У ипотеки "женское лицо"
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    У ипотеки "женское лицо"
    26 октября 201613:37
    поделитесь с друзьями

    Мнение об окончании программы субсидирования ипотеки

    Рейтинг читателей
    4096
    0
    комментарии (0)

    Что будет с ипотекой? Вступление в силу поправок в закон о долевом строительстве совпадёт с окончанием действия ипотеки с господдержкой, которая для многих была единственным шансом получить ссуду не под грабительский процент. Приведёт ли это к росту ставок по жилищным кредитам и падению спроса на новостройки?

    Отвечает Марина Малайчик, экономист, эксперт в области ипотечного кредитования:

    Субсидии на ипотеку напрямую зависят от размера ключевой ставки ЦБ, а она снижается. Банк России только за последние 4 месяца снижал ключевую ставку дважды, сейчас она составляет 10%. И сегодня государство субсидирует всего 0,5% ставки (изначально - около 5%). Если ключевая ставка ещё снизится, то программа субсидирования в текущем виде по умолчанию сойдёт на нет. Рыночные ставки уже приближаются к льготным: только за последнюю неделю о снижении заявили Сбербанк и ВТБ24, а также АИЖК.

    Но спрос зависит не столько от ставок по ипотеке, сколько от стоимости жилья и платёжеспособности населения. И проблема как раз в этом: цены на квартиры не снижаются, а реальные доходы и покупательная способность падают. Поэтому не стоит ждать большего роста объёмов по ипотеке. И есть вероятность, что в следующем году спрос на новостройки упадёт, и люди предпочтут покупать жильё на вторичном рынке. Ведь выгоды у рынка нового жилья в виде льготной ставки уже не будет.

    Источник - АиФ СПБ

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться