20 июля 2014

Банк "Уралсиб" временно приостановил прием вкладов от граждан США

Решение будет действовать до разработки необходимых регламентов и процедур в отношении иностранных налогоплательщиков, объяснили в банке.

Банк "Уралсиб" временно приостановил прием вкладов от граждан США в связи с законом о FATCA ("О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов" - прим. ред.), рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе кредитной организации.

"Банк временно приостановил открытие счетов гражданам США до разработки необходимых регламентов и процедур в отношении иностранных налогоплательщиков в соответствии с федеральным законом №173-ФЗ и законом о FATCA", - заявили в банке.

Ранее в СМИ появилась информация, что ряд банков отказывает в открытии вкладов для клиентов-граждан США.

В Сбербанке и Промсвязьбанке ИТАР-ТАСС эту информацию опровергли. "Налоговый резидент США может обслуживаться в Промсвязьбанке при предоставлении полной и достоверной информации о своем статусе, согласно требованиям банка, разработанным в соответствии с требованиями законодательства РФ. Банк может отказать в открытии счета или иного договора об оказании финансовых услуг, если клиент в установленные сроки не предоставит информацию, необходимую для идентификации его в качестве налогоплательщика США", - пояснили в Промсвязьбанке. Там отметили, что банк в связи со вступлением с 1 июля в силу закона о FATCA ввел новую анкету для клиентов. "Далее банк проверяет полученные сведения о принадлежности клиента к налоговым резидентам США", - сказали в Промсвязьбанке.

Не вводил ограничений на обслуживание вкладчиков-американцев из-за вступления в силу закона о FATCA и Сбербанк. "Банк с 1 июля ввел специальную анкету, содержащую сведения FATCA. Клиенты - физические лица (включая индивидуальных предпринимателей и физических лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой - адвокаты, нотариусы и т.д.), заинтересованные в заключении договоров с банком, получили возможность раскрывать информацию о своем статусе налогоплательщика США в целях FATCA", - пояснили в банке.

Единственный случай, при котором банк может отказать в обслуживании клиентам-американцам, если те откажутся заполнять анкету и предоставлять требуемые документы для идентификации их личности.

Режим сбора налоговой информации FATCA предполагает, что иностранные финансовые учреждения должны заключить соглашения с федеральным налоговым ведомством США с целью выявления счетов американских налогоплательщиков и информирования о них. После введения санкций США в отношении России переговоры о присоединении РФ к FATCA были приостановлены. Чтобы российские банки смогли избежать штрафов США, которые могут наступить в случае неисполнения требований FATCA, Минфин РФ разработал закон, позволяющий банкам представлять информацию о своих клиентах напрямую в налоговую службу США. Для этого им необходимо пройти процедуру регистрации в IRS в индивидуальном порядке. Большинство российских банков эту процедуру прошли.

Банк "Уралсиб" - универсальный банк федерального уровня. Основными направлениями деятельности банка являются розничный, корпоративный и инвестиционно-банковский бизнес. Банк "Уралсиб" является частью финансовой корпорации "Уралсиб". Бенефициарными владельцами ФК "Уралсиб" являются бизнесмены Николай Цветков и Вагит Алекперов. По объему чистых активов кредитная организация входит в двадцатку российских крупнейших банков с показателем 404 млрд рублей. Уставный капитал банка составляет 29,26 млрд рублей. Банк участвует в системе страхования вкладов.