22 августа 2019

Банк "ДОМ.РФ" увеличил прибыль более чем в 6 раз

Чистая прибыль "Банка "ДОМ.РФ" увеличилась на 4,7 млрд рублей и составила 5,5 млрд рублей по итогам первого полугодия 2019 года. Такая информация опубликована в четверг в промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности кредитной организации по МСФО.

Портфель ипотечных кредитов банка вырос с начала года на 48,4 млрд рублей и достиг 88,7 млрд рублей. По данным на 30 июня 2019 года, портфель кредитов клиентам "Банка "ДОМ.РФ" увеличился на 51,8% с начала года и составил почти 123 млрд рублей. Как поясняется в сообщении, динамику портфеля клиентских кредитов обеспечили рост объемов ипотечного кредитования физических лиц на 120,2%, или более чем на 48 млрд рублей, а также снижение других кредитов клиентам на 16% или почти на 6,5 млрд рублей "преимущественно в связи с сокращением портфеля коммерческого кредитования".

На 30 июня 2019 года собственные средства "Банка "ДОМ.РФ" достигли более 21,6 млрд рублей, увеличившись почти на 20,9 млрд рублей. Это связано с увеличением уставного капитала банка на 15 млрд рублей и прочего совокупного дохода почти в 6 млрд рублей.

"По итогам первого полугодия мы обеспечили уверенные финансовые результаты на фоне роста портфеля ипотечно-строительных активов, являющихся приоритетом для нас, как уполномоченного банка в сфере жилищного строительства. По состоянию на конец II квартала, их доля в кредитном портфеле достигла 75%, а прирост с начала года - более 20 процентных пунктов", - приводятся в сообщении слова председателя правления "Банка "ДОМ.РФ" Артема Федорко.

Руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева уточнила ТАСС, что чистая прибыль "Банка "ДОМ.РФ" выросла за счет ряда факторов, в том числе из-за роста чистой процентной маржи и роста чистого процентного дохода. "Процентный доход и чистая процентная маржа - это основа бизнеса кредитной организации. Она [процентная маржа] у них ["Банка "ДОМ.РФ"] поднялась и приблизилась к 4%, что является довольно адекватным уровнем. Можно ожидать, что этот показатель тоже будет улучшен", - отметила она.

Переход на проектное финансирование

"Банк "ДОМ.РФ" - ипотечно-строительный банк, который входит в группу финансового института развития "ДОМ.РФ" и является уполномоченным банком в сфере жилищного строительства. В его задачи, в частности, входит проектное финансирование застройщиков жилья.

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по ДДУ. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.