Блог Камилы Фазлыевой
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Блог Камилы Фазлыевой
    22 июля 20208:32
    поделитесь с друзьями

    Топ-3 вопросов от банков по электронной регистрации

    Рейтинг читателей
    549
    0
    комментарии (0)

    Электроннаясделка.рф осуществляет техническую и консультационную поддержку банков и застройщиков при возникновении сложных и нестандартных задач в электронной регистрации. 

    Хочется обратить внимание представителей банков, курирующих электронную регистрацию на популярные проблемы, возникающие с переходом систем Росреестров регионов на ФГИС ЕГРН. 

    Самое популярное обращение менеджеров банков и застройщиков в июле - раскрытие аккредитива на основании электронных документов, полученных от Росреестра после государственной регистрации. Менеджеры банков, привыкшие к старой системе Росреестра, по-прежнему ожидают получить файлы xml и sig. Но в новой системе приходит файл xml со встроенной подписью внутри. Рекомендую провести дополнительное обучение сотрудников банков и, при необходимости, подключить территориальные Росреестры. 

    Для ускорения взаимодействия с застройщиками и иными участниками рынка, рекомендую банкам сообщать своим партнерам в каких программах электронного взаимодействия с Росреестром работает банк, и уточнять программы партнеров-застройщиков. При работе в одной и той же программе банка и застройщика, застройщику иногда достаточно указывать адрес банка в получателях ответов от Росреестров. Как показала практика, банки и застройщики повсеместно не знают, что работают в одной программе и пересылают файлы, пользуясь обычной электронной почтой и другими каналами, теряя информацию и время. 

    Изменился и алгоритм проверки результатов регистрации. Теперь она осуществляется через личный кабинет Росреестра. Фиксируем многочисленные жалобы от банков и застройщиков на не формирование печатного представления выписки. Ждем исправления ситуации от Росреестра.  

    Электроннаясделка.рф ввела в практику на первичном рынке отправлять электронный образ кредитного договора как приложение к ДДУ (ДУПТ). Это стало особенно актуальным в период самоизоляции. При этом не требуется электронная подпись банка. (Кредитный договор не подлежит государственной регистрации и носит для Росреестра справочный характер). Тем самым мы ушли от «бумаги» на первичном рынке. Подобную схему работы принимает большинство территориальных Росреестров. 

    Наблюдаем некорректное начисление УИНов (государственной пошлины) при пакетной отправке нескольких объектов, например земельного участка с домом. Большинство заявителей оплачивают сформированный УИН и ждут звонка государственного регистратора с целью доплаты. Ждем исправления ситуации от Росреестра.  

    Сроки регистрации после перехода на ФГИС ЕГРН увеличиваются. В регионах, работающих в новой системе продолжительное время, таких проблем уже не наблюдается. 

    Электроннаясделка.рф подписала контракт с одной из ведущих консалтинговых групп SRG на поддержку электронной регистрации в банках в части решения сложных и нестандартных задач на всей территории России. Будем рады помочь всем пользователям «Легкая ипотека» и независимой платформы Smart Deal, и поделиться накопленным опытом. 

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться