Expert.ipoteka
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Expert.ipoteka
    31 марта 202018:26
    поделитесь с друзьями

    Кредит под залог имеющегося жилья

    Рейтинг читателей
    1162
    0
    комментарии (0)

    Спрос рождает предложение - был в недавних комментариях запрос на данный продукт и я решила, а почему бы и не написать ещё и о нём.

    Есть в банковской продуктовой линейке такой интересный ипотечный продукт как «кредит под залог имеющегося жилья» (в разных банках продукт называется по-разному, но суть одна).

    Обычно под имеющимся жильём имеется ввиду находящееся на момент обращения в банк в собственности потенциального заёмщика или иных лиц (с их согласия) недвижимое имущество (квартира или нежилое помещение (апартаменты)).

    Стоит отметить, что отдельно стоящие жилые дома, в т.ч. типовой застройки (в черте города или загородом), банки неохотно принимают в залог. Каждый случай индивидуален.

    Чем же прекрасен этот ипотечный продукт и кому он может быть полезен.

    1. Во-первых, для тех физических лиц, которым необходимы денежные средства практически на любые цели, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности (в т.ч. с суммами выше предлагаемых в рамках потребительского кредитования), на длительный срок по ставке ниже чем по потребительскому кредиту.

    2. Во-вторых, для тех, кто планирует приобретение жилого или нежилого помещения (апартаментов), но по каким-то причинам, выбранный ими объект не подходит под требования к объектам недвижимости, предъявляемые банком в рамках другого ипотечного продукта, в котором в залог передаётся приобретаемое помещение. Например, банк отказал в аккредитации застройщику и на стадии строительства кредитование невозможно.

    Итак:

    Кредит под залог имеющегося жилья банки выдают охотно, но с немного повышенной процентной ставкой по отношению к базовому ипотечному продукту. Требования к сумме первоначального взноса также увеличены до 35%-50% от оценочной стоимости объекта недвижимости, передаваемого в залог. Важное ограничение у всех банков - в составе собственников объекта недвижимости (квартиры или нежилого помещения (апартаментов)), передаваемого в залог банку, не должно быть несовершеннолетних детей или недееспособных (ограниченно дееспособных) лиц. У некоторых банков, в рамках данного продукта, можно не подтверждать доход, но ставка будет дополнительно увеличена (в среднем на 0,5%-2%).

    Также по данному ипотечному продукту могут быть дополнительные ограничения и требования, которые обязательно стоит проговаривать с менеджерами банка перед заключением кредитного договора.

    Ставка по рассматриваемому виду кредита может уменьшаться после своевременного подтверждения целевого назначения использования ипотечного кредита (в случае покупки на кредитные средства жилого или нежилого помещения (апартаментов)). Следует отметить, что не все банки в рамках данного вида ипотечного продукта принимают в залог нежилые помещения (апартаменты), в большинстве случаев объектами недвижимости являются квартиры.

    Если приобретаемая недвижимость является квартирой или нежилым помещением (апартаментами), которая будет соответствовать требованиям банка к залоговому обеспечению и значение иных параметров кредитования на момент оформления права собственности также будут соответствовать требованиям банка, то после оформления права собственности по объекту на заёмщика (заёмщика и иных лиц) вероятнее всего, будет возможна замена залогового обеспечения (с имеющейся недвижимости на приобретённую недвижимость).

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться