26 октября 2023
1852
поделитесь с друзьями

Абсолют Банк начал выпуск электронных закладных на первичном рынке

Абсолют Банк запустил пилотный проект по выпуску закладных на первичном рынке с одним из крупнейших застройщиков. Первые закладные уже зарегистрированы в Росреестре. Об этом сообщили в пресс-службе банка.

Электронная закладная обладает такой же юридической силой, как и бумажная закладная. Цифровой документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и хранится в депозитарии, что полностью исключает риск утраты ценной бумаги и мошеннических действий с электронной закладной.

Как отмечается в релизе, электронные закладные имеют ряд преимуществ для клиентов банка. Во-первых, их использование позволяет ускорить процесс проведения сделки с клиентами и снять с заемщиков риски повышения ставки вследствие непредоставления закладной. Во-вторых, отпадает необходимость клиенту предпринимать дополнительные действия с закладной после вводу в эксплуатацию объекта и погашения кредита для снятия обременения - банк вносит все изменения в цифровой документ самостоятельно.

"Электронные закладные уже получили широкое распространение, но, прежде всего, на вторичном рынке жилья. Сделки с электронной закладной по недвижимости на этапе строительства стали доступны только с конца прошлого года. Банк, используя этот инструмент, получает дополнительные возможности для развития бизнеса: сокращаются затраты на выпуск закладных и сопровождение кредитов, а также ускоряется процесс секьюритизации портфелей. Благодаря секьюритизации электронных закладных по строящимся объектам банк сможет, не дожидаясь завершения строительства жилья, привлекать капитал на выдачу новых ипотечных кредитов", - комментирует заместитель председателя правления Банка Антон Павлов.  

Telegram-канал компании «Русипотека» @rusipoteka и ипотечной платформы Ipoteka.Global @IpotekaGlobal. Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного!

Похожие новости
Похожих новостей нет.