Ипотека и не только - взгляд со стороны
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Ипотека и не только - взгляд со стороны
    20 января 20212:57
    поделитесь с друзьями

    Нужно ли стимулировать спрос на первичном рынке?

    Рейтинг читателей
    356
    0
    комментарии (0)

    Нужно ли стимулировать спрос на первичном рынке?

    Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил, что показатели, которые заложены в национальном проекте по вводу жилья, не достичь, если не стимулировать спрос. Единственным действенным методом повышения спроса на жилье является снижение ипотечной ставки.

    Несколько цитат руководителей, в том числе отвечающих в стране за строительный комплекс.

    Вице-премьер Марат Хуснуллин:
    Я как отвечающий за отрасль буду отстаивать право и буду доказывать, что ипотеку надо продлевать и дальше, что без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны. <...> Распространение программы льготной ипотеки под 6,5% на вторичное жилье не принесет экономического эффекта для строительный отрасли. <...> В первичном жилье мы стимулируем спрос, из почти триллиона выданной ипотеки в этом году более 200 млрд рублей люди принесли своих средств. А в вопросе покупки на вторичном рынке выигрывают только продавцы или перепродавцы квартир, то есть экономического эффекта она такого не дает.

    Замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин:
    Чтобы выполнить план по строительству 1 млрд кв. м. жилья к 2030 году, программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках должна быть продлена после 1 июля 2021 года.

    Замминистра финансов Алексей Моисеев:
    Минфин планирует выход из программы ипотеки под 6,5%, поскольку такая универсальная льгота не должна быть постоянной.

    Давайте порассуждаем, насколько нужно искусственно создавать перекос в сторону спроса.

    С одной стороны, снижение ставки до 6,5% спровоцировало спрос на ипотечные кредиты и увеличило продажи квартир в новостройках. С точки зрения экономики, развития отрасли это, безусловно, хорошо. Около 300 тысяч семей воспользовались льготной ипотекой и внесли в качестве первоначального взноса около 150 млрд рублей. Государство потратило около 1,5 млрд, а в строительную отрасль пришло около одного триллиона рублей.

    С другой стороны, создается дисбаланс естественного спроса и предложения. Доля покупок новостроек с использованием ипотечного кредита составляет около 60% и эта цифра неуклонно растет. Шесть лет доходы населения не растут. Пандемия усугубила ситуацию. Идет естественная убыль населения. Количество людей, которые могут себе позволить новое жилье образом не растет.

    В середине лета программа субсидирования завершится. Чтобы поддерживать спрос и не нарушать план по объему ввода, правительству рано или поздно нужно будет вернуться к субсидированию ипотечной ставки или искать новые способы поддержать спрос.

    Считаю, что при стабильной экономической ситуации, то есть при отсутствии кризиса, долго искусственно поддерживать отдельно взятую отрасль не нужно. Чтобы постоянно поддерживать темпы строительства, придется все больше и больше нести затраты на повышение спроса. И если остановиться в этом процессе, то мы столкнемся с большим количеством построенного жилья, которое невозможно продать. Нужно строить ровно столько, сколько могут купить.

    А как думаете вы?

    Эти и другие вопросы мы обсудим 11 февраля на VII Российском ипотечном конгрессе.
    Программа, информация и регистрация по ссылке http://www.cbonds-congress.com/events/569/agenda/

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться