Ипотека и не только - взгляд со стороны
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Ипотека и не только - взгляд со стороны
    29 октября 201518:55
    поделитесь с друзьями

    Несколько мыслей про МФО

    Рейтинг читателей
    3387
    1
    комментарии (1)

    Во вторник в Национале прошел небольшой  круглый стол на тему развития микрофинансирования. Организатор "Домашние деньги". Обсуждались новые законодательные инициативы и развитие этого сегмента.

    По итогам этого мероприятия у меня возникло три мысли.

    Первая. Не возникает ли уменьшение контроля рисков в случае, когда прослеживается прямая аффилированность кредитующей организации и коллекторского агентства? Получается одной рукой кредитуем, повышая до максимума доступность кредита, а другой взыскиваем.

    Вторая. Крупнейшие МФО расширяют географию своего присутствия. Например, у Домашних денег в планах экспансия на Дальний Восток и в Калининград, выход в населенные пункты с численностью населения менее 10 000 человек. Планируют довести клиентскую базу до более чем 1 млн человек.

    И всего таких МФО в России насчитывается около 3 000 компаний.

    Давайте представим, учитывая запредельно низкий уровень финансовой грамотности населения и доступность подобных кредитов, как это может отразиться на закредитованности и платежеспособности населения. Есть такое мнение, что микрокредитование - это зло. С таким утверждением я скорее согласен, чем наоборот.

    Третья. Цитирую Евгения Бернштама: "Cектор микрофинансирования остается одним из самых больших резервов экономики". Вот этот тезис у меня вызывает большое сомнение.

    Ростовщичество резерв для экономики? Я так не думаю. А вы?

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Аватар
    29 октября 201522:59
    Сергей Гордейко

    Количество офисов МФО растет на глазах. Одновременно с этим банки говорят о том, что надо сокращать отделения. Но все равно количество отделений банков больше. Вопрос в доступности денег. А в МФО они легче выдаются, но дороже обходятся. В итоге - невозвраты, коллекторы. Возможно, что МФО найдет своего клиента, но имидж отрасли финасовых услуг будет подпорчен. Это никакой не резерв экономики, а спекулятивный бизнес на проблемах людей. Просто ростовщичество.

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться