Жителям Бурятии предложили давать «подъемные» на ипотеку
Депутаты ищут способ поддержать строителей и население одновременно, предлагая ежегодно раздавать по 10 миллионов.
Предложение выдавать на поддержку ипотек по 10 миллионов рублей ежегодно прозвучало сегодня в Народном Хурале. С идеей «Ипотечной корпорации Бурятии» выступил депутат Ким Галсанов.
- Корпорация предложила такой законопроект, просят нас поддержать. Была в своё время программа «Жильё для российской семьи». Касалась она молодых и многодетных семей, семей орденоносцев, силовых структур м тех, кто в зонах боевых действий участвует. Предлагается им помочь предоставить средства на первоначальный взнос на приобретение жилья. В размере 250 тысяч рублей. Эффект будет такой, что мы поддержим семьи, и поддержим строителей. Будет двойной эффект, - доложил депутат.
Он пояснил, что если в год выделять из бюджета по 10 миллионов рублей на указанные нужды, денег хватит на 40 семей в год.
- И привлечение средств получится. Мы будем 250 тысяч первоначальный взнос субсидировать, а они остаток будут сами брать – кредит банковский, - предложил депутат. - Ежегодно 10 миллионов в течение трёх лет помогать.
Депутат Андрей Меделянов попытался возразить, что в Улан-Удэ уже слишком много построенного жилья, а на севере республики ведётся речь о замораживании не востребованного строительства.
- Та же «Ипотечная корпорация», у них столько квартир сегодня на реализации, а мы ещё дадим, - возразил депутат Меделянов.
Но Ким Галсанов пояснил, что деньги предлагается давать именно семьям и только на целевые нужды, а «не на машину».Прозвучало предложение заслушать на комитете авторов законопроекта из «Ипотечной корпорации». Дошли до вопросов, кого именно нужно поддерживать первоначальным взносом, сколько денег давать в год, и какой от этого получится эффект. Идея настолько оживила заседание, что в итоге депутаты решили готовить соответствующий законопроект.
Стоявшая у кафедры с докладом заместитель министра финансов только предупредила, что до включения в бюджет все социальные выплаты республиканские власти обязаны согласовать с минфином России.