкое повышение ипотечных ставок, поэтому они ускорили заключение соответствующих договоров с банками.
Бенефициарами мартовского валютного кризиса в некоторой степени стали и продавцы вторичного жилья в Москве. В I квартале они реализовали 34,1 тыс. квартир, что только на 3% меньше, чем в I квартале 2019 года.
Причем больше всего сделок купли-продажи было зарегистрировано в марте – 14,8 тыс., что на 31% больше, чем в феврале, и на 13% больше, чем в марте 2019 года. На вторичном рынке жилья, по мнению экспертов «Метриум», также наблюдался ажиотаж из-за стремительно меняющейся ситуации в экономике.
«Показатели спроса на рынке жилья Москвы в первом квартале нужно признать высокими еще и из-за предшествующего роста цен, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Сокращение числа сделок на 11% на первичном рынке и на 3% – на вторичном можно признать не столь значительным на фоне роста цен, который за прошедший год составил порядка 12%. Говоря проще, стоимость «квадрата» увеличилась значительно, а спрос сократился не сильно.
На рынке же ипотеки заемщики едва ли не установили новый исторический рекорд. Всё это стало результатом девальвации рубля в марте, когда курс нашей валюты снизился на 20-25% относительно доллара и евро. Как и в 2014 году, началось массовое бегство капиталов из финансовых и валютных активов в недвижимость, которая действительно остается более предпочтительным объектом вложений.
Однако в апреле мы увидим уже совершенно другую картину. Из-за введения режима самоизоляции, а также первых признаков кризиса на рынке труда, связанного с сокращением зарплаты, увольнениями и падением доходов бизнеса, спрос резко сократится. Не исключаю, что второй квартал 2020 год окажется худшим с 2015 года для рынка жилья Москвы. Впрочем, если власти займут более активную позицию в компенсации потерь от самоизоляции, а также в стимулировании покупателей и застройщиков, спад может быть не столь критичным».