30 декабря 2017

АИЖК прекратило страховую деятельность

В соответствии с заявлением АИЖК об отказе от страховой деятельности, направленным ранее, Банк России 28 декабря отозвал лицензию Страховой компании АИЖК на осуществление страхования и перестрахования.

30 ноября наблюдательный совет АИЖК утвердил обновленную стратегию развития единого института развития в жилищной сфере до 2020 года. В ней не предусмотрено развитие Агентством рынка ипотечного страхования. АИЖК сосредоточится на актуальных задачах по поддержке рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, рынка арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций, обеспечению застройщиков земельными ресурсами и формированию комфортной городской среды.

По информации пресс-службы АИЖК, агентство не будет конкурировать с рыночными игроками в секторе страхования. Решение об отказе от страховой деятельности принято советом директоров Страховой компании АИЖК в 2016 году. С 1 апреля 2016 года приостановлен прием новых обязательств по ипотечному перестрахованию, действующих договоров страхования и перестрахования в СК АИЖК нет.

Как сообщили представители агентства, операции СК АИЖК не оказывали существенного влияния на показатели деятельности единого института развития в жилищной сфере. Компания будет ликвидирована. Уставный капитал и накопленная нераспределенная прибыль СК АИЖК будут возвращены единственному акционеру — АИЖК.

***

Открыта регистрация к доступу трансляции IV Российского ипотечного конгресса. Перейти к заказу билетов