Expert.ipoteka
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Expert.ipoteka
    13 июля 202014:46
    поделитесь с друзьями

    Покупка ипотечной квартиры по доверенности. Впервые в истории

    Рейтинг читателей
    584
    0
    комментарии (0)

    Стоит отметить, что эту сделку пытались осуществить 3 банка и лишь специалистам Газпромбанка удалось провести её от этапа дистанционной подачи заявления до проведения расчётов с продавцом (и фактически до получения ключей от квартиры).

    В начале июля впервые в истории Газпромбанка была проведена ипотечная сделка по доверенности со стороны покупателя/заёмщика находящегося за границей РФ и не имеющего возможности прилететь из-за карантина, вызванного коронавирусной инфекцией. Вообще все этапы сделки осуществлялись по доверенности – за исключением нотариуса😊).

    Читайте до конца, делитесь с друзьями – это прорыв в ипотечном кредитовании!

    Итак, 06.07.2020 в г. Москве, впервые в истории Газпромбанка, а думаю, что в истории большинства банков, была проведена ипотечная сделка по доверенности от покупателя находящегося за рубежом. Кредит был выдан в рамках ипотечной программы «семейная ипотека с государственной поддержкой» по ставке 4,5% годовых в рублях.

    Я выступала в роли консультанта-эксперта в помощь клиенту. Ребята (с позволения сказать, а как ещё?!, они стали за время выхода на сделку, по сути, практически родными) обратились ко мне за помощью в мае 2020, часть работы уже была сделана (прошли одобрение первого этапа – одобрение физ.лица, подобрали квартиру), но удаленность и невозможность прилететь из-за границы на сделку путали планы, шли дни и недели по одобренной заявке, по проплаченной брони за квартиру, покупка квартиры была на грани срыва.

    В процессе подготовки к сделке, как и во всех пилотируемых новых проектах и бизнес-процессах, конечно, было много вопросов и некоторых сложностей, в т.ч. при согласовании кредитно-обеспечительной документации.

    Моё участие в этом процессе – это не только контроль, вычитка документов, комментарии по сути документов, но фактическая подготовка структуры сделки и организация взаимодействия всех сторон сделки. В рамках документарной работы потребовались уточнения по требованиям законодательства РФ в части совершения сделок по доверенности (требования к доверенности и согласию супруги на ипотечную сделку и передачу квартиры в залог), координация взаимодействия всех сторон (банк, застройщик, поверенный со стороны заёмщика (родственник заёмщика), письменное взаимодействие со всеми сторонами сделки и в рамках рабочих конферец-коллов), взаимодействие и обсуждение состава договора купли-продажи с нотариусом). Было непросто, но помог более чем 15-летний опыт работы в АО «АИЖК», АО «ДОМ.РФ», и всё состоялось.

    Особенности ипотечной сделки:

       

    Сейчас можно с уверенностью утверждать, что синергия опыта и знаний всех участников ипотечной сделки сделали её возможной. Спасибо Газпромбанку за смелость, новаторство и понимание норм российского законодательства. Спасибо представителю застройщика (Группа «Эталон») за клиентоориентированность. Отдельная благодарность нотариусу (Уразовой Римме Рашидовне), было чертовски приятно посотрудничать с профессионалом (оперативно, четко, без лишних слов). И отдельное спасибо ребятам (клиентам и их родственникам) за то, что обратились ко мне через аккаунт в Инстаграм и оказали доверие.

    С вами работать – было одно удовольствие!

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться