Блог главного редактора журнала «Жилищные стратегии»
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Блог главного редактора журнала «Жилищные стратегии»
    01 февраля 20170:01
    поделитесь с друзьями

    Ипотечное кредитование как фактор интенсификации роста региона

    Рейтинг читателей
    3643
    0
    комментарии (0)

    Выбор для исследования Самарского региона объясняется двумя факторами: во-первых, Самарская область входит в группу наиболее экономически развитых субъектов Российской Федерации и традиционно является регионом донором. В области действуют примерно 700 крупных и средних компаний, а также около 900 малых предприятий промышленного комплекса. По ряду направлений промышленности Самарская область находится на лидирующих позициях в Приволжском федеральном округе. Особую гордость вызывают объемы строительства в регионе. Во-вторых, область зарекомендовала себя как лидер в сфере развития ипотечного кредитования. Так, Самарская область одной из первых в России начала работу в ипотечной сфере и с тех пор, вплоть до последнего экономического кризиса, неизменно входила в топ-десять регионов по объемам ипотечного кредитования.

    Целью исследования стал комплексный анализ региональной системы экономических отношений, возникающих в процессе ипотечного  кредитования и научное обоснование роли ипотеки в развитии социально-экономического потенциала Самарского региона. Методическим инструментарием проведенного исследования послужили методы статистического анализа, а также методы рейтинговой оценки.

    Проведенное исследование  позволило получить следующие результаты:

    1. Анализ социально-экономической ситуации в  Самарской области за 2011-2015 гг. свидетельствует об ухудшении большинства ключевых индикаторов деловой активности в период финансовой нестабильности. При этом, несмотря на то, что  неблагоприятные тенденции обуславливаются общим финансовым кризисом, охватившим Россию в конце 2014г. и затрагивают абсолютно все субъекты РФ, спад экономической активности в Самарском регионе наиболее выразителен, в результате чего область теряет свои позиции в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ. Так, по данным агентства РИА Рейтинг, Самарская область в 2015 году ухудшила свои позиции, покинув первую десятку регионов. Расчеты и сравнительный анализ интегрального рейтинга, позволил Агентству снизить позиции Самарского региона с 9-го до 13-го места.

    2. Проведенные исследования продемонстрировали также глубокое падение ипотечного рынка Самарского региона. Темпы его снижения в условиях кризиса 2014-2015 гг. оказались выше средних по стране  и составили 37% против 35% в целом по РФ по данным за 2015 год. Количество кредитных организаций, предоставляющих ипотечные кредиты, на территории региона за период с 2013 по 2015 гг. сократилось на 27%. В результате, в 2015 году Самарская область впервые за целый ряд лет покинула десятку регионов – лидеров по объемам выдачи ипотечных кредитов.

    3. Анализ, сложившейся на территории Самарской области системы организации ипотечного кредитования, свидетельствует о замещении двухуровневой модели, являвшейся базисом при формировании системы ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) РФ, одноуровневыми построениями. Так, по итогам 2015 года в Самарской области объемы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов с продажей пула ипотечных жилищных кредитов составили всего 708 млн. руб., что составляет только 2,74% от объема выданных в этом же году кредитов. Соответственно, коммерческими банками за счет данного источника было профинансировано только 2,74% ипотечных сделок, в свою очередь более 97% сделок финансировалось за счет других источников финансовых ресурсов, а именно на основе одноуровневых моделей ипотечного кредитования. В свою очередь, приоритет среди одноуровневых построений отдан менее эффективной с точки зрения современного прогресса – депозитно-кредитной модели.

    4. В сложившихся социальных, экономических, а также организационных условиях обоснована постановка задачи для региональных органов власти, а именно,  во-первых, разработка программ государственной поддержки ипотечного бизнеса, а во-вторых, создание условий, благоприятствующих развитию на территории региона моделей, основанных на секъюритизации ипотечных активов как с балансов банков, так и через компании специального назначения (SPV).

    5. Определены составляющие экономического эффекта от государственной финансовой поддержки ипотечного кредитования в сферах экономической, жилищной и социально-демографической политик. Доказано, что ипотечное кредитование в условиях сложившегося финансово-экономического кризиса может стать фактором интенсификации роста Самарской экосистемы.

    Полученные научные результаты состоят в углублении концептуального подхода к оценке функционирования региональной ипотеки в системе объективных финансово-кредитных отношений, формируемых кризисными условиями хозяйствования. 

     

    Детальное описание результатов исследования представлено в статье Коростелевой Татьяны Сергеевны «Ипотечное кредитование как фактор интенсификации роста региональных экосистем (на материалах Самарской области)», опубликованной в научно-практическом журнале «Жилищные стратегии» в №4 за 2016 год.

    Полный текст статьи будет доступен после завершения работы над номером.

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться