08 декабря 2014
952
поделитесь с друзьями

Выдача ипотеки в Челябинской области за год увеличилась на 15%

Жители Челябинской области стали чаще покупать жилье с помощью ипотеки. С начала года в регионе выдано таких кредитов на 26 миллиардов рублей. Что на 15% больше, чем за тот же период 2013-го, говорит начальник сводно-экономического отдела Уральского управления Банка России Ольга Лазарева:

«Что касается задолженности, она также растет. Сейчас по ипотеке жители Челябинской области должны около 77 миллиардов рублей. А вот просрочка падает. Она составляет где-то около 1 миллиарда рублей, причем сумма уменьшается год от года. Ее доля сейчас чуть более 1%».

Впрочем, по итогам последних нескольких недель показатели по выдаче ипотеки в Челябинской области могут "просесть", считает руководитель квартирного центра "Энергия" Максим Ландихов. Это связано с тем, что банки ужесточили требования к заемщикам:

«Тех денег, которые они планировали выдать, допустим, в начале года, стало меньше. Планы урезали. Я предполагаю, что ситуация пошла в лучшую сторону - людей стали жестче проверять, смотреть на их платежеспособность. Внимательнее выясняют, сможет ли человек расплатиться, что за квартиру он покупает? Очень часто стали отказывать».

Ужесточение требований идет не только со стороны кредиторов по отношению к заемщикам. То же делает Центробанк в отношении игроков рынка ипотеки. Так, со следующего года вступят в силу некоторые изменения в оценке рисков, сообщила заместитель начальника отдела банковского надзора Уральского управления ЦБ Наталья Табуева. В частности, будут выделены наиболее и наименее рискованные части портфелей:

«К рискованной ипотеке, то есть с повышенным уровнем риска, будут относиться ссуды, когда соотношение величины основного долга по ссуде к текущей справедливой стоимости залога будет превышать 90%, то есть эта категория ссуд будет учитываться в активах с коэффициентом риска 150%. А вот к лучшей категории с низким уровнем риска будут относиться ссуды, величина основного долга которых не превышает 50 млн рублей, соотношение величины основного долга к текущей справедливой стоимости предмета залога будет не более 50% и отношение совокупного годового дохода заемщика к совокупной сумме платежей по основному долгу и процентам будет составлять не менее 2,5».