Поэтапный подход к жилищной проблеме и цивилизованная аренда для людей с невысоким уровнем доходов
"Путем манипуляций с доступностью и выгодой ипотечного кредитования, жилищная проблема превратилась в национальную катастрофу. Надо как можно быстрее внедрять в России альтернативу ипотеке для людей с невысоким уровнем доходов. "
Перенести зарубежный опыт ипотеки в наши Российские экономические условия невозможно. Нацпроект "Доступное жилье" буксует, во многом из-за того, что граждане "не спешат" воспользоваться для решения квартирного вопроса ипотекой. Почему? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Первая причина: народ наслышан, об ипотеке и попросту боится связываться с банками. Вторая - она же главная: у людей просто нет денег. Например, средний ежемесячный взнос за ипотеку в столице составляет 1,5 - 2 тыс долл в месяц, а это для большинства граждан непосильно.
У нас действует система ручного управления, по крайней мере, в жилищном кредитовании. Мы начали с простейших форм: бюджетного финансирования. В дальнейшем, необходимо переходить и к привлечению негосударственного сектора к финансированию жилищного кредитования и строительству арендного жилья, к организации бизнеса. Ведь за рубежом жилищное кредитование и арендные дома -- это не альтруистский проект, а бизнес. И тот, кто вложил деньги, получает доход.
В России на сегодня, по данным Европейского комитета по вопросам социального жилья CECODHAS, в аренду сдается лишь четвертая часть всего жилого фонда. При этом 15% - это социальная аренда квартир, находящихся в собственности у государства (то есть неприватизированных), а еще 10% - коммерческий найм. Для сравнения: в Швеции сдается в аренду 44% жилья, а в Германии и вовсе 54%. Голландия, в свою очередь, является лидером по количеству квартир, находящихся в собственности у муниципалитетов - треть всего жилья страны власти сдают своим гражданам с серьезным дисконтом. Но только тем из них, кто по разным причинам не имеет возможности платить среднерыночную арендную ставку.
В России тех, кто не может позволить себе купить даже комнату в коммуналке, но остро нуждается в улучшении жилищных условий в несколько раз больше, чем все население Голландии. По подсчетам фонда РЖС - это 11,5 млн семей. Для их нужд необходимо построить 762 млн. кв.м. нового жилья - именно для сдачи в аренду. Причем доля арендного жилья должна начать увеличиваться уже с будущего года, чтобы к 2017-му достичь половины всего объема вводимого жилья в стране. Пока же лишь 5% домов в России строятся специально для сдачи в наем.
60 % жителей Европы используют арендное жильё, в США - более 35 %,а в России в настоящее время потребность испытывают более 11 млн. домохозяйств, что составляет свыше 700 млн. кв. м. жилья.
Еще один важный момент. Если сопоставить цены на арендное жилье со стоимостью строительства жилья или покупке квартир даже по льготным кредитам, получается, что первое значительно доступнее. Есть целая группа населения, которая не может купить или построить свое жилье даже по льготному кредиту, не говоря о коммерческом. Арендное жилье решило бы квартирный вопрос для таких людей. Система там очень выгодная: фиксированная цена аренды.
Задача Программы «Жилищный шаг» - распространить новый механизм, чтобы им пользовались не только жители Москвы и Московской области, но и региональным банкам можно было бы, в существующих экономических рамках и наличии тех средств, которые есть в России, осуществлять жилищное кредитование, предлогая изменённый механизм ипотеки для поэтапного решения жилищной проблемы .
Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться
Авторизоваться