30 января 2015
1453
поделитесь с друзьями

Валютная ипотека в Сибири изжила себя еще в 2008 году

Заемщики валютной ипотеки в Новосибирске немногочисленны и не выходят на пикеты. Центробанк рекомендовал банкам конвертировать валютные ипотечные кредиты в рубли по курсу на 1 октября 2014 года. Но эксперты констатируют, что пока устроить «октябрьскую» революцию для «экзотов», взявших ипотеку, например, в японских иенах, ЦБ не удалось.

Всего лишь шесть жителей Новосибирской области выплачивали долларовую ипотеку на 1 декабря 2014 года, по данным Центробанка. Общая сумма их кредитов составляет около 20 миллионов рублей в среднем сроком на 225,8 месяцев. Ставка по кредиту в среднем равна 9,94% годовых. Однако эти данные разнятся с данными конкретных кредитных организаций. Банкиры объясняют, текущая ситуация может меняться ежечасно. К примеру, в новосибирском филиале ВТБ24 говорят о 20-25 закладных по валютным ипотечным кредитам, но, возможно, кредиты по ним уже погашены.

Как правило, валютные кредиты берут те, кто получает заработную плату в валюте, отметил вице-президент, управляющий Сибирским филиалом ВТБ24 Станислав Могильников. И чаще всего это предприниматели.

Напомним, проблема валютной ипотеки особенно остро встала в середине декабря прошлого года, когда доллар вырос до 80 рублей, а евро – до 100 рублей, тем самым загоняя россиян, взявших ипотеку в валюте, в безвыходную ситуацию.

Точное число заемщиков валютной ипотеки по стране в Центробанке назвать не могут. По разным источникам их от 16 до 250 тысяч человек и это около 2,2% от общего портфеля жилищных кредитов коммерческих банков России. Что касается Новосибирска, то в городе валютная ипотека действительно не самое частое явление.

«Такого выплеска, как в Москве, в Новосибирске нет. В Сибири валютные кредиты – экзотика. Объективно, самой почвы для этого нет. Вот, недавно, на меня напрямую выходил клиент. Он объяснил ситуацию, и мы определенную помощь оказали, – добавляет Станислав Могильников. – Но чтобы с транспарантами ходили, такого нет».

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев не единожды говорил, что если человек получает доходы в рублях, то и ипотеку брать следует в рублях. Однако этим правилом многие все же пренебрегают. В настоящий момент эксперты отмечают, что к валютной ипотеке подталкивали, в том числе, и банки. Кредитные организации настойчиво предлагали взять кредит в какой-нибудь экзотической валюте, например, в швейцарских франках или японских иенах.

«Меня удивляет то, что я вижу в других регионах. Когда те, кто зарабатывает в рублях, брали кредиты в валюте, а потом приходят: «у нас трое детей, что хотите с нами делайте…» Я не хочу быть циничным, но давайте порассуждаем. Люди, работающие наемным трудом, ставят перед фактом, что взяли риски на себя. Но, если мы этот вопрос решим, значит, каждому из нас придется что-то внести», – добавил Могильников.

Эксперты соглашаются, что валютная ипотека в Сибири изжила себя еще в 2008 году. «После 2008 года наблюдаем резкое падение спроса на валютные кредиты и сокращение валютных программ и продуктов банков. На сегодняшний день в Банке Москвы спрос на валютные кредиты практически отсутствует», – отметила начальник центра ипотечного кредитования Новосибирского филиала Банка Москвы Дарья Мартынова.

«В Новосибирске традиционно используется рублевая ипотека. Кризис 2008 года расставил точки над i и отучил участников рынка использовать валютную ипотеку», – добавляет директор АН «Жилфонд» Александр Чернокульский.

В декабре стало известно, что «Ипотечные каникулы» валютным ипотечникам решено не предоставлять, что, естественно, вызвало в некоторых регионах волну протестов и пикетов. Свое решение в комитете Госдумы по финансовым рынкам объяснили тем, что тогда под льготы попадут и те, кто брал кредит в более комфортных условиях. А это несправедливо.

Банки не намерены компенсировать убытки заемщиков, которые осознанно идут на валютный риск за счет других своих клиентов. Хотя схемы урегулирования, конечно, существуют и активно используются. Чаще всего это программы реструктуризации и конвертации средств из валюты в рубли РФ по льготному курсу – курс ЦБ РФ на дату проведения операции.

«До кризиса 2008 года было проведено несколько сделок по ипотеке в швейцарских франках. Это была стабильная валюта, курс которой постоянно отслеживался, по ипотеке в этой валюте предлагались низкие процентные ставки. После того кризиса ипотечных сделок в иностранной валюте в агентстве не проводилось. Единственное, пожалуй, что можно предложить людям, находящимся в кабале валютной ипотеки, это попробовать перекредитоваться под рублёвую. Требовать же от государства ограничения выплат по долларовым кредитам, скорее всего, бесполезно. Как показывает украинский опыт, государство на это не идёт: сами банки, выдающие ипотечные кредиты, получают кредитование Запада и платить по кредитам также должны в валюте», – прокомментировал вопрос руководитель отдела вторичного жилья АН «Жилфонд» Олег Вонарха.

23 января Центробанк все-таки дал рекомендации кредитным организациям конвертировать валютные ипотечные кредиты в рубли по курсу на 1 октября 2014 года. Тогда официальный курс доллара США составлял 39,38 рубля. В узких кругах предложение Центробанка окрестили «октябрьской» революцией для «экзотов» (в том случае, если человек кредитовался, например, в японских иенах – Прим «НН»).

«В связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд, предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 1 января 2015 года, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли», – говорится в официальном письме регулятора.

А ранее Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в ЦБ и правительство с предложением ввести мораторий на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке. Мораторий по задумке Общества «должен действовать до периода, когда курс рубля стабилизируется относительно других валют».

Между тем, в социальных сетях владельцы валютной ипотеки жалуются друг другу на то, что банки на их письма о реструктуризации задолженности не реагируют.

«По ходу рекомендации ЦБ всем банкам не интересны. Вот что бывает когда у ЦБ нет авторитета)))… Я вообще не понимаю чего добиваются в ГОС. ДУМЕ. Они и так отложили вопрос о принятии закона об ипотеке до 22 мая 2015. У меня основной долг сейчас 108 000 долларов. При этом это квартира в подмосковье. Ежемесячный платеж 1805 долларов. По большому я уже им вернул с 2008 года до этого момента их деньги))). Брал в кредит 153 000 долларов», – написал Руслан Ахмедов. (орфография и пунктуация автора сохранены. Прим. «НН»).

«Руслан, у меня похожая ситуация, остаток долга 78 000, по курсу на 1.10 платеж будет 60 000 руб. или больше. Мне банк уже прислал досудебную претензию, а на мои письма с просьбой о реструктуризации не реагируют!!! Квартира 50 км. от МКАД…», – говорит Lara Push.

В настоящий момент в банках России сложно найти ипотеку в валюте.