ПСБ Аналитика & Стратегия
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    ПСБ Аналитика & Стратегия
    07 декабря 202316:07
    поделитесь с друзьями

    Девелоперы стали чаще предлагать рассрочку для покупки недвижимости

    Рейтинг читателей
    328
    0
    комментарии (0)

    Ставки по кредитам растут, и потребители готовы рассматривать все альтернативные способы оплаты недвижимости: наличными денежными средствами, с помощью ипотечного кредитования, через рассрочку и по программе trade-in. Купить жильё, не имея всей суммы на руках, можно в ипотеку либо рассрочку. 

    С 2019 г. оплата недвижимости по частям была менее популярна ввиду достаточно комфортных условий по ипотечному кредитованию, в частности льготному. Интерес покупателей к рассрочке начал расти в 2023 г. вслед за повышением кредитных ставок: ставки платной рассрочки ~10–12% против рыночной ипотеки со ставками 16–20%. 

    Такой способ покупки недвижимости имеет свои недостатки. 

    Первоначальный взнос. Как правило, при рассрочке взнос составляет 50%, что выше, чем по ипотечным программам, где минимум от 20%. 

    Сроки. Оплату частями застройщик или банк предоставляют до окончания строительства, обычно на 6–15 месяцев. Ипотека берётся на 20–30 лет. 

    Цены объекта. При покупке в рассрочку изначальная цена недвижимости выше на 2–5%. 

    Для девелоперов предложение рассрочки менее привлекательно из-за постепенной наполняемости эскроу-счетов, что несёт определённые риски. Однако, учитывая высокую стоимость объектов недвижимости и высокие проценты по кредитам, первичный рынок может стать менее востребованным. Это заставляет застройщиков привлекать клиентов разными способами. На площадках для размещения объявлений о купле-продаже недвижимости стали чаще появляться предложения с рассрочкой. 

    На ЦИАН доступно более 1,7 тыс. предложений рассрочки, на ДомКлик – порядка 250. Такой способ покупки предлагается более чем в 50 проектах на территории старой Москвы (~36% общего). Большинство предложений – от девелоперов Самолёт и Эталон.

    Популярность оплаты недвижимости по частям может и дальше расти в ближайшие месяцы в качестве альтернативы ипотеке. Увеличение количества способов оплаты недвижимости – одно из конкурентных преимуществ девелоперов в условиях высоких ипотечных ставок, особенно в сезон высокого спроса в конце года. 

    Преимущество рассрочки – отсутствие третьей стороны, а собственность после завершения строительства не имеет обременений. Кроме того, банки более избирательны к выдаче ипотечного кредита, иногда получить рассрочку проще и быстрее.

    Вероятно, увеличенное предложение рассрочки сохранится до снижения ключевой ставки <13–15%.

    #ЛаураКузнецова 

    Аналитический Центр ПСБ

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться