10 ноября 2022
844
поделитесь с друзьями

ВТБ: бренд «Открытие» просуществует еще год-полтора

ВТБ планирует закрыть сделку по покупке «Открытия» до конца года. Глава ВТБ Андрей Костин отметил, что, хотя бренд «Открытие» должен исчезнуть после продажи, он просуществует еще год-полтора.

«Центральный банк и банк ВТБ — два участника этой сделки — оба считают, что сделка будет завершена до конца этого года. Мы сильно продвинулись, надеюсь, что в ближайшее время будут новости по этому вопросу… Мы считаем, что банк (''Открытие''.— "Ъ") просуществует еще год-полтора, а потом его бренд исчезнет»,— сказал господин Костин «России 24» на полях форума инновационных финансовых технологий Finopolis. По его словам, переговоры находятся в заключительной стадии и параметры окончательно могут быть согласованы в ближайшие дни.

При этом глава банка «Открытие» Михаил Задорнов допустил, что сделка по продаже группе ВТБ может быть перенесена на следующий год. «Есть ли шанс, что сделка будет завершена до конца года? Шанс есть. Есть шанс, что это перейдет на следующий год? Тоже есть шанс, потому что для какой-то цели закон был внесен»,— сказал господин Задорнов журналистам в кулуарах форума Finopolis.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в конце октября сообщала, что регулятор намерен завершить сделку по продаже банка «Открытие» до конца года. Вместе с тем, по ее словам, на тот момент еще продолжалось обсуждение стоимости банка.

С 2017 года «Открытием» владеет Центробанк в рамках процедуры санации. На фоне введения санкций в российских кредитных организациях Андрей Костин предложил объединить в общую группу ВТБ, банк «Открытие» и крымский РНКБ.