Корпоративный блог компании РУСИПОТЕКА
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Корпоративный блог компании РУСИПОТЕКА
    20 ноября 201512:55
    поделитесь с друзьями

    Где бурное обсуждение новой стратегии АИЖК?

    Рейтинг читателей
    2937
    1
    комментарии (1)

    Почему в прессе нет шквала мнений по поводу Единого института развития в жилищной сфере, который опубликовал неделю тому назад свою Стратегию?
     Эксперты уже разобрались и сделали свои выводы? Кто-то сотрудничает, кто-то понял, что не сможет сотрудничать, кто-то еще не понял, что с этим делать. И всем уже не очень интересно? Что-то не так.

     Русипотека считает, что у экспертного сообщества появился повод остановиться в суете и посмотреть, как изменится роль АИЖК на ипотечном рынке.
    Более честно сказать так. Роль АИЖК заканчивается, а обсуждать надо роль новой организации, которая уже и не так близка к старой роли АИЖК, как может показаться.
    Хорошо это или плохо? Этот вопрос нас приведет от ипотечного рынка к жилищной политике, а далее и к экономической политике.

    Куда идет институт развития в жилищной сфере? С ипотечным кредитованием справится рынок, а надо поддерживать строительство и оказывать услуги за комиссию?
    Создается ощущение, что предыдущий опыт АИЖК не в полной мере интерес новой организации

    Русипотека уже представила свое экспертное мнение по вопросу текста стратегии http://www.ludiipoteki.ru/blogs/index/entry/19/post/434/ и основных направлений деятельности http://www.ludiipoteki.ru/blogs/index/entry/19/post/435/.

    Надо ли разбирать продукты новой государственной корпорации или они представляют только академический интерес?

    Интерфакс принес весточку для иллюстрации новой Стратегии.
    К формальным документам иногда требуются комментарии. И эта новость комментарий дает.
    Суть – АИЖК передает сопровождение одному контрагенту. Обсуждение экономики процесса отложим.
    Зафиксируем очевидное. Осуществляется переход от сотрудничества со многими партнерами к одному партнеру. Кто справится с такой работой сам? Все регионы, весь цикл работы. Ответ напрашивается сам. Тот, кто такую работу по стране уже проводит для себя. Мы не знаем детали переговоров и факт их проведения, но взгляд натыкается на ВТБ и Сбербанк. У Сбербанка – региональные банки, а тут нужна единая работа. Но Сбербанк показал умение перестраиваться. А у ВТБ будет Почтовый банк.
    Посмотрим.
    Хорошо, что сейчас не принято заключать договор с ООО «Великий сервис», которое наймет на субподряд ВТБ 24.
    Похоже на уход от партнерской работы с регионами. Следующий шаг известен - сокращение выкупа закладных. Итог - АИЖК будет проводить жилищную политику через нескольких оптовых (эффективных) игроков. Возможно, что это поможет населению приближаться к доступному жилью для российской семьи.

    Ссылка на новость, которая всем доступна в ленте новостей ЛюдиИпотеки.РФ
    http://www.ludiipoteki.ru/news/index/section/company-news/entry/soprovozhdenie-zakladnyh-aizhk/
    Для удобства чтения текст новости приводится еще раз ниже.
    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) объявило конкурс на оказание услуг по сопровождению закладных и объектов недвижимости, начальная (максимальная) цена услуги составляет 5,9 млрд рублей, свидетельствуют данные сайта госзакупок.
    Срок действия договора составит 5 лет при условии, что размер выплачиваемого вознаграждения не превысит 5,9 млрд рублей (включая НДС). При достижении размера предельного выплачиваемого по договору вознаграждения договор будет считаться расторгнутым без подписания сторонами дополнительного соглашения.
    Победитель конкурса должен будет, в частности, проводить мероприятия, предусмотренные в рамках сопровождения выкупа закладных, проводить экспертизу, взаимодействовать с заемщиком в рамках сопровождения сделок, обрабатывать платежи, поступающие в счет исполнения обязательств по закладным, обеспечивать сопровождение закладных, по которым отсутствует просроченная задолженность и по которым такая задолженность возникла, а также осуществлять все мероприятия, предусмотренные работой с недвижимостью, в отношении принадлежащих АИЖК или инвестору (кредитор по кредитному договору, владелец закладной или собственник предмета ипотеки, заключивший с АИЖК договор по обслуживанию) предметов ипотеки.

    Также он должен обеспечить хранение документов кредитного дела заемщиков, координировать взаимодействие и работу юридических лиц, задействованных на протяжении всего периода существования обязательств по закладной или кредитному договору, взаимодействовать (с правом ведения переписки), с государственными, муниципальными органами, организациями и их представительствами, а также физическими и юридическими лицами по вопросам, связанным с оказанием услуг по договору.
    Заявки на участие в конкурсе можно подавать до 9 декабря, итоги будут подведены 25 декабря 2015 года.
    АИЖК планирует передать на комплексный сервис договоры купли-продажи закладных, заключенных между поставщиком закладных и АИЖК, закладные и кредитные договоры, а также предметы ипотеки, собственником которых является АИЖК или инвестор.

    Как сообщается в документах закупки, по состоянию на 1 ноября портфель закладных, принадлежащих АИЖК или переданных ему на сопровождение инвесторами, составляет порядка 215,5 тыс. закладных на общую сумму остатка основного долга (ООД) порядка 217,9 млрд рублей (в т.ч. закладные инвесторов порядка 96 тыс. закладных на сумму ООД порядка 78,8 млрд рублей).
    Примерное количество закладных с просрочкой от 1 до 90 дней составляет 15,348 тыс. закладных на сумму 13,653 млрд рублей, с просрочкой более 90 дней - 6,423 тыс. закладных на 7,322 млрд рублей.
    На стадии судебного взыскания находится порядка 5,4 тыс. закладных на общую сумму требований по возврату ООД порядка 5,65 млрд рублей (в т.ч. судебная стадия: порядка 2,8 тыс. дел, ООД порядка 2,7 млрд рублей, и исполнительное производство: порядка 2,6 тыс. закладных, ООД порядка 2,95 млрд рублей).
    На текущий момент на балансе группы АИЖК находится порядка 1,5 тыс. объектов недвижимости (в т.ч. порядка 1,1 тыс. на балансе АФЖС, порядка 400 на балансе АИЖК).
    Ежегодно предполагается проведение порядка 1 тыс. сделок реструктуризации обязательств по закладной.
    На 2016 год предполагается выкуп на общую сумму ООД 10 млрд рублей порядка 7,7 тыс. закладных (соответственно, планируется проведение экспертизы по 7,7 тыс. закладных).
    АИЖК было создано в 1997 году для реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения. На базе агентства сейчас создается единый институт развития в жилищной сфере. Весной у АИЖК сменился руководитель - им стал бывший замглавы Минстроя Александр Плутник.

    Источник: Интерфакс
     

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Аватар
    20 ноября 201523:59
    Альберт Ипполитов

    Может нет бурного обсуждения, поскольку тенденции в развитии АИЖК прослеживались уже давно и ничего нового для участников Стратегия не открыла?

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться