Вот релиз ВТБ24, который как он утверждает уже 6 лет предлагает заемщикам рефинансировать валютный ипотечный кредит.
-------
В последнее время участились обращения ипотечных валютных заемщиков. В этой связи ВТБ24 в очередной раз подтверждает свою позицию.
Банк готов рассмотреть в индивидуальном порядке обращение каждого клиента, столкнувшегося с трудностями в обслуживании валютного ипотечного кредита, и предложить один из трех вариантов решения проблемы.
- Рефинансировать кредит, конвертировав его в рубли по текущему курсу. При этом клиенту будет предложена льготная процентная ставка, которая существенно ниже ставок, действующих в банке на данный момент.
- Реструктурировать задолженность, увеличив срок действия кредита и существенно снизив текущую процентную ставку.
- Воспользоваться программой отсрочки по уплате суммы основного долга на срок от 6 до 12 месяцев и таким образом существенно уменьшить размер ежемесячного платежа.
При этом банк не рассматривает возможность конвертации валютной задолженности в рубли по так называемому «льготному курсу». На протяжении шести последних лет ВТБ24 неоднократно предлагал таким клиентам конвертировать имеющуюся задолженность в рубли и уйти от валютных рисков.
К слову, подавляющее большинство заемщиков уже последовало этой рекомендации. Ежедневно на предлагаемых банком условиях рефинансируют свои валютные кредиты порядка 20 ипотечных заемщиков. Сначала года проведено более тысячи таких сделок.
23 декабря 2014, 16:39
По ссылке тематическая статья, где бывший валютный заемщик считает, что помогать нельзя.
http://vzglyad.ru/columns/2014/12/22/721664.html
23 декабря 2014, 0:15
Пытаться рефинансировать валютный кредит при 23, если брали при 27 - это по крайней мере странно с экономической точки зрения, но было бы разумно с точки зрения оценки перспектив развития ситуации. То что вы не смогли рефинансироваться в течение нескольких лет для меня странно. Многие банки предлагали такой продукт.
Каким образом в банк попали доллары, под какой процент и пр. это абсолютно не должно интересовать заемщика - потребителя услуг. Это называется считать деньги в чужом кармане.
Если, как вы требуете разделять валютный риск с банком, то вообще теряется весь смысл данного кредитного продукта. Он несет повышенный риск и это заемщик должен был понимать. Многие на протяжении нескольких лет пытались переждать ситуацию, надеясь на лучшее. Это тоже ошибка.
Большинство говорят, что выбирали валютную ипотеку, не потому что это было выгоднее. Это лукавство. Я тоже брал валютный ипотечный кредит по 28. Брал исключительно по причине того, что платеж был тысяч на 7 меньше. Затем я его рефинансировал по 35. В результате плачу больше чем мог бы. Это мой риск. Я понимаю, что я его не просчитал, ошибся в прогнозах и за это поплатился. Зато теперь понимаю, что прогнозы ЦБ, Минфина и прочих экономических институтов являются полным фуфлом.
Курс рубля сильно упал? Да упал. Давайте попробуем встать на сторону банка и представим как должен был быть составлен договор, как этого требуют сегодняшние возмущенные валютные заемщики. По-вашему, это должно было быть так. Ставка и соответственно ежемесячные платеж значительно меньше, чем при рублевом кредите. Если изменение рыночного курса таково, что платеж становится больше рублевого кредита и/или достигает какой-то определенной величины, банк начинает нести солидарные риски с заемщиков. Вы понимаете, что это бред?
При всем при этом, я считаю, что государство должно сделать следующее. Указом или постановлением принять решение и обязать банки оказать помощь определенной части валютных заемщиков, которые удовлетворяют определенным критериям и выделить на это определенные средства. Действие данного акта временное и строго в определенных временных рамках и действует как единоразовый акт помощи. Таким образом, государство признает, что в том числе по его вине была недоработка в части информирования потенциальных заемщиков о валютных рисках и пр.
С точки зрения здравого смысла и бизнеса это решение неразумное, но зато закроет длившуюся много лет проблему раз и навсегда.
21 декабря 2014, 22:38
Пару слов добавлю от себя. Давайте представим, что курс не упал, а наоборот, укрепился до 15 и имел бы дальнейшую тенденцию к укреплению. Ваши платежи стали бы в два раза ниже. Банк, выдавший такой кредит, нес бы потери.
Если бы при этом банки правдами и неправдами попытались изменить условия кредитования или досрочно вернуть кредит под выдуманными предлогами, то как бы повели себя заемщики? Правильно, обложились бы юристами и затаскали бы банки по судам. Так?
Никто не хочет терять деньги. Но взаимоотношения между кредитором и заемщиком - это договор, который нужно выполнять. Давайте представим, что банки спишут долги валютных заемщиков. Что произойдет? Каждый заемщик будет знать, что можно не платить по долгам. Это неправильно с точки зрения функционирования системы кредитования в целом.
Вы говорите о непрогнозируемых рисках, политических событиях. Это все так. К сожалению. Но все когда-то бывает первый раз. Все получили опыт. И государство, и банки, и заемщики. К сожалению за ваш счет. Какой у вас выход из этой ситуации... я не знаю. Возможно, законодатели найдут решение этой проблемы.
11 декабря 2014, 0:52
Александр, меня не надо в чем-либо убеждать или наоборот, разубеждать. А примеры нужно для того, чтобы люди, как ты говоришь, мыслящие, видели, что это не просто слова, а реально работающая схема. В противном случае, ты просто лишаешь себя значительно части сторонников твоего проекта.
09 декабря 2014, 0:14