30 июня 2014
1966

S&P подтвердило АИЖК рейтинги «ВВВ-»/«А-3» с «негативным» прогнозом

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s подтвердила Агентству по ипотечному жилищному кредитованию долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «ВВВ-»/«А-3», сохранив «негативный» прогноз. Рейтинг организации по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAAA».

Как пояснили в S&P, уровень рейтингов АИЖК поддерживается его «очень важной» ролью для государства и «очень прочными» связями с правительством РФ, «умеренной» бизнес-позицией, «очень сильными» показателями капитализации и прибыльности, «адекватной» позицией по риску, «средними» показателями фондирования и «адекватными» показателями ликвидности (в соответствии с критериями рейтингового агентства).

В то же время на рейтинги АИЖК оказывают давление такие факторы, как значительные риски концентрации на секторе жилой недвижимости, высокие политические риски, которые могут затруднить реализацию среднесрочной стратегии компании, и ослабление способности генерировать прибыль.

«Негативный» прогноз по рейтингам АИЖК отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам РФ, уточняется в сообщении S&P.