У ипотеки "женское лицо"
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    У ипотеки "женское лицо"
    30 апреля 201518:18
    поделитесь с друзьями

    Ипотечная весна

    Рейтинг читателей
    4209
    0
    комментарии (0)

    "Весна — переходный сезон, когда заметно увеличение светового дня, повышается температура окружающей среды и активизируется природная деятельность живых существ и растений".

    В январе-марте 2015 года выдано уже на 32% меньше ипотечных кредитов, чем год назад (135 159 кредитов против 197 896), и на 35% меньше по объему (217 млрд.руб. против 333), следует из данных ЦБ РФ, опубликованных на его официальном сайте. Тенденция пока негативная - отставание 10%-22%-32%.

    Но радует, что это все-таки не провал. Да, тренд еще негативный, но есть все основания полагать, что ипотека не рухнет и тем более не обвалит рынок жилищного строительства, в котором она занимает все большую долю. Заработала программа субсидирования ипотечных ставок. Только на днях Минфин распределил лимиты про программе, общая сумма субсидируемой ипотеки пока определена в размере 400 млрд. рублей. Большинство банков уже объявили свои условия по программе, часть предлагают разные преференции и льготы, вплоть до совместных программ с застройщиками, позволяющих довести ставки до 10% годовых. Конечно, такая ставка чаще всего действует на время строительства, т.е. 1-2 года, но это уже что-то. После окончания этого срока, как правило, устанавливается стандартная субсидируемая ставка - 12%, что в текущих условиях тоже не плохо. Напомню, что, например, АИЖК предлагает ставку вообще от 10,9% годовых. Конечно, 10,9% - ставка не для всех, но любая преференция для какой-то категории граждан делает ипотеку для них более доступной, что хорошо. Это позволяет сделать ипотеку ближе к семьям, которые ранее не могли на нее рассчитывать. За апрель уже выдано более 10 тысяч субсидированных ипотечных кредитов.

    Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам  в марте 2015 года еще чуть выросла по сравнению с февралем и достигла 14,53% годовых против 14,43% месяц назад. Но опять же, это не обвал ставок. Да, сейчас ипотека для покупки жилья на вторичном рынке все еще дорога. Но сегодня, 30 апреля, Банк России на 1,5% снизил ключевую ставку, до 12,5%. Это положительный шаг, который скажется и на стоимости ипотеки для вторичного рынка недвижимости. Ждем снижения ставок и там.

    Самая низкая процентная ставка в Пермском крае - 13,08% годовых. Самая высокая в Республике Алтай - 16,09%.

    Больше всего ипотеки выдано в Московской области - на 24 млрд.рублей. 18 млрд.рублей "сделала" Москва, 13 млрд.рублей - Санкт-Петербург. Ну это и понятно, цены на жилье здесь соответствующие. Почти 10 млрд.рублей в Тюменской области.

    Как ни странно, количество валютной ипотеки, выданной в марте, чуть выросло по сравнению с февралем (11 кредитов вместо 5 ранее). Ну уж сейчас то, те кто берет валютную ипотеку, наверное, знает, что делает....

    В общем, ипотечный март 2015 года не огорчил, даже учитывая, что падение объемов все-таки есть, что ожидаемо. Зато есть надежда и реальные действия, проводимые государством для поддержки ипотечного рынка.

    Начинается ипотечная "весна". Ипотека потихоньку "размораживается" и начинает "расцветать". Это радует.

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться