Корпоративный блог "НДВ-Супермаркет недвижимости"
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Корпоративный блог "НДВ-Супермаркет недвижимости"
    30 октября 201815:49
    поделитесь с друзьями

    Москвичи экономят на покупке жилья, не дожидаясь роста ипотечных ставок

    Рейтинг читателей
    1096
    0
    комментарии (0)

    Стоимость квадратного метра в 3 квартале 2018 года выросла по отношению к предыдущему на 2,1%, составив 203 775 рублей. Впервые с начала 2017 года этот показатель превысил 200-тысячную отметку.

    Несмотря на это, по ряду признаков видно, что сегодняшний рынок нуждается в доступном предложении, – отмечает Юлия Иванова, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Супермаркет недвижимости». – Доля жилья комфорткласса, выведенного в продажу в 3 квартале, составляет 66%. Эта цифра более чем в два раза превышает долю бизнес-класса, на который пришлось 31% нового предложения. За последние полтора года такого соотношения не наблюдалось ни разу, доля выходившего комфорткласса превалировала над «бизнесом» всего один раз и только на 6%. Обычно объёмы предложения бизнес-класса растут быстрее. Во втором квартале 2018 года, например, структура нового предложения была следующей: 81% выведенного в продажу относилось к бизнес-классу, и только 13% к «комфорту».

    Помимо нехарактерного соотношения по классам, средний бюджет покупки среди нового предложения оказался на 38,9% ниже среднерыночного показателя. Статистика спроса по комнатности также свидетельствует о том, что покупатели становятся скромнее в своих запросах. Доля однокомнатных квартир в общем объёме спроса достигла 58%. Этот показатель увеличивался медленно, но верно, прибавляя за последние 12 месяцев по 1-4% ежеквартально. Спрос на двух-, трёх- и многокомнатные квартиры либо не меняется, либо слабеет на 1-2% от квартала к кварталу.

    Ещё один немаловажный тренд – рост доли квартир с отделкой. Он невелик, но стабилен последние полтора года. В общем объёме предложения готовые к проживанию жилплощади занимают 26%, тогда как в первой половине 2017 года на них приходилось лишь 16%.

    К покупке квартир с отделкой людей подталкивает не столько желание сэкономить, сколько понятная, заведомо известная конечная стоимость жилья, – рассуждает Татьяна Подкидышева, директор по продажам компании «НДВ-Супермаркет недвижимости». – Отделка от застройщика даст нагрузку не менее 10 тысяч рублей на квадратный метр. Раньше в дополнение к ипотеке люди могли брать потребкредиты на ремонт. Но даже сделав ремонт своими силами дешевле, чем у застройщика, приходилось выплачивать кредит на него под 15-20% годовых. А квартира с отделкой под ключ, будучи дороже, чем без ремонта, достаётся покупателю в ипотеку под 9-10%. То есть разница в стоимости компенсируется более выгодной ставкой.

    Рациональный подход к покупке квартиры с позиции разумной экономии призывает застройщиков к ответным ходам. Очевидно, что столичный девелопмент понимает запросы аудитории. Опций в проектах комфорткласса уже достаточно для того, чтобы они устраивали подавляющее большинство москвичей. Бизнес-класс же выбирают те, кто может позволить себе некоторые излишества. В массовом сегменте меняется квартирография, оптимизируется пространство жилых домов как при поэтажном проектировании, так и при разработке планировок. Внутреннее пространство квартиры становится более рациональным, что положительно сказывается не только на её цене, но и на стоимости содержания.

    На фоне заявления «Сбербанка» о повышении ипотечных ставок на 0,4-0,6 п.п. прозвучало несколько пессимистичных прогнозов о скором окончании эры доступной ипотеки и возвращении ставок на уровне 11-12% годовых. В условиях дорожающих кредитов покупатели будут ещё практичнее в вопросе выбора жилья, и рынок недвижимости демонстрирует, что готов к таким переменам.

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться