Блог Камилы Фазлыевой
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Блог Камилы Фазлыевой
    26 января 201915:55
    поделитесь с друзьями

    Мифы электронной регистрации

    Рейтинг читателей
    3066
    0
    комментарии (0)

    За несколько лет работы с электронной регистрацией в Росреестре, команда моего проекта "Электронная сделка" собрала самые популярные мифы, бытующие среди участников рынка недвижимости России.  Уверена, что люди ипотеки в этих вопросах просвещённее риелторов или застройщиков.

    Мифы электронной регистрации

    МИФ 1. Ограниченное число участников в сделке. В действительности: при электронной регистрации в Росреестре возможно провести сделку с любым количеством участников.

    МИФ 2. Невозможно провести сделку по доверенности. В действительности: электронно можно подать заявление с нотариальной доверенностью, как на покупку, так и на продажу, ДДУ, уступку, регистрацию любого действия.

    МИФ 3. Электронная регистрация - это дорого. В действительности: электронная подпись стоит от 500 рублей (компаниям с большим количеством  клиентов цена может составлять менее 200 рублей).  Стоимость сервисов отправки также варьируется от 100 рублей за сделку, а при установке специальных программ и при покупке лицензии может быть вообще бесплатной.

    МИФ 4. «Сгорит сервер» в Росреестре и все сделки, поданные электронно, признают недействительными. Типичное заблуждение многих риелторов. В действительности: государственный реестр итак ведется в электронном виде и имеет множество копий.

    МИФ 5. С помощью Электронной регистрации увеличится количество мошенничества на рынке жилья. В действительности: подделать бумажный документ для мошенника не сложно. Подделать электронный документ с электронной подписью государственного регистратора пока никому не удавалось.

    МИФ 6. Электронную подпись регистратора Росреестра нельзя проверить. В действительности: проверить ЭП может любой желающий. Узнать дату подписи на компьютере подписанта, открытую часть ключа сертификата, владельца и срок действия электронной подписи.

    МИФ 7. Выпуском электронных подписей может заниматься кто угодно. В действительности: деятельность удостоверяющих центров лицензируется и контролируется государственными органами.

    МИФ 8. Сервис электронной регистрации разработал известный банк. В действительности: это сервис Росреестра России, доступный всем.

    МИФ 9. Электронная регистрация доступна только клиентам известного банка или на официальном портале ведомства. Это заблуждение бытует среди российских застройщиков и агентов. В действительности: сегодня в России разработано и внедрено, в том числе при активном участии нашей команды, более 7 работающих систем электронного взаимодействия с Росреестром (еще несколько на этапе тестирования).

    МИФ 10. Электронно нельзя подать на регистрацию уступку прав требования по ДДУ и провести  другие «сложные» действия. В действительности: электронно доступно любое регистрационное действие. А у ряда сервисов функционал шире, чем у официального портала rosreestr.ru

    Продолжение следует…

    Участник рынка недвижимости, не создавай мифы, оставь это право древним грекам!

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться