Ипотечные ставки в Свердловской области почти предельные
Ипотека в Екатеринбурге вплотную подошла к психологическому барьеру по уровню процентной ставки. Еще чуть выше - и ряд покупателей сразу займет выжидательную позицию, прогнозируют эксперты.
- Резкого скачка стоимости кредитов не ожидается, однако не исключено повышение ставок на один процентный пункт в течение года из-за роста стоимости капитала, - считает Илья Коробицын, начальник управления партнерских программ коммерческого банка.
Сегодня средняя ставка по жилищной ипотеке на вторичном рынке в Екатеринбурге равна 12-13,7 процента годовых. Под 14-15,2 процента можно приобрести квартиру без справки 2 НДФЛ, поручителя, при наличии незарегистрированного брака или супруга-нерезидента РФ. С точки зрения потребителя, приоритет имеют банки, работающие с социальными сертификатами и материнским капиталом, программами господдержки. В таких случаях ипотека в новостройке обходится в 11-12,5 процента.
Сегодня средний размер жилищного кредита в Екатеринбурге составляет 1,8 миллиона рублей. Ежемесячный платеж - порядка 22 тысяч при совокупном доходе семьи не менее 50 тысяч рублей.
Типичные ипотечные клиенты - молодые семьи, где супругам 25-28 лет, они имеют хорошую работу и перспективы карьерного роста. Как правило, такие заемщики приобретают двухкомнатные квартиры в новостройках. Вторая группа - люди 35-45 лет, которые для подрастающих детей ищут отдельную комнату или однокомнатную квартиру, тем более что банки сняли барьеры и начали кредитовать покупку долей, комнат коридорного и секционного типа. Наконец, заемщикам третьей группы уже за 50. Здесь стоит задача расселить увеличившуюся семью. Зачастую эта категория потребителей в ипотеку покупает земельные участки и строит дома. Особый, пока еще немногочисленный и довольно сложный сегмент, по словам экспертов, - граждане СНГ, проживающие в России 10-20 лет и имеющие профессию, приносящую стабильный доход: сапожники, маляры и т. п. Шанс обзавестись жильем в Екатеринбурге у них есть, но под повышенный процент.
На розничном рынке имеются предложения и под 6-9 процентов годовых, вот только объекты проблемные: квартиры, которые перешли в собственность банков в результате просрочек заемщиков. По стоимости они, как правило, на 15-20 процентов ниже среднерыночной цены, однако имеют ряд обременений. И покупатель, заключая сделку купли-продажи, обязуется эти обременения снять самостоятельно.
- Самое сложное - выписать по суду предыдущих жильцов, потому что члены семьи заемщика-банкрота автоматически не теряют право проживания в квартире в результате ее отчуждения в пользу банка. Далее надо добиться, чтобы эти люди действительно выехали и вывезли свои вещи. Практика показывает, что соотношение добровольных и конфликтных выселений - 50 на 50, - комментирует Елена Мяло, директор брокерской компании.
Полного реестра "залоговых" квартир в Свердловской области пока не существует, но банки иногда вывешивают на своих официальных сайтах базы подобных объектов.