Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется (с)
    08 февраля 202123:48
    поделитесь с друзьями

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #100

    Рейтинг читателей
    795
    0
    комментарии (0)

    ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #100

    Аяз Алиев, - доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова, 30 января 2021, источник

    "Падение реальных доходов и сокращение рабочих мест сдержат резкий рост. Несмотря на льготную ипотеку, не все решаются на покупку квартир. Вероятно, цены поднимутся на два-три процента. На вторичном рынке — из-за ограниченного предложения. На первичном — из-за повышения себестоимости строительства и увеличения финансовой нагрузки на застройщиков"

    Дмитрий Алексеев, - руководитель направлений первичной и загородной недвижимости сервиса "Авито Недвижимость", 31 января 2021, источник

    "В текущих условиях спрос (на загородное жилье - прим.ред.) будет постепенно увеличиваться, хотя его будет сдерживать предложение с большим количеством неликвидных объектов, которые остаются в продаже из-за необъективной оценки стоимости. <...> Уровень цен на дачи в Московской области за прошлый год поднялся на 25% — средняя стоимость объекта в декабре составила 4 млн руб. Наиболее сильная динамика зафиксирована в категории коттеджей, где средняя цена выросла на 73% — до 19,9 млн руб. В 2021 году стоит ожидать некоторого подорожания в сегменте в пределах 10%. Загородные дома, которые совпадут с пожеланиями покупателей, смогут подняться в цене до 15%"

    Дмитрий Зиканов, - генеральный директор Tekta Group, 1 февраля 2021, источник

    "Рост спроса был не плавным. Он то замедлялся, то разогревался на данных по продлению программы льготной ипотеки. Просто те, кто рассчитывал на покупку, сделали это быстрее. Конечно, такое поведение покупателей не может быть долгосрочным, и, если где-то прибавилось, значит где-то убавится, то есть в будущие периоды мы будем наблюдать снижение спроса, а точнее его выход на привычный плановый уровень, заложенный в бизнес-модели девелоперов. Но это не повлечет снижения цен совершенно точно. Продолжится ли рост цен? Безусловно. Как минимум потому, что себестоимость строительства растет. Но можно утверждать, что цены на новостройки в ближайшей перспективе будут расти без скачков. Что касается объемов строительства, то драматических отклонений здесь мы тоже не ждем...

    Мысль продлить ипотечную программу мне кажется более интересной, но истина как всегда где-то посередине. Ведь это аномальная льгота, для которой у страны должны быть некие экономические возможности, поскольку нагрузка для бюджета очень велика, ведь ставка должна субсидироваться из определенного источника. Что касается оттока спроса после завершения программы, то некое падение конечно же будет. Оценить его в процентах довольно сложно, факторов слишком много. В целом могу сказать, что 2021 год по спросу суммарно будет на уровне прошлого года или немногим меньше. Никаких драматических колебаний я не предвижу"

    Сергей Гордейко, - главный эксперт компании "Русипотека", 1 февраля 2021, источник

    "Прогноз на 2021 год по выдаче делать достаточно сложно. При допущении, что автоматического продления программы 6,5% на новостройки не будет, а сегментарное продление не станет претендовать на гигантские объемы, можно предположить отсутствие роста при кредитовании новостроек. Рефинансирование успокоится и уменьшится на треть от абсолютных объемов прошедшего года. Кредитование вторички выросло примерно на 20% и сохранит примерно такой же рост. Общий прогнозный объем кредитования может быть в диапазоне 3,9 – 4,3 трлн рублей, что равносильно 90-100 % от результата прошедшего года"

    Валерий Пивень, - старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА, 1 февраля 2021, источник

    "В целом льготное кредитование сыграло позитивную роль для развития ипотеки в 2020 году, однако необходимость сохранять льготы должна быть определена из того, насколько дальнейший рост сектора нивелируется риском перегрева. Основным риском остаётся продолжающийся рост цен рынка недвижимости, который подталкивается относительно низкой стоимостью кредита. В ситуации, когда это спровоцирует рост ежемесячного платежа по кредиту, это может привести к росту неработающих кредитов"

    Сергей Шлома, - директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость", 1 февраля 2021, источник

    "Скорее всего, цены (на вторичном рынке в 2021 - прим.ред.) останутся примерно на том же уровне, что и сейчас. Возможны небольшие колебания в диапазоне 5%, причём как в сторону удорожания недвижимости, так и понижения её стоимости... На прирост цен могут повлиять остающаяся доступной ипотека и низкий уровень доходности банковских депозитов, из-за чего собственники крупных накоплений обращают внимание на рынок жилья. Однако необходимо учитывать и причины, которые могут привести к небольшому понижению цен. Это заметное ухудшение сферы экономики в прошлом году, а также уменьшение доходов многих потенциальных покупателей жилья. Кроме того, уже сейчас мы видим, что некоторые потребители откладывают выход на сделку, так как не могут пока принять тот повышенный уровень цен, что наблюдается сейчас на вторичном рынке"

    Артем Цогоев, - инвестиционный директор компании "Тринфико", 1 февраля 2021, источник

    "Рост (цен на вторичное жилье - прим.ред.) на уровне 1% в месяц, то есть 12% в год, очень большой, учитывая, что за последние три года цены выросли на 16%. Безусловно, пик спроса уже прошел. Количество людей, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия либо инвестировать в недвижимость, несколько сократилось. Но возможности остаются. Более того, банки рапортуют о том, что у них снижаются суммы первоначального взноса, то есть они корректируют свои программы. Если банки будут в этом активны, то и рост может продолжиться. Основной драйвер роста цен — это ипотека на первичном, вторичном рынках, небывало низкие ставки по кредитам. Собственно говоря, банки, конечно же, будут искать возможности для выдачи новых ипотечных кредитов. Поэтому даже то, что цены поднялись на 1%, много. Будут ли они расти дальше? Я считаю, что в краткосрочной перспективе да"

    Елизавета Данилова, - глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ, 3 февраля 2021, источник

    "Льготная программа (ипотеки под 6,5% - прим.) должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. Важно следить за динамикой цен на жилье – они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья. Мы еще видим проблему, что льготная ипотека теряет свой социально направленный характер, потому что, особенно в крупных городах, наблюдается большой инвестиционный спрос на жилье... Чем больше цены растут, тем более интересны эти покупки (в том числе с использованием льготной ипотеки), что еще сильнее стимулирует рост цен, в результате чего не достигается изначальная цель программы – сделать жилье доступным широким слоям населения. Изначально цель программы – развивать жилищное строительство и в других регионах. Поэтому, я думаю, программу можно продлить таргетированно на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья и где такая программа будет необходима"

    Александр Цыганов, - завкафедрой "Ипотечное кредитование" Финансового университета при правительстве России, 3 февраля 2021, источник

    "Точную статистику по отказам в ипотеке привести сложно, так как все зависит от конкретного банка. Сегодня доля отрицательных решений может варьироваться от 15 до 40%. Связано это с тем, что банки стремятся к тому, чтобы кредит был не только выдан, но и обслуживался"

    Ильдар Хусаинов, - директор федеральной компании "Этажи", 3 февраля 2021, источник

    "За полгода количество проблемных объектов недвижимости на рынке вторичного жилья, выявляемых на этапе их комплексной проверки, выросло в среднем на 15% (в общем объеме предложения). В основном это квартиры с долгами по ипотеке и за жилищно-коммунальные услуги или же принадлежащие гражданам, которые находятся на этапе банкротства. Многие продавцы пытаются скрыть эти риски, однако некоторые действительно не догадываются о них"

    Алексей Клышин, - юрист в сфере недвижимости и основатель агентства недвижимости "Лэндл", 3 февраля 2021, источник

    "После ажиотажа второй половины 2020 года качественное предложение на вторичном рынке настолько вымылось, что самыми распространенными правоустанавливающими документами у квартир на агрегаторах объявлений стали решения суда... По нашей статистике, три из десяти квартиры в рекламе могут иметь проблемы – свежее наследство, свежие договоры купли-продажи (купили летом – сейчас продают), договоров дарения очень много. Так люди выводят имущество из-под банкротства. И больше всего квартир с непогашенной ипотекой, люди не справляются с платежами"

    Ирина Доброхотова, - председатель совета директоров риэлторской компании "Бест-Новострой", 3 февраля 2021, источник

    "Объем наиболее доступного по цене жилья на вторичном рынке России сокращается уже более трех лет, а поскольку квартиры с прозрачной историей ликвиднее, доля проблемных лотов сейчас статистически выше. Сделок с квартирами с прозрачными документами проходит меньше в силу того, что меньше таких объектов, доступных для покупки... В старых границах Москвы в ценовой категории до 5 млн рублей не осталось объектов без сложной истории переходов собственности, за исключением комнат и долей"

    Анатолий Печатников, - заместитель президента-председателя правления ВТБ, 3 февраля 2021, источник

    "В текущем году многое будет зависеть от динамики ключевой ставки и решения по госпрограмме (ипотеки под 6,5% - прим.), которая, вероятно, не будет продлеваться в полном объеме. Кроме того, свой предел есть и у рынка рефинансирования, поскольку столь резкого изменения ставок мы не ожидаем. В этих условиях рынку будет сложно обновить рекорд продаж 2020 года... ВТБ не ждет дальнейшего снижения ставок по ипотеке в 2021 году. Сейчас у нас низкие ставки и мягкая кредитно-денежная политика, которая реализуется Банком России. Пока нет ожиданий, что ключевая и дальше в этом году будет снижаться. Поэтому наш прогноз, что текущие ставки, которые мы сегодня наблюдаем, - это минимум и действительно максимально выгодные условия по кредитам...

    Мы считаем, что надо воздерживаться от подобного рода инициатив (введении плавающих ставок по ипотеке - прим.). Такой продукт, по аналогии с рынком сбережений, мог бы быть уместен только для квалифицированных заемщиков, например, которые берут кредит больше 10 млн рублей. Но для массового потребителя, на которого ориентирована госпрограмма, это не выход, а, как говорится, "кредитная кабала", потому что при любом форс-мажоре может последовать неизбежное повышение ставок. На наш взгляд, это совершенно неуместное предложение на фоне борьбы за финансовые интересы граждан, поскольку такой механизм идет в разрез с задачам прозрачности, честности и стабильности финансовых услуг для потребителя"

    Павел Брызгалов, - заместитель директора по разработке продукта ГК "А101", 3 февраля 2021, источник

    "Существующие тенденции роста стоимости строительных материалов может спровоцировать дальнейший рост стоимости квадратного метра жилья на 5-7% уже к концу первого полугодия 2021 года. Стоимость основных строительных материалов росла большую часть 2020 года. Наиболее сложная ситуация наблюдается со стальной арматурой, которая за год подорожала практически в два раза. Она и раньше была одной из самых дорогих товарных позиций: в монолитном домостроении доля металла составляет более 15% от общей себестоимости строительства дома. Кроме того, мы отмечаем резкий рост стоимости строительства инженерных коммуникаций. Так, стальные трубы подорожали на 35% за год, воздуховоды - на 30%, вентиляционное оборудование - на 18%. Подорожание произошло и в части стеновых материалов: кирпича - на 15%, газосиликатных плит для внутренних стен - на 7%"

    Анатолий Печатников, - заместитель президента-председателя правления ВТБ, 3 февраля 2021, источник

    "Рынок жилья в столице неоднороден, и квартиры, расположенные в соседних домах одной и той же локации, могут серьезно отличаться по стоимости. Однако общий тренд на удешевление ипотеки и некоторую стагнацию арендного фонда в 2020 г. был очевиден. Мы видим, что по целому ряду программ обслуживание процентов по ипотеке стало значительно выгоднее арендной платы. Безусловно, при оформлении кредита стоит учитывать расходы на первый взнос, страховку, регистрацию объекта и т.д., которые в целом оказываются выше расходов на аренду. Кроме того, многие заемщики арендуют квартиры, параллельно дожидаясь завершения строительства новой квартиры. Но при этом погашение основного долга – это уже инвестиции в свое будущее. Окончание срока аренды заставляет человека искать новое место для проживания, а выплата ипотеки – делает собственником этой квартиры"

    Елизавета Данилова, - директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ, 3 февраля 2021, источник

    "В настоящее время не видим целесообразности в ужесточении надбавок (к коэффициентам риска по ипотечным кредитам - прим.ред.), но мы продолжаем мониторинг. <...> Если говорить про LTV (отношение суммы кредита к стоимости залога - ред.), то здесь мы видим некоторое ухудшение, но пока оно не столь значительное. Я имею в виду рост доли кредитов с низким первоначальным взносом от 10% до 20% на первичном рынке, где действует льготная госпрограмма, с 22% во втором квартале до 40% в третьем квартале и 41% в четвертом квартале 2020 года"

    Анатолий Аксаков, - глава комитета Госдумы по финансовому рынку, 3 февраля 2021, источник

    "Я согласен с ЦБ, что надо в низкообеспеченных ... регионах программу (ипотеки под 6,5% - прим.ред.) продлевать за счет федеральных ресурсов, а Москва и другие доноры имеют возможность за счет своих ресурсов, если они хотят, такую программу иметь, они могут даже более льготные программы запускать... У нас Москва, как губка, втягивает население страны, в том числе с помощью федеральных программ, например ипотечных, и получается, что мы стимулируем переток населения из других регионов в Москву, в том числе увеличивая лимиты по площадям, на которые выделяется ипотечный кредит. На мой взгляд, это неправильно - мы должны стимулировать населенность страны в регионах"

    Борис Титов, - уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, 3 февраля 2021, источник

    "Здесь не обойтись без усиления государственного стимулирования. Застройщикам в регионах нужны госгарантии для коммерческих банков. Нужно смягчать критерии их кредитоспособности, снижать требования по рентабельности проекта. Ограничить всесилие банков в этой неравной игре (размер комиссий, срок согласования документации, требования открывать в банке, который выдал кредит, расчетные счета всех подрядчиков застройщика, и так далее). <...> Суть предлагаемых мер в том, чтобы массовое строительство жилья развернулось не только в Москве. Если в Москве предложение всего лишь недостаточное, то во многих малых городах его нет вообще. В 809 городах (в которых проживает 24 млн человек) не строят ничего. В 24 регионах объемы ввода нового жилья нулевые или символические... Дело в том, что успехи строителей зависят от благосклонности банков. А они, конечно, выдают кредиты прежде всего там, где проекты принесут максимальную прибыль. 45% кредитов выдано в Москве, 10% — в Московской области, 7,5% — в Санкт-Петербурге. Остальные 37,5% приходятся сразу на 69 регионов. В 13 субъектах РФ проектное финансирование не выдаётся вовсе"

    Анатолий Артамонов, - глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, 3 февраля 2021, источник

    "Ставку по ипотечным кредитам следует дифференцировать в зависимости от степени актуальности сохранения и приумножения численности населения в тех или иных регионах. <...> Я изначально говорил о том, что эта программа (ипотеки под 6,5% - прим.ред.) не будет такой эффективной, как могла бы быть, если мы не сделаем дифференцированную процентную ставку по ипотечным кредитам... 80 процентов ресурсов, полученных в результате реализации проекта льготного ипотечного кредитования, ушло в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург... В мегаполисах следует оставить рыночную ставку по ипотеке, а в регионах, особенно дотационных, установить льготные ставки. Если бы в Москве была рыночная процентная ставка, высвободились бы средства, которые можно было направить в те регионы, которые действительно нуждаются в строительстве доступного жилья, чтобы удержать там население. Есть территории, в которых наблюдается такой отток населения, что там уже некому работать.

    Программу льготной ипотеки нужно направить, в первую очередь, на поддержку удаленных и депрессивных территорий. При этом ипотечную ставку можно дифференцировать не только в разных регионах, но и внутри одного региона. Тогда через государственное субсидирование ипотечных кредитов можно было бы способствовать более благоприятному расселению людей на территории страны и регионов"

    Дмитрий Панов, - член генсовета "Партии Роста", предприниматель, 3 февраля 2021, источник

    "Хотя среднедушевой доход населения России составляет около 35 тысяч рублей в месяц, но медианный доход меньше — по данным Росстата, порядка 27 тысяч рублей. Таким образом, половина домохозяйств страны имеет семейный доход менее 54 тысяч рублей. Следовательно, можно сделать вывод, что на данный момент комфортное обслуживание ипотеки (то есть при котором ежемесячный ипотечный платеж составляет треть семейного дохода) может позволить себе приблизительно менее 40% населения. Однако надо понимать, что в большинстве случаев как со стороны банка, так и со стороны заемщика комфортный платеж по ипотеке составляет около половины ежемесячного семейного дохода, что увеличивает процент населения, способного воспользоваться ипотечными банковскими продуктами"

    Михаил Делягин, - экономист, директор Института проблем глобализации, 3 февраля 2021, источник

    "Надо сказать, что льготная ипотека никогда не имела социальной направленности. Идея заключалась в том, чтобы с помощью этой ипотеки поддержать строительный комплекс и банковскую систему. Она привела к скачку цен на недвижимость в условиях, когда других предпосылок для этого не было. Спрос вырос, и строительные монополисты завысили цены. Если не ограничивать произвол монополий, то льготная ипотека бессмысленна и надо ее сворачивать. А произвол монополий надо ограничивать! Проверять структуру цен и снижать стоимость недвижимости.Но, во-первых, это вне рамок компетенции Банка России, а во-вторых, в РФ в этом никто не заинтересован. Именно потому, что это имеет социальную направленность. А у нас господин Греф еще в «нулевом» году сказал, что необходимо отказаться от самой идеи социального государства. Поскольку либеральный клан хочет раскачивать ситуацию, то от льготной ипотеки могут отказаться и до выборов — где-нибудь летом. Чтобы средний класс, взявший ипотеку, ощутил всю прелесть ситуации"

    Ирина Радченко, - вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости, 3 февраля 2021, источник

    "Цены на недвижимость выросли не из-за льготной ипотеки... Влияние льготной ипотеки – не более 2%, поговорите со всеми застройщиками. Цены начали расти еще до появления этой программы – в начале марта, когда резко снизился курс рубля. Люди покупают, потому что они боятся за свои сбережения. Сворачивание программы льготного ипотечного кредитования не повлияет на рост цен на жилье. Если Центральный банк не будет удерживать рубль хотя бы в том диапазоне, в котором он сейчас есть, 75-78 рублей за доллар, отмена этой программы никак не скажется (на росте цен на жилье, – прим.ред.)... Я считаю, что дергать туда-сюда покупательский спрос – то мы даем льготную ипотеку, то забираем – этокак минимум непрофессионально. Это не мешок картошки на рынке купить. Люди планируют, собирают деньги. Я считаю это неправильным решением"

    Василий Карпунин, - начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций", 3 февраля 2021, источник

    "Продление программы льготной ипотеки в текущей ситуации может быть избыточным. Низкие ставки привлекли значительный интерес граждан, который спровоцировал ощутимый рост цен на недвижимость... На наш взгляд, необходимо возвращать ситуацию в состояние регулирования рыночными механизмами, чтобы не допустить формирования пузырей и еще сильнее не снизить доступность жилья для граждан"

    Константин Ордов, - руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ, 3 февраля 2021, источник

    "В результате значимого снижения ставки по ипотечным кредитам во II квартале 2020 года существенно повысилась доступность ипотечного кредитования, что во многом и привело к ипотечному буму. Снижение ставок с более чем 10% до менее чем 8% в 30-летнем периоде приводит к снижению ежемесячного платежа на 20−25%, что для многих семей стало ключевым при принятии решении о приобретении квартиры либо улучшении жилищных условий. Существенной проблемой в начале 2020 года было увеличение первоначального взноса с 10−15% до 20−30% от стоимости жилья, но данная проблема частично была решена за счет привлечения потребительского кредита для первоначального взноса. В связи с этим ряд семей имеют задолженность не только по ипотечному, но и по необеспеченному потребительскому кредиту"

    Ирина Радченко, - вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости, 3 февраля 2021, источник

    "Я считаю, что льготную ипотеку на покупку квартир в новостройках нужно оставить в покое, потому что именно это сейчас – единственный источник финансирования строительной отрасли. И если сейчас сократить стимулирование спроса на новостройки, то люди, которые желают улучшить жилищные условия, сделают это на вторичном рынке жилья. При этом цены на "первичку" могут не снизиться.

    ...две основные проблемы строительного комплекса. Первая – это нехватка рабочей силы из-за пандемии. Мигранты уехали, и им нет смысла возвращаться. Строители вынуждены повышать зарплату, чтобы привлечь кого-то из местных, и это, конечно, скажется на себестоимости. Плюс подорожали импортные материалы. Поэтому сейчас застройщики будут жить какое-то время за счет того, что они накопили за прошлый год. Но если дальше не будет спроса на новостройки, то "первичка" будет вынуждена переходить на проектное финансирование. Однако у проектного финансирования тоже есть ограничения, и не каждый застройщик может туда вписаться. А спроса не будет, потому что нормальный человек при прочих равных предпочтет "вторичку""

    Егор Сусин, - начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка, 3 февраля 2021, источник

    "По данным индекса московской недвижимости Мосбиржи рост цен в январе и не думает притормаживать пока, за неделю еще +0.9%, до 209.35 руб./кв.м., рост средней за 4 недели цены составил 13.7% г/г. Цены растут несмотря на то, что рынок по объемам остывает, это видно и по льготной ипотеке, объемы выдачи которой остаются ниже уровней декабря на 15-20%. При текущей динамике лимит «программы 6.5%» в 1.85 трлн руб. до июля выберут с трудом. На этом фоне Банк России снова выступил за сворачивание «программы 6.5%», аргументы: рост доли кредитов с взносом менее 20% на первичном рынке, на фоне роста цен льготная ипотека теряет свой социально направленный характер, рост доли инвестиционных сделок. Здесь можно добавить и то, что для Минфина в общем-то эта программа уже перешла в режим системно—убыточной. Есть и еще один аргумент - это, конечно, убрать с рынка нерыночные ставки, что фактически будет являться своего рода ужесточением без повышения ключевой ставки как таковой. Уже виден некоторый консенсус – оставить льготную ипотеку только в проблемных регионах, очевидно уже что в крупнейших городах льготную ипотеку свернут.

    Интересен здесь, конечно, момент связанный с инвестиционными сделками, фактически люди начали активнее использовать нерыночную ставку по ипотеке, чтобы инвестировать в «метры» с кредитным плечом, причем плечо дешевое (5-6% годовых) и сопоставимое с финансовыми рынками (× 5…7). А, учитывая развитие дистанционных продаж, активно покупают объекты в других городах, по данным АН «Этажи» лидером по приросту межрегионального спроса стал Челябинск… потому что там самый дешевый из крупных городов метр"

    Руслан Селиванов, - директор по аналитическому маркетингу Ак Барс Банка, 4 февраля 2021, источник

    "Завершение льготной программы (ипотеки под 6,5% - прим.ред.) будет заметным, но не критичным, так как 60% выданных кредитов приходится на вторичное жилье. Ипотечный портфель банков продолжит расти, но более медленными темпами, на уровне порядка 15%"

    Эдуард Коложвари, - кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ, 4 февраля 2021, источник

    "Для россиян, совсем не избалованных низкими ставками по кредитам, 6,5% по ипотеке сошло за льготную ставку. Те, кто раньше и не думал об ипотеке, и кому она стала доступна, предпочли её получить. Дело в том, что ипотеку по стандартам коммерческих банков могут получить не более 15% граждан России, то есть те, кто имеет высокий стабильный доход, и обладает суммой на первоначальный взнос. В основном, это либо состоятельные предприниматели, топ‑ и мидл-менеджеры, либо сотрудники государственных учреждений...Напротив, резко возросший поток денег, при стабильном предложении породил 15−20% инфляцию на рынке недвижимости. А это уже имеет признаки "пузыря", с которым Банк России не может мириться, и будет настаивать на замедлении темпов прироста явления такого качества. И это, видимо, будет серьёзным фактором влияния на рынок со второй половины 2021 года. С точки зрения развития ипотечного рынка — в стране возможен, более того, и нужен 3−4 кратный рост, но только за счёт массовости и доступности ресурсов, а не за счёт концентрации активов у ограниченного круга лиц"

    Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании "Метриум", 4 февраля 2021, источник

    "Основной вывод, который можно сделать по итогам 2020 года – программу субсидирования ипотеки необходимо продолжать. Даже несмотря на трудные экономические условия, снижение ставок стимулировало инвестировать банки и население в строительство 4,3 трлн рублей – а это около 4% ВВП в 2020 году. По первой оценке, Росстата за 2020 год, ВВП страны сократился на 3,1%. То есть если бы не ипотечное кредитование строительства, мы имели бы еще более глубокий экономический спад. В 2021 году необходимо не только продолжить программу субсидирования, но и снизить ипотечные ставки, чтобы дополнительно простимулировать население приобретать жилье и помочь экономике быстрее восстановиться"

    Владимир Лопатин, - президент Национальной лиги ипотечных брокеров, 4 февраля 2021, источник

    "Есть куча источников у спецслужб банков, в том числе и не совсем официальных, в которых пробивают информацию о будущем клиенте. В каждом банке существует стоп-лист на эту тему. Для кого-то непогашенная судимость является стоп-фактором. Менее привередливые говорят, что не по всем статьям. На мелкие давнишние прегрешения, например, в виде хулиганства некоторые банки и вовсе могут закрыть глаза. ... С неохотой выдаются ипотечные кредиты людям, занятым на предприятиях в моногородах, поскольку если в городе функционирует только одно градообразующее предприятие, то в случае его закрытия других источников дохода у человека не будет. Задача андеррайтера — это оценить платежеспособность клиента — его способность на протяжении жизни кредита платить по этому кредиту. Естественно, если это сотрудник, работающий по найму, нужно оценить, насколько устойчива его занятость в случае увольнения"

    Евгений Барановский, - зампред комитета по строительству Санкт-Петербурга, 5 февраля 2021, источник

    "Если эта мера поддержки (льготная ипотека под 6,5% - прим.ред.) перестанет действовать после 1 июля, то реакция рынка не заставит себя ждать, хотя я убежден, что лавинообразного падения продаж не будет. На сегодняшний день рынок спроса и предложения в Петербурге уравновешен, о последствиях можно будет рассуждать спустя несколько месяцев после отмены льгот, если таковое произойдет"

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться