Ипотека и не только - взгляд со стороны
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Ипотека и не только - взгляд со стороны
    10 октября 201920:08
    поделитесь с друзьями

    Тренды ипотечного рынка - что говорят эксперты?

    Рейтинг читателей
    1400
    0
    комментарии (0)

    Посетил самое массовое мероприятие на рынке недвижимости - Международный жилищный конгресс. Из множества круглых столов и заседаний, удалось посетить обе части ипотечного форума и круглый стол Ипотечный сервис: цифровые решения, маркетплейсы, тренды".

    Какие выводы и интересные мысли можно вынести из выступлений спикеров, которые представляли лидеров рынка?

    Банки стремятся максимально автоматизировать все процессы, поэтому цифровизация выходит на первый план. Немаловажным аспектом является интеграция с инфраструктурными сервисами: онлайн оценка, онлайн страховка, онлайн подбор недвижимости. Банки будут стараться до конца вести клиента, который к ним обратился. Для этого необходима интеграция с партнерами. На рынке уже есть примеры совместных проектов банков и таких компаний как SRG, ЦИАН, Winner, Авито. С целью укрепления сотрудничества с площадками, больше внимание будет уделяться организации обратного потока.

    Банкам становится менее интересно получать клиентов, которые подают заявки одновременно в несколько банков. Шансы на выдачу обратно пропорциональны количеству обращений заемщика в другие банки. Это расходы, которые банки стремиться минимизировать. Партнеры банков в лице риелторов и ипотечных брокеров в ближайшее время будут вынуждены скорректировать свою работу.

    Растет рынок маркетплейсов, с различным набором и уровнем сервиса. Маркетплейсы начинают брать на себя все больший объем работы. В противном случае, они будут никому не нужны. "Голые" лиды становятся банкам менее интересны. Посредники банкам не нужны. Они уйдут с рынка. Останутся партнеры.

    Будущее за технологическими лидерами, которые вкладываются в собственные разработки и синергию банков с другими участниками рынка. Те, кто останется в арьергарде процесса, будут вынуждены подключаться к уже готовым решениям.

    При этом партнерская работа несет в себе риски. Идеальная пропорция 30-40-30. В противном случае, любой кризис или изменение на рынке вынесет вас с рынка.

    Лидер ипотечного рынка считает свою долю комфортной. Понимают, что увеличение несет в себе риски. Хотели бы увеличивать еще, но рады сдерживающим факторам в лице сильных конкурентов.

    Некоторые очень интересные факты ипотечного рынка остались за кадром данного поста и будут использованы Русипотекой для развития своих проектов :)