05 сентября 2024
277
поделитесь с друзьями

В «Дальневосточной ипотеке» есть риски, с которыми предстоит работать – Наталья Трунова

Президент РФ Владимир Путин предложил сохранить ставку по дальневосточной и арктической ипотеке на уровне 2% на весь срок действия программы в своем выступлении на пленарной сессии ВЭФ. О том, как программа развивает регион и какие риски существуют в ходе ее реализации, рассказала в ходе сессии ВЭФ "Дальневосточная ипотека: жилье для всех желающих" аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

"Мы Счетная палата, мы не можем говорить только о хорошем, мы должны сказать о рисках, которые мы видим, которые мы всегда честно обсуждаем с министерством (Минвостокразвития – ИФ) и с которыми, конечно, предстоит работать в ближайшую пятилетку", - отметила Трунова.

В первую очередь она обратила внимание на территориальный перекос.

"Это прежде всего то, что и 50% жилья, строящегося на Дальнем Востоке, и 50% той самой "Дальневосточной ипотеки" берется в двух всего субъектах Российской Федерации. Это наш гостеприимный Приморский край и республика Саха-Якутия", - сообщила аудитор.

Она связала такие показатели с природными и экономическими факторами.

"Есть особенности климата, вот, но, тем не менее, все равно есть вот такие факторы, которые влияют на эту привлекательность. Что интересно, вот Хабаровский край у нас сильно отстает в этом моменте", - указала Трунова.

Она подчеркнула, что территориальные перекосы постепенно надо выравнивать, сглаживать, демонстрируя потенциал других регионов. "Например, по Приморскому краю есть своего рода перенасыщение вот такой активностью", - сказала аудитор.

Вторым фактором риска программы она назвала квартирографию, не способствующую развитию демографии.

"У нас, как везде, на Дальнем Востоке этот бич тоже существует - в основном строятся однокомнатные квартиры. У лидеров по программе в Приморье 66% однокомнатных квартир, находящихся в стройке, Республика Саха и Якутия -62%".

Аудитор подчеркнула, что однокомнатная квартира не предполагает семейного проживания. "На наш взгляд, надо как-то скорректировать, может быть, где-то формы и механизмы поддержки, для того, чтобы максимально направить структуру в русло, которое необходимо государству… Инвестиционный спрос, мне кажется, - это не задача государства", - отметила Трунова.

Она обратила внимание, что в лидирующих по стране регионах в части строительства многоквартирного жилья 18-20% трехкомнатных квартир в структуре строящегося жилья.

"Если мы действительно про улучшение жилищных условий, если мы действительно про качество, вот все-таки нужно делать упор на качественные характеристики, а не только на объемы, не только на количественные показатели, сколько у нас там, кто взял, какое количество ипотек", - подчеркнула она.

Третьим фактором риска аудитор назвала рост цен.

"В целом по России стоимость квадратного метра росла с 2019 года. На Дальнем Востоке ситуация еще более сложная, чем в других регионах, очень много факторов, влияющих на стоимость… Когда мы говорим, что мы механизмами ипотеки повышаем эту доступность, нужно в первую очередь путем повышения эффективности стройки снижать затраты, хотя сложно это делать на Дальнем Востоке в силу очень большой специфики. Но многие компании выходят на такой великолепный технологический уровень, у Дальнего Востока есть в этом смысле большой потенциал", - отметила Трунова.

Она также напомнила, что в этом смысле очень важна эффективность государства.

"Сейчас обсуждались с девелоперами объекты социальной инфраструктуры. Объекты социальной инфраструктуры всегда очень больная тема для нашей новой застройки, для качества жизни. И здесь мы чуть-чуть отдаляемся от дальневосточной ипотеки, потому что, если люди купили жилье, они хотят иметь весь комплекс услуг, и прежде всего, конечно, особенно для семьи важна социалка. 50% социальных объектов превышают те самые достаточно большие нормы, которые существуют у нас сейчас. То есть у нас стройка социальных объектов не всегда эффективна. В общем, если мы уже говорим про стоимость квадратного метра и необходимость его хотя бы стабилизации, если не за счет повышения производительности у частного сектора, то за счет возможности стабилизировать стоимость социальной инфраструктуры", - заключила Трунова.

Напомним, что "Дальневосточная ипотека" предусматривала поддержку молодых семей, где возраст каждого из супругов не превышает 36 лет, молодых семей с одним родителем до 36 лет, имеющим ребенка до 19 лет, участников программ "Дальневосточный гектар" и "Повышение мобильности трудовых ресурсов", сотрудников медицинских и образовательных организаций и работников ОПК. В ноябре пошлого года кабмин распространил действие программы на Арктическую зону, жителям ее регионов стали доступны кредиты по льготной ставке до 2% на строительство или покупку жилья.

С начала действия программы "Дальневосточная ипотека" (с декабря 2019 года) по 5 июля 2024 года Росреестр зарегистрировал ипотеки в отношении 93 593 объектов недвижимости. Лидерство по числу ипотек по сохранили Республика Саха (Якутия) и Приморский край. В них зарегистрировано 23 314 и 19 680 ипотек соответственно.